当前位置: 首页  »  教育教学  »  教育科研
济源市教育局蒲公英志愿服务队走进王屋、下冶
发布时间: 2018-05-18 | 来源: | 作者:

  5月16日,教育局蒲公英志愿服务队走进王屋、下冶等4所中小学校,结合学校的实际情况和师生的心理需求,开展了心理健康教育讲座、研讨交流等系列帮扶活动。

  活动前,蒲公英志愿服务队与帮扶单位多次沟通,根据他们的实际需要精心准备帮扶内容。活动当天,高级中学的李静老师为王屋、下冶的九年级学生做了三场考前心理辅导,帮助学生树立正确的信念,教给他们积极暗示的方法,并给他们做了催眠减压,学生们表示自己充满了力量,而且更有信心面对考前38天的学习;天坛路小学的陈娇老师与心理健康兼职教师一起研讨如何上好心理健康活动课,交流活动激发了很多青年教师的热情,他们表示很愿意在课堂上去探索实践;实验中学的赵功茹老师给老师们做了沙盘体验,教师心理减压的团体辅导活动,沙盘体验让老师们感受到了心理健康辅导的趣味和奇妙,体验式的团辅活动减轻了教师的工作压力;济水一中的张芬芳老师就心理社团的组建及如何开展活动,做了详细的展示和交流,聆听的老师们都认真记录,这对他们开展心理社团工作具有指导意义。

  此次活动是济源市教育局心理扶贫活动计划的积极落实,展示了蒲公英心理志愿服务队的良好形象,同时在山区传播了心理健康教育的知识,带动了山区心理健康教育工作的进一步发展。