当前位置: 首页  »  教育教学  »  教学研究
关于开展2019年中学信息技术优质课评选活动的通知
发布时间: 2019-03-15 | 来源: | 作者:

各中心校、市直中学:

为全面贯彻落实党的教育方针,积极推进素质教育,深化基础教育课程改革,促进教师教学观念的更新及教学方法的创新,优化教学过程,促进广大教师的专业成长,根据《济源市教师优质课评选管理办法》(济教〔2015〕107号)精神,决定开展2019年初中、高中信息技术优质课评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、参赛教师条件

1.全市各初中、高中学校在职在岗的信息技术教师。参评教师需承担信息技术教学工作满3年以上,且师德考核合格以上,工作态度端正,教学成绩优良。

2.2016年3月以来未参加过本学科省、市教研部门举办的优质课比赛。

二、评选名额分配及课题

1.名额分配

①初中:济水一中、沁园中学各2人,其它单位各1人。

②高中:济源一中3人,高级中学2人,四中、五中、六中、英才各1人。

2.课题

①初中:初中《信息技术》七年级下册第二单元《用电子表格处理数据》任选一课。

②高中:高中《信息技术》教材中任选一课。

三、评选程序

1.初评推荐

各单位根据通知要求,制定优质课评选活动方案,依照“自愿申报,层层选拔”的原则,根据评选条件和评选内容认真开展初评。初评结束后,根据分配的名额按初评成绩确定市级优质课评选参赛教师。

2.报名审查

各单位确定市级参评教师名单后,在本单位公示3个工作日,无异议后将以下两项材料(均加盖单位公章)上报市教研室236房间郭冠军老师处(13939126319)。市级优质课参赛教师名单汇总表(见附件)、单位公示现场照片(打印在一张A4纸上)。

上报时不得突破分配名额,所报信息务必规范、准确、完整,报送材料后不得再调整参赛人员和更改参赛人员信息。报送时间截止2019年4月4日17:00,逾期不报按弃权处理。参赛教师报名审查工作由基层单位负责,未举行初赛的单位和未参加初赛的教师不得上报参加决赛。如有弄虚作假者,取消该单位本学科本届参赛资格,且不得补报。

所有初中、高中参赛教师请于2019年4月9日9:00到市教研室会议室(教育局西区二楼243房间)参加市级优质课预备会议,并抽签决定参赛顺序。

3.决赛评选

决赛分两轮进行:

第一轮:微型课与现场答辩。微型课时间为10-15分钟,现场答辩不超过5分钟。评委根据评分标准对参评教师的课堂教学(80%)及答辩(20%)情况进行综合评价,确定出二、三等奖与一等奖候选人。

第二轮:现场课展评。现场课时间为40-45分钟。评委根据评分标准对一等奖候选人的课堂教学进行综合评价,评出市级优质课一等奖。评委根据评分标准对参评教师的课堂教学情况进行现场点评。

4.决赛时间、地点

①初中组:第一轮4月16日,北海中学(录播室,微型课)

第二轮4月17日,北海中学(微机室,现场课展示)

②高中组第一轮4月18日,济源一中(录播室,微型课)

第二轮4月19日,济源一中(微机室,现场课展示)

5.决赛要求

参赛教师应自觉遵守评选规程,违反者将取消其参评资格并通知其所在单位。被取消参评资格者三年内不得参加优质课评选活动。参评教师如有疑问可向评委组提出,评委组应及时予以答复。

决赛期间,学科教师要认真观摩研讨,坚持“观、说、议、评”的课例研讨模式,以赛促研,以研促学,以学促教,充分发挥优质课评选活动的辐射作用。各中心校、市直中学要积极组织教师参加观摩研讨活动。

进入市级优质课决赛的教师,按照抽到的参赛课题,将参赛课的教学设计、课件等资料打包压缩,然后发送至邮箱:hnjyggj@163.com。

四、评选奖励

市教研室根据学科评委组的评选结果,按照比例确定优质课获奖等次和名单,2019年6月底,本次优质课评选结果将在济源教育网公示五个工作日,经公示无异议后,7月份由市教育局统一编号、行文公布,并向获奖教师颁发证书。对未按照决赛要求参赛的教师,列为弃权淘汰等次。

五、其他要求

1.参赛选手请在参赛前在此通知附件下载济源市优质课评价表,按要求填写(一式两份,不要折叠),并加盖单位公章,比赛开始前将评价表交评委组。

2.参赛选手请于比赛当天8:00前把课件复制到参赛的微机上,并试运行,参赛前将教学设计一式5份等交给评委组。

3.所有参赛选手必须全程参与观摩学习,否则不得参于评奖。

4.教龄在五年以内的初、高中信息技术教师,务必按时参加对应学段的信息技术优质课观摩研讨,也欢迎其他教师参加观摩。请各单位提前做好安排!

5.所有参赛及观摩教师注意安全。其它未尽事宜,另行通知。

附件1:济源市2019年中学信息技术优质课评选汇总表

附件2:济源市2019年中学信息技术学科优质课教学评价表  

济源市教学研究室

2019年3月15日