当前位置: 首页  »  教育教学  »  教育科研
济源市教科规划办关于加强省市教科规划课题过程管理的意见
发布时间: 2018-06-12 | 来源: | 作者:

    

    为了进一步加强我市教科规划课题的过程管理,努力提高课题的结题率,不断提高我市广大教育工作者的课题研究水平与质量,特对我市教育系统承担的省级教科规划课题和经市教科规划办审批立项的市级教科规划课题的过程管理,提出以下几点意见:

 

  1.建立课题研究档案。各课题组要从接到立项通知书起,建立课题研究档案,包括纸质档案和电子档案。其主要内容包括:(1)立项申请、研究方案、立项批准通知书;(2)研究工作中的各种活动记录、照片、声像材料、研究效果测试记录、阶段成果报告;(3)研究报告、工作报告、检测报告、论文、专;(4)结题验收鉴定意见、证书等;(5)成果应用推广情况。 研究过程性资料应分门别类装入其中。课题立项证书妥善保存,遗失概不补办。

  2.组织开题论证。各课题负责人接到立项证书后要制订详细的课题研究实施方案,组织开题论证会,向课题组成员详细介绍课题的具体研究方案,使全体课题组成员明确具体的研究内容、研究目标、研究方法、研究活动安排、所需经费、研究成果表达方式等事项,同时征求专家的建设性意见。各课题组务于课题立项之起2个月内完成课题开题论证工作,并提交规范填写的课题开题论证报告书纸质稿1份,电子稿发至课题管理邮箱jyjkgh@126.com。开题报告的格式文本在济源教育网“教科科研”栏下载。开题活动可由本单位的科研管理部门组织开展,并提前7天将开题论证时间及拟请专家名单报市教科规划办。

  3.认真做好理论学习工作。课题组要建立研究例会制度,至少每两周开展一次活动。课题组成员要结合课题研究的需要收集相关的学习资料,阅读相关书目,围绕承担的课题做好学习笔记,开展业务研讨。研讨活动要有详细的活动记录,有关学习材料(剪贴本、学习笔记、集体学习活动记录、复印资料集等)要分类保存,以备中期检查和鉴定结题时使用。

  4.扎实开展过程研究。各课题组要根据课题研究方案,扎实开展过程研究。建立《课题管理手册》,做好研究过程中相关资料与数据的收集与整理。课题论证、研究方案、学习材料(包括外出学习)、研讨活动记录、调查测试的问卷及相关数据分析、教学案例、教育叙事、阶段性总结及科研论文等,都要分类整理,以备中期检查和鉴定结题时使用。

  5.建立课题研究简报。各课题组每2月至少出一期课题研究简报,定期报告本课题组开展的专家论证会、研讨交流会、成果展示观摩等各项研究活动,宣传推介课题研究成果。各课题组的课题研究简报要及时发送到课题管理邮箱jyjkgh@126.com。市规划办定期将课题研究简报在教育科研网站有关栏目发布。建立校园网的学校也要在学校网站上定期发布课题研究简报,宣传交流本单位教育科研工作。

  6.做好结题鉴定及成果推广应用工作。研究任务完成后,课题组要提交书面结题申请,准备好结题报告及有关资料,提请省教科规划办组织结题鉴定。课题结项材料包括“结项鉴定申请书、立项通知书、课题研究报告、开题报告、中期检查报告以及过程性研究成果等”。过程性研究成果中要有1—2篇论文在CN级学术期刊发表或在市级以上科研学术交流活动中获奖,并且每个课题组成员要至少提供1篇研究论文或教学案例。过程性课题研究成果发表须独家注明“河南省(济源市)教育科学规划课题+课题类别+课题名称+课题批准号”;若出现无标、双标或多标现象,不认定其为本课题的研究成果。具体要求见相关文件。

  7.建立重大事项申请制度。课题立项通知书一经下发,即视为课题研究协议生效。课题研究过程中有下列情况之一的,须经课题负责人提出书面申请,经所在单位同意,经我办集中报省教科规划办审批:变更课题负责人;改变课题名称;改变成果形式;对研究内容作重大调整;变更课题管理单位;课题完成时间延期一年以上或多次延期。变更申请表在济源教育科研网站下载。

  8. 建立课题研究过程考核制度。市教科规划办将对各课题组上传的课题研究过程性资料进行积分考核。对优秀课题组进行表彰,不合格课题组予以警告直至撤项处理。

  有关课题管理的相关文件请在“济源教育网——教育教学——教育科研”下载。

                                                                                             济源市教育科学规划领导小组办公室

                                                                                                        2018年6月11日