当前位置: 首页  »  教育教学  »  教学研究
聚焦素养 以文化人——河南省远程互动教研平台高中语文第二期教研活动侧记
发布时间: 2019-05-10 | 来源: | 作者:

 

济源市基础教育教学研究室   宋莉娜  许银萍

5月6日下午,河南省远程互动教研平台高中语文第二期教研活动如期举行,圆满成功。此次远程同步互动教研直播活动,既是对“教研平台”常态化应用的有益尝试,也充分展现了“互联网+”教研的巨大优势和影响力。

活动由河南省教研室科研办、河南省教研室中学语文组主办,济源市教研室为主讲地,各省辖市教研室及其辖区中学语文教师通过网络中心接入点在本地全程参与,远程实时互动研讨,学术气息浓郁,教研氛围热烈。

此次活动由河南省教研室中学语文教研员董琦老师远程主持。河南省特级教师、省政府学术技术带头人刘丽霞老师作为主讲,作了题为《全国高考文言文阅读命题趋势及解题策略》的报告。

刘老师的报告分为三个部分:知势明道,精准复习;分题建模,有效复习;注重阅读,以文化人。三个板块序列井然,既凸显了高考考查趋势和思维、文化的教研站位,也展示出对高考备考的深度观察,对学生语文核心素养提升的导引智慧。

“把学生做题的过程变成文化获得的过程”,刘老师说。她从高考评价体系和语文学科在高考科目体系中的独特功能切入,提出了“命题者、阅卷者、作答者”三位一体的备考新思维,指出教学应注重“立德树人”的旨归、优秀传统文化的浸润。

整场报告纲举目张、深入浅出,从如何对文言文进行“体式阅读”,到文化常识、概括分析的变与守,从理解把握断句和翻译的“考查定向、思维定向、解码定向、检视定向”,到回归文本、构建文言“话语体系”,直至序列化阅读、传承文化塑造人格。独特的视角、翔实的理据和深入的解读,显示出丰厚的学养和宏阔的视野。

互动交流环节,平顶山市教师代表充分肯定了本场报告的站位之“高”、解读之“精”、研究之“深”。各地市代表认为讲座“高屋建瓴,理论精深,操作性强,受益匪浅”。老师们就文言文教学“序列化阅读”的设计、初高中教学衔接等现场提问,刘老师作了耐心、细致的解答。

活动最后,省教研室董老师作了总结发言。董老师指出,刘老师的报告立足于近五年全国高考文言文阅读试题的研究,厘清了考什么、怎么考、如何应对等问题,提供了很好的高考复习备考范例。他用“思路清晰”、“内容翔实”、“精准到位”等关键词对报告予以高度评价,并希望大家都能贡献教研智慧,把河南省高中语文教研工作做得更好更扎实。

本次远程教研活动的成功举行,进一步激发了各地市语文教师探索信息化教研的积极性,促进了落实语文核心素养的思考与实践。远程互动教研作为一种崭新的教研模式,将会推动我省语文教研工作更加专业化、精细化、科学化,实现同一理念下的优质协同发展。