当前位置: 首页  »  教师队伍  »  师资●培训
关于2022年寒暑假期开展教师“书房计划”的活动通知
发布时间: 2022-01-04 | 来源: | 作者:

 

各中心校、市直学校:

     读书是最好的培训。为充分利用好假期时段推进教师阅读工作,现就2022年寒暑假教师“书房计划”的相关活动要求如下,请做好工作的布置与落实。

一、活动时间

2022年寒假与暑假

二、活动范围

    全市各类学校及教师

三、活动主题

   本年度读书活动主题为“研读教材 走进经典”。其目的在于引导广大教师,通过系统研读教材、教参,构建科学完整的学科课程理念,准确把握教材知识脉络,更好服务有效教学,为新学期教育教学工作做好准备。

三、活动要求

   1.“研读教材”。教材是组织学科教学,落实国家课程目标的重要载体。每册教材的编写集中了众多课程专家、学科名师的智慧,其文字、图表、习题、注解以及附录都包含重要的教学信息和设计意图,是教师教学、学生学习、教学评价的重要依据,教师对教材的研读水平与解读能力直接影响日常教学质量与发展水平。但我们不少教师对教材解读的能力不足,教材使用效益不高的情况很普遍,不少教师甚至忽略教材,用刷题的方式替代学生对教材基本知识、基本脉络、基本概念的获得,造成了高负担、低效能的结果。这些都与认识教材、解读教材的能力有关。学期中,因工作繁重,教师极少能抽出时间静心研究教材,分析教材,运用教材。针对这种现象,从今年起,各单位要利用寒暑假时间,在全体教师中持续开展“研读教材”专项阅读活动。并通过教师研读教材活动,引导适龄学段的学生,学会预习,学会学习,以此培育良好的学习习惯。各学校,根据本单位实际情况,及时为教师配足配齐教材、教参等资料,提出切实可行的相关要求,确保假期“研读教材”活动落到实处,发挥应有的作用。

2.“走进经典”。各类经典书籍的是教师阅读的重要选择范畴。在2021年度“好书推荐”活动中,各单位共推荐好书350多部,其中有不少经典书籍。(网站:http://jyj.jiyuan.gov.cn/jsdw/jspx/202112/t20211231_761448.html)各单位要利用好这份书单,做好推荐与宣传,鼓励教师进行个性化经典书籍的阅读,逐步构建个人相对完备的知识体系,为更好、更快的个人专业发展奠定基础。

四、相关保障

1、整体谋划,及早部署。各学校要在放假前谋划部署“研读教材”阅读活动,制定简洁、有效、可操作的活动方案,确保假期教师读书落到实处。同时,将活动方案电子版在118日前以中心校、市直学校为单位报教师教育科。(sxk6610477@163.com

 2、注重实效,防止形式。假期教师阅读要求要简单,措施要得力,防止形式化、表面化,要把“研读教材”与学科集体备课结合起来,与新学期的整个教学活动结合起来,既要立足于教师独立研读分析教材,又要注重学科组内的合作分工,把“研读教材”做为推进新学期提升教育教学质量的重要抓手。“走进经典”要作为教师个性化发展的重要载体,立足百花齐放,百家争鸣的原则,不过度干预。

3、建立平台,积极展示。216-223日以中心校、市直学校为单位,通过学校微信公众号或以美篇网页,集中汇总展示本单位假期教师阅读情况。展示内容为教师个人书房图片、个人购书清单、书评文字交流、研读教材情况等。寒假学习班,学校要留出时间对教师假期阅读活动进行交流展示,评选优秀读书个人、优秀教材研读团队,办好读书分享活动等平台,切实把“书房计划”活动系列化,日常化。要注重校内教师读书平台交流建设,建立教师读书标杆的奖励机制,让阅读成为一所学校的新风尚,成为展示教师群体的新名片。

 

示范区教育体育局教师教育科

202214