当前位置: 首页  »  公众服务  »  审批服务
关于民办学校(幼儿园)设立许可办理程序和前置条件的说明
发布时间: 2020-05-29 | 来源: | 作者:
 各中心校、各民办学校(幼儿园):

为更好落实我市“打造最佳营商环境”改革,严格落实依法审批规范执法,优化教育审批服务现就我市民办学校(幼儿园)设立许可办理程序和前置条件说明如下:

一、办理程序说明

申请举办民办学校(幼儿园)的申请人要按照《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》、《幼儿园管理条例》、《河南省幼儿园管理暂行办法(试行)》相关规定申请设立,按照以下程序办理:

1、筹设

按照《民办教育促进法》要求,新申办民办学校(幼儿园)要先进行筹设申请,申请批复同意后再进行校舍建设或改造。《民办教育促进法》 第十二条 申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:

(一)申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等;

(二)举办者的姓名、住址或者名称、地址;

(三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;

(四)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。

民办学校设立(新举办)申办人属于新建校舍的,要先进行规划、土地(征地)、建设等相关方面咨询,办理有关手续。租赁校舍的要符合《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》、《幼儿园管理条例》等规定的有关安全条件。申请筹设时要填写《济源市民办学校(幼儿园)筹设申报表》(见河南政务服务网),持有关投资办学协议书(或政府规划文件)、上述申办材料和《济源市民办学校筹设申报表》,到市民之家申请筹设(民办幼儿园要经镇(街道)中心学校、镇(街道)政府同意,在筹设表签署意见并盖章)。

教体局接到申请后核实举办有关资质,组织相关业务科室到现场踏勘,对申请学校、幼儿园的选址、周边环境及租赁校舍的条件进行评估,经评估符合条件的提交局办公会议审议,审议通过的,办理“民办学校(幼儿园)筹设批复”文件,申办人持批复文件办理学校建设、改造有关手续,完成正式设立前的人员招聘、岗前培训、制度建设、消防、卫生、房屋安全、装修改造、设施设备配置等准备工作,筹设期三年。筹设期内未能完成学校正式设立准备的批复文件作废,申请人需要重新申请。未被审核通过的申办人,按照业务科室说明的理由和提出的意见改进,重新申办。

筹建准备工作完成后,申请单位到民政(非营利性)或工商(营利性)部门办理名称预先核准。小区配建幼儿园不得申请登记为营利性民办幼儿园,必须举办为公办或委托办成普惠性民办园(《河南省委 省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》),义务教育阶段民办学校不得申请登记为营利性民办学校(民办教育促进法)实施其他中等以下学历教育的民办学校,申请登记为营利性学校的,民办学校注册资本应当与学校类别、层次、办学规模相适应,注册资本最低限额为1000万元人民币,营利性民办学校批准筹设时,举办者实缴资金到位比例应当不低于注册资本的60%;正式设立时,注册资本应当缴足(民办教育促进法实施条例送审稿)。

建设或改造前,申请人要持批复文件、《济源市幼儿园筹设申报表》等材料,到住建部门进行消防、建筑工程等方面图纸设计备案,工程结束后进行验收,取得验收合格意见书,新建的校舍要符合相关规划并取得《建筑工程竣工验收意见书》。申办民办学校要参照同类公办学校设置标准、民办幼儿园要参照《河南省幼儿园办园基本标准(试行)》进行建设改造。建设(改造)结束后,要申请申请消防竣工验收,取得《 建筑工程消防验收意见书》或“消防备案证明”。民办幼儿园同时要向卫生监督机构(市妇幼保健院)申请卫生评价,取得卫生评价报告。

2、正式设立

申请人持《济源市民办学校(幼儿园)设立申报表》、申请材料(见河南政务服务网或济源教育网公众服务栏),到所在地中心校提出申请,中心校对申请材料初审,初审合格的要到申办学校进行现场勘查,并出具“民办学校现场勘查报告”,现场勘查合格的,向教体局行政审批科(市民之家综合窗口)提出设立申请,不合格的提出整改意见,申办幼儿园整改合格后,向教体局提出正式设立申请。

教体局收到申请材料后,组织相关业务科室对民办学校现场进行复核,复核合格的,核发《民办学校办学许可证》。

民办幼儿园取得办园许可后,到民政部门(非营利性)或工商部门(营利性)注册登记,取得民办非企业单位法人许可或营业执照。

二、有关前置条件说明 

1、关于“资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权”。按照“放管服”改革有关精神,2016年9月,已明确不再要求出具“资产评估报告、审计报告、验资报告”等中介材料,但仍有很多申办人在申请设立和延期换证时提交相关材料,随着改革不断深化,今后一律不再收取上述中介材料,申请人仅需按照“关于调整行政审批部分前置条件的说明”(见教育网公众服务栏)公布的材料提交。

2、按照《教育部关于取消一批证明事项的通知》(教政法函[2019]12号)要求,不再提交“校舍建筑质量合格证明”等相关中介服务材料。

3、由于政府职能划转,消防安全图纸设计审查和验收工作现由市住建部门负责,请申请人按照住建部门相关要求办理。

4、申请举办人变更的民办学校,建议先到民政部门申请法人变更(民政部门专门指定有会计事务所进行财务清算,民政部门负担有关费用),变更结束后,再申请举办人变更,避免重复财务审计。

5、以上涉及法律、法规、政策等方面如有调整,该说明按照新要求相应调整,解释权归市教育体育局。

 

 

 

 

 

 

                                                                        2020年4月30日