当前位置: 首页  »  教育教学  »  教学研究
关于开展2019—2020学年小学语文优质课评选活动的通知
发布时间: 2019-10-14 | 来源: | 作者:

各中心校、市直学校

为全面贯彻落实党教育方针,积极推进素质教育,深化基础教育课程改革,促进教师教学观念的更新及教学方法的创新,优化教学过程,促进广大教师的专业成长,根据《济源市教师优质课评选管理办法》(济教〔2015107号)精神,决定开展2019-—2020学小学语文优质课评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、参赛教师条件

1.全市小学语文在职在岗教师。参评教师需承担参评学科教学工作满3年以上,且师德考核合格以上,工作态度端正,教学成绩优良

2.2016年9月以来未参加过本学科省、市级优质课比赛。

二、参评内容

小学语文统编教科书(上册)普通单元的阅读课文(侧重于三四五六年级),任选一课进行一个课时的教学。

、评选程序

1.初评推荐

各单位根据通知要求,制定优质课评选活动方案,依照“自愿申报,层层选拔”的原则,根据评选条件和评选内容认真开展初评。初评结束后,根据分配的名额按初评成绩确定市级优质课评选参教师。

2.报名审查

各单位确定市级参评教师名单后,在本单位公示3个工作日,无异议后将以下两项材料均加盖单位公章上报市教研233房间市级优质课参赛教师名单汇总表单位公示现场照片(打印在一张A4纸上)。上报时不得突破分配名额所报信息务必规范、准确、完整报送材料后不得再调整参赛人员和更改参赛人员信息。报送时间截止11月13日12:00,逾期不报按弃权处理。参赛教师报名审查工作由基层单位负责,未举行初赛的单位和未参加初赛的教师不得上报参加选拔赛。如有弄虚作假者,取消该单位本学科本届参赛资格,且不得补报。所有参赛教师请于11月15日15:00到市教研室会议室(教育局西区二楼243房间)参加市级优质课预备会议,抽签决定课顺序抽取讲课题目(根据初评时所讲课题的年段,抽取同年段普通单元的阅读课文

3.决赛评选

第一轮:微型课与现场答辩。

时间:2019年11月25日早8:00

地点:马寨小学

要求:微型课时间不超过10分钟,现场答辩不超过5分钟。评委根据评分标准对参评教师的微型课(80%)及答辩(20%)情况进行综合评价,确定出二、三等奖与一等奖候选人。

第二轮:现场课展评

时间:2019年11月26、27日

地点:东园小学四楼会议室

一等奖候选人进行现场课展评,评出市级优质课一等。评委根据评分标准对参评教师的课堂教学情况进行现场点评。

4.决赛要求

参赛教师应自觉遵守评选规程,违反者将取消其参评资格并通知其所在单位。被取消参评资格者年内不得参加优质课评选活动。

决赛期间,学科教师认真观摩研讨,坚持“观、说、议、评”的课例研讨模式,以赛促研,以研促学,以学促教,充分发挥优质课评选活动的辐射作用。各中心校、市直学校要积极组织教师参加观摩研讨活动。

    进入市级优质课决赛的教师,按照抽到的参赛课题,将参赛课教学设计、课件、课后反思等资料打包压缩然后发送至邮箱:jyswhy@126.com

、评选奖励

教研室根据学科评委组的评选结果,按照比例确定优质课获奖等次和名单,2020年6月底,本学年所有优质课评选结果将在济源教育网公示五个工作日经公示无异议后,7月份由市教育局统一编号、行文公布,并向获奖教师颁发证书。对未按照决赛要求参赛的教师,列为弃权淘汰等次。

四、其他要求

1.参赛选手请在参赛前下载济源市优质课评价表,按要求填写(一式两份,不要折叠),并加盖单位公章比赛开始前将评价表交评委组

2.参赛选手请于比赛当天8:00前把课件拷在参赛的微机上,并试运行参赛前将教学设计一式7份交给评委组

3.所有参赛选手必须全程参与观摩学习,否则不得参于评奖。

4.欢迎其余教师参加观摩。请各单位提前做好安排.

5.所有人员注意落实“安全第一,预防为主”的方针,注意各方面安全,正确履行好职责,对自已和活动负责,杜绝安全事故发生。

 未尽事宜,另行通知。    

济源市基础教育教学研究室

20191015