当前位置: 首页  »  教育教学  »  教育科研
济源市天坛路学校陈娇:点滴记录成长的力量——天山之行,启迪心灵
发布时间: 2018-11-06 | 来源: | 作者:

   供稿:陈娇(河南省济源市天坛路小学) 

  复审:崔建平(河南省济源市教科所)

  终审:陈虹(“教师积极心理品质提升暨教师专业发展行动研究”课题组长)

  时间:2018年7月20日

  2018年7月12日-16日,新疆乌鲁木齐市举行了“面向全体学生的学校心理健康服务体系建设高峰论坛及教师积极心理品质暨提升教师专业成长行动研究课题研讨会”。精彩的知识盛宴一场接着一场,每个参与者都在尽自己最大的努力,尽力展示最精彩的内容,我们这些学习者用着4G流量的大脑,努力接收着来自全国各地的高智慧信息。信息量很大,难免有疏漏,这里我只是记录了我接收到的点滴信息,也是我本次参会取到的真经。

 

  首先,开幕式的颁奖环节,我们河南省济源市济渎路学校和天坛路小学分别与全国的课题名校结对,济渎路学校的孔月玲校长荣获“心育好校长”,我很荣幸地获得“心育好教师”,得到这个荣誉,有感恩,感恩领导的认可、信任、支持,也有动力,自己应该做得更好,让自己更胜任心理教师这个称号。 

 

  接下来的高端论坛精彩纷呈,论坛由美丽的陈虹教授主持。 

 

  参与论坛的嘉宾有天津师范大学教授、天津市学生心理健康教育发展中心主任吴捷,天津市教委学生心理健康教育发展中心专家指导组副主任张嫦,河北师范大学教师教育中心教授封文波,南京师范大学教授、博士生导师戴联荣,浙江省教育科学研究院研究员、浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室主任庞红卫,新疆乌鲁木齐市教育局局长刘剑,北京市心理特级教师刘秀华。与会嘉宾就如何推进学校心理健康教育建设,如何促进教师积极心理品质提升、全员如何参与心育事业以及教师幸福感如何提升等核心议题展开了激烈讨论,会场气氛非常热烈。幽默的陈虹教授非常善于课堂激励,那些“勇敢的人”、“有修养的人”、“智慧的人”不断被激发出智慧,场上是各位专家的思想交锋,场下是与会者的认真思考和专心聆听,专家们精彩的发言不时赢得大家的掌声。 

  给我印象比较深的是关于心理健康教师的定位的探讨,因为这与我密切相关,北京刘秀华老师的处境与我相似,她的工作态度和做法让我钦佩,作为北京市仅有的四位心理特级教师中的一位,她背后的付出绝非一句话可以概括。一方面我赞同我们心理教师要努力“没事找事”,让自己发光,另一方面,我也认同我们需要有自己的边界,不能“哪里需要往哪搬”,要给自己专业成长的时间和空间,发挥自己的专业特长,做自己最需要做的事情。另外,教师个人的专业成长非常重要,除了课堂之外,研究能力、学习能力都需要同步提升。 

  7月13日下午,我聆听了小学课题实验学校的分组交流。各个实验校展示自己学校开展心理健康教育的措施、方法,新疆乌鲁木齐市第二十二小学从马斯洛的需要层次理论出发,提倡小学教育要依据学生需要,与爱牵手,与心交汇;上海大学附属小学的一轴五环教育模式特色鲜明,为灵动的校园增添幸福的色彩;河北石家庄市东风西路小学开展的叙事心理疗法、以绘本为载体开展心理健康教育活动,非常具有借鉴意义;北京顺义区李桥中心小学搭建积极语言之桥,触动师生多彩心灵,将积极语言贯穿于教育教学的全过程;江苏南京市溧水区实验小学的做法让我们感受到了尊重的力量,这不仅仅是一个学校,更是一个温暖的充满关爱的大家庭;河南郑州市金水区黄河路一小将校园心理剧真正做成了特色,通过校园心理剧这一形式,充分与学校的主题教育、心理健康课、普及心理健康知识相结合,幸福启航,心灵花开。每个学校都有自己独特的特色,这是一个学校文化的积淀,有很多值得我们借鉴和思考之处。

  7月14日上午我参与了小学2组的心育展示课。心育展示课的有河南济源市天坛路小学陈娇老师的《暖心天使》、江苏苏州市文萃小学江慧慧老师的《我是什么样的人》、北京顺义区明德小学夏焕龙老师的《小蝴蝶花》。三节课各有特色,课堂整体风格与教师个人气质吻合度高,教师积极语言应用非常到位。展示课结束后,三位教师分别作了自评,对课的设计背景、教学目标、教学环节和教后反思进行了说明。

 

  专家点评环节,两位评委老师的点评都非常用心,江苏南京江北新区教育发展中心的朱立萍老师温婉亲切,河北石家庄市新华区教研员贾瑛老师沉稳老练,他们都从专业的角度点评了不同风格、不同主题的心理健康课。 

 

  《暖心天使》是以品质培养为主题的心理健康课,朱立萍老师肯定了教师与学生的课前互动,关注学生的状态和积极的情感体验,闯关活动设计激发了学生的兴趣,提醒老师关注到课堂上的每一个学生,另外,在课堂环节上朱立萍老师也给出了自己的建议;贾瑛老师从“专业性、互动性、情感性、沉浸性、生成性”五个纬度对心理课的心理味做了细致解读,这也是心理活动课评价的标准,同时对课堂的生动、鲜活、深度、细节、氛围做出了具体的分析。贾瑛老师分享了《暖心天使》课堂上老师的跟进评价语言,肯定了老师情感的全然投入,并提出精彩的课堂生成语言对课堂也是一种推动。最后,贾瑛老师提出自己对课堂的建议,心理课堂的拓展实践可以给孩子们具体的行为指导,让实践活动更落地。江慧慧老师的《我是什么样的人》是认识自我为主题的心理课,课堂活泼有趣,课堂契约恰当实用,环节设置生动巧妙,学生的精彩展示赢得了大家的掌声;夏换龙老师的语文课《小蝴蝶花》,扎实的课堂教学组织,积极的语言评价,小蝴蝶花的情感变化带给孩子们心灵的感悟和成长,整节课体现了心育的渗透,诠释了我们本次心理年会的主旨。 

 

  非常感谢专家认真细致的点评,这节课,我讲过很多遍,但每一次讲,感受不同,收获不同。教师自评环节中,我也做了反思,课前我与学生只在休息室见面五分钟,上课时我还在担心,这种陌生感会不会影响到学生们课堂的反应。事实证明,学生们很棒,他们很投入,而且有思想,积极性非常高,他们的发言很精彩也有真情实感,正是因为他们的精彩发言才点亮了我的灵感,一节课真的是教师和学生的互相配合,互相成全。

  另外,我也发现,每个地区每个学校都有自己心育的模式、特色,不论是什么样的模式,都要始终围绕教育的目的,能让孩子们体验起来、参与起来、活动起来、成长起来的课就是好的心理课,心理课堂不传授知识,但是也不能为了活跃课堂,为了游戏而游戏,为了活动而活动,为了热闹而热闹,脱离教学实际和学生的心理需要,心理课就会变成做秀;每个教师也有自己独特的风格,我们应该利用好自己的个人资源和特质,不用刻意模仿学习他人,唯有根据自己的特点来修炼。另外心理健康课的设计切入点要小,聚焦于一个点,点大、太宽泛,课堂信息量大,反而不容易让学生有深入的体验和感受,另外关注学生当下的情感状态,真心实意与学生相处,课堂评价语言要丰富、准确,给孩子们真实情感表达的空间。

 

 

  点滴收获,积累成长的力量。天山之行,又一次启迪了心灵。能有这么多的专家的引领、与这么多的心理同行一同走在心理健康教育这条大路上,我很幸运,也很幸福。来到这里,我已经走了很远,可我相信,将来,我会走得更远。