当前位置: 首页  »  教育教学  »  教育科研
关于开展济源市“蒲公英”心理健康志愿者城乡结对帮扶工作的通知
发布时间: 2018-04-03 | 来源: | 作者:

各中心校、市直学校: 

  为充分发挥我市“全国心理健康教育特色校、省市级心理健康教育示范校”的示范引领作用,实现心理健康教育资源的有效利用,推动全市城乡学校心理健康教育工作的普及及均衡发展,经研究,决定开展全市中小学“蒲公英”心理健康志愿者城乡结对帮扶活动。现将有关事宜通知如下 

  一、帮扶原则 

  本着“实事求是、因校制宜、量力而行、行必有效”的原则加强互通互融,共同发展。各小组负责人可根据帮扶单位的实际情况自行确定活动主题及活动方式。 

  二、帮扶内容 

  1.开展心理健康课程交流研讨活动,以观摩课示范课为主,责任单位指导各帮扶单位按要求开设心理健康课; 

  2.开展师生团辅活动,可根据帮扶单位的实际情况,设计有针对性、实效性的系列活动; 

  3.开展个体心理辅导活动,对于个别有困惑的学生,帮助其解决心理问题,从而提高其心理水平; 

  4.开展心理健康知识普及活动,通过专题讲座、经验交流等形式,面向全体师生及家长开展活动; 

  5.建立校园危机预防机制,指导帮扶单位开展心理健康测评,建立学生心理档案。 

  三、帮扶要求 

  每个月由各帮扶小组负责人提供“六个一”资料: 

  1.一篇论文(教学设计、案例辅导、来信解答,三者任选其一) 

  2.一篇团体心理活动设计。(活动名称、活动目标、活动准备、课时、活动步骤,适合学段) 

  3.一部校园心理剧剧本和视频(教师和学生均可 

  4.一篇心理故事(与心理课内容相关的故事及启示) 

  5.一部心理电影赏析(适合学段电影简介以及对于教师或学生的启示) 

  6.一篇心理健康知识、名言警句或心理文摘(好文章、包括教师的工作分享)。 

  以上材料于每个月20日上报。 

  四、注意事项 

  1.活动时间为每月一次,具体时间由各责任单位与帮扶单位协商确定。 

  2.帮扶单位负责宣传以及搜集整理活动资料,可以以美篇或者通等方式进行宣传。 

  3.各小组在每次活动结束后,由小组成员负责出一期活动简报。 

  4.每个月的活动结束后,请帮扶单位和责任单位即时上交材料:帮扶单位的宣传报道、责任单位的活动简报以及“六个一”材料,请统一上报至邮箱:jyxljkjy@163.com 

   

  附件:1.“蒲公英”心理健康志愿者城乡结对帮扶工作表                                                 

                                                                   济源市中小学心理健康教育指导中心        

                                                                          2018年4月2日