当前位置: 首页  »  教育教学  »  教育科研
济源市教育局关于组建济源市中小学教育科研专家库暨兼职研究员团队的通知
发布时间: 2018-09-14 | 来源: | 作者:

济教办科〔2018〕4号

  各中心校、市直学校:

  为充分发挥教育科研在教育教学改革中的先导性作用,进一步提高我市教育科研工作的整体水平,激发广大教科研人员、学校管理人员和优秀教师的科研热情,更好地服务于教育改革,服务于教师素养提升和学生发展。根据《济源市教育局关于全市中小学教师素养提升工程的实施意见(2018—2021))》(济教〔2018〕131号)文件要求,经研究,决定组建济源市教育科研专家库暨兼职研究员团队。现将有关事宜通知如下:

  一、选聘范围

  全市各中小学校(含中心校、幼儿园)校长、中层管理人员及一线教师。

  二、选聘条件

  (一)基本条件

  1.忠诚党的教育事业,热爱教育科研工作,身体健康,作风严谨,恪守职业道德和学术规范。

  2.年龄在35—60岁之间,具有大学本科及以上学历,副高级以上专业技术职务。

  (二)业绩条件

  具备以下条件之一的:

  1.熟悉教育法律法规和教育方针政策,具有良好的理论素养和丰富的教育教学实践经验,在教育教学改革中敢于创新,有所作为,业绩突出,有研究成果被市级及以上教育行政部门推广或采纳的。

  2.熟悉教育科研基本规范,能围绕教育教学开展课题研究,近5年来主持并完成市级以上(含市级)教育行政部门立项的教育科研课题1项以上,并且研究成果获市级以上(含市级)教育科研成果奖二等奖以上。

  3.熟悉教育教学和教育管理规律,善用总结。近5年来在CN正式教育类学术期刊发表论文2篇以上,或正式出版教育教学专著1部。

  三、成员职责

  1.注重教育教学理论学习。自觉学习先进的教育思想、教育理论,及时把握教育教学改革的态势和前沿信息,走在全市教育教学改革的前沿。

  2.引领教师专业发展。能结合自身教育实践和经验,通过专题讲座、示范引领等方式,帮助青年教师不断提高科研能力和教学水平,展示教育科研专家库暨兼职研究员团队的精神风貌。

  3.自觉开展课题研究。要积极承担市级以上重点研究课题,扎实开展研究活动,撰写理论研究文章和研究报告,认真完成研究任务,推广研究经验。努力培养科研骨干力量,在教育科研方面真正起到表率、示范和带动作用。

  4.积极参加教育科研活动。能深入基层,开展调研,及时反映基层学校教育科研工作情况和需求,为全市的教育科研工作献计献策。能积极参加上级部门安排的学术会议、学术活动,参与市教育科学研究所组织的课题评审、鉴定验收及科研成果评选等活动。

  四、选聘程序

  1.个人申请:根据聘任条件,由符合条件的个人提出申请,填写申请表《济源市中小学教育科研专家库暨兼职研究员申报表》一式三份,并提交所有业绩条件证书复印件(包括课题立项通知书、结项证书,获奖成果证书,发表论文期刊)。

  2.单位初评。以中心校和市直学校为单位进行初评,对符合条件的人员,填写推荐意见。并于10月12日前将个人申报材料及本单位《推荐人选汇总表》(附件2)报市教育科学研究所。电子稿发至hnjyjks@126.com。

  3.评选聘任。市教育局将组织人员对所有申报材料进行甄别审核,择优确定入选人员并颁发证书。为保证专家库暨兼职研究员团队的水平和质量,此次不再分配名额。各单位要严格标准,高质量完成推荐任务。

  附件:1.济源市教育科研专家库暨兼职研究员申报表

  2.各单位推荐人选汇总表

  2018年9月14日