当前位置: 首页  »  教育教学  »  教育科研
全国心理年会在新疆召开 愚公儿女再展风采
发布时间: 2018-07-27 | 来源: | 作者:

  7月13——16日,受教育部教师工作司委托,中国高等教育学会教师教育分会在新疆乌鲁木齐市举办了面向全体学生的学校心理健康服务体系建设高峰论坛及教师积极心理品质暨提升教师专业成长行动研究课题研讨会。来自全国各地的600余名中小学校长、心理健康教育骨干教师参加了本次会议。

   

    本次论坛,由乌鲁木齐市教育局承办。论坛名家云集,内容丰富。会前召开了教育部教育工作司委托课题“教师积极心理品质提升暨教师专业成长行动研究”课题组会议,为今后的课题研究及开展指明方向。13日开幕式上,教育部总课题组负责人陈虹教授概述了“教师积极心理品质提升暨教师专业成长”课题的背景、意义,陈光巨教授做了《时代机遇·心理环境·健康体检 》的专题报告。开幕式还举行了课题学校结对仪式,表彰了心育好教研员、好校长、好教师,最后,大会举行了幸福杯的传递仪式。13日下午,围绕“面向全体学生的学校心理健康服务体系建设”主题,来自全国各地的名校长和心理教师带来了一场精彩论坛,全国的课题实验区(实验学校)分组进行了展示交流。14日,经选拔推荐来自全国各地的26名优秀心理教师现场展示课,集中展示了全国心理健康教育的最新成果。15日16日是专家报告和工作坊。

 

    济源市做为河南省心理健康教育示范区应邀参加了本次论坛。在会议表彰环节,济渎路学校的孔月玲校长被评为“心育好校长”,天坛路小学的陈娇被评为“心育好老师”。在名校结对环节,我市济渎路学校和天坛路小学分别与全国心理健康教育名校成功结对。在优质课观摩环节,天坛路小学的陈娇老师做《暖心天使》一课,温情的课堂氛围、生动的环节设置、深度的情感体验、精彩的跟进点评获得了在场教师和专家评委的高度肯定。

 

    近年来, 济源市认真贯彻教育部《中小学心理健康教育指导纲要》,将心理健康教育作为推进素质教育、深化德育改革、培养现代化人才的一项重要途径和必要措施,积极组织广大中小学校,通过开设心理健康教育课程、开展多种形式的心理辅导活动、在学科教学中渗透等途径,不断拓宽育人渠道,开发育人资源,优化育人环境,探索形成了面向全体学生的学校心理健康教育服务体系。济源高级中学、济源一中被教育部确定为全国心理健康教育特色校,沁园中学、济渎路学校被教育厅确定为心理健康教育示范校,济源市被教育厅确定为心理健康教育示范区。同时连续三届的心理年会,我们济源有多人受到表彰,市教科所副所长崔建平获得首届全国心理健康教育卓越人才奖,济水中心校的李书平被评为优秀教研员,济源一中的王秋霞和高级中学的熊永红被评为优秀教师。王秋霞老师的优质观摩课得到专家高度评价。中国教育报等媒体相继报到了我市开展心理健康教育的经验,在全省起到了示范引领作用。

   

    通过本次论坛交流,不仅使与会人员收获了最新的专业理论知识,而且与专家和同行进行了广泛的交流、建立了合作和友谊,同时也充分展示了济源市心理健康教育的经验与成果,必将对我市的中小学心理健康教育的发展起到了较大的推动作用。