当前位置: 首页  »  教育教学  »  教育科研
奉献爱心 教育扶贫 “蒲公英”在行动
发布时间: 2019-05-30 | 来源: | 作者:

  ——济源市教育局蒲公英志愿服务活动纪实

 

  市中小学心理健康教育指导中心 李倩倩

 

  一颗爱的种子,一阵微风,就能营造一片蒲公英的灿烂。5月22日,济源市教育局蒲公英志愿服务队一行在市教科所副所长崔建平的带领下,来到邵原中心校开展了心理健康志愿服务活动。

 

  在邵原镇实验小学,志愿者耿莎莎为六年级学生做《目标引领未来》为主题的心理辅导课。她通过贴鼻子的游戏,让学生体会到目标的重要作用,并通过一个个生活中的小事例,让学生们领悟到目标的重要性和确立目标的方法。志愿者商恩平通过游戏“小蜜蜂嗡嗡嗡”,让学生体会到学会倾听的重要性,并以游戏和活动为载体,指导学生们积极关注他人,学会倾听。课后,崔建平副所长以这两节为例,围绕小学心理健康课的教学策略与实践进行了点评。

 

 

 

  在邵原二中,来自济水中心校的志愿者李书平为全体教师做了“给心灵美容,做一个有幸福感的教师”的专题讲座。来自济源一中的志愿者闵宇飞为全体学生做了“预防校园欺凌”的专题讲座,让学生们了解校园欺凌的形式、危害,并讲授了应对校园欺凌的方法。详实的案例,生动的讲解,风趣的互动,得到在场师生阵阵的掌声。

 

  在邵原段洼小学,来自济水东园学校的志愿者于会老师和杨娟老师,奉献了两节以《我能专心》和《学会观察》为题的小学心理健康活动课。两位老师充满激情的讲解引人入胜,多种活动让学生积极参与,使学生在活动中体验,体验中感悟,感悟中收获成长。

 

  济源市蒲公英志愿服务队是济源市教育局中小学心理健康教育指导中心组织发起,由济源市教育局指导管理的公益性志愿服务团体,旨在为全市中小学校提供心理健康志愿专业服务,促进我市心理健康教育工作全面发展。该团队成立于2015年9月,由我市专兼职心理健康教师组成,致力于打造心理健康志愿服务专业人才队伍。目前,服务队拥有二级心理咨询师25名,三级心理咨询师36名,家庭教育指导师11名,学习能力指导师6名。

 

  正如团队的名字“蒲公英”一样,无私的拨撒爱和健康的种子是他们的信念和任务。服务队自成立以来,秉承“无我奉献,传递大爱,乐观顽强,和谐成长”的团队精神,深入农村学校,面对学生、教师和家长队伍,开展送课下乡、心理健康知识宣讲、团体心理辅导、个体咨询等形式多样的心理帮扶活动,对万千家庭和孩子进行了心理维护,有效促进了我市中小学生的心理健康教育工作的深入开展。

  一路走来一路歌。2015年9月,志愿服务队刚刚组建,就在全市开展了“金秋送教”心理健康进校园活动。志愿者先后为济源四中全体教师开展“聚焦改变教育”心理专题讲座,为济水东园学校教师团队开展“凝聚力”团体心理训练辅导,为邵原、下冶、大峪等深山区学校开设公益心理健康课等心理志愿服务10多次,初步树立起蒲公英心理志愿服务品牌。

 

  2016年到2017年,蒲公英心理志愿者开展“百场心理讲座”进校园活动,组织志愿者为全市每一所学校开展一次心理健康讲座,宣传普及了心理健康知识,维护了师生心理健康。得到了基层学校领导、师生的支持和欢迎,取得的良好的效果。志愿者还联合社会相关部门,开展扶困助学志愿服务活动。2017年5月24日,志愿服务队联合市住建局走进了轵城东添浆小学开展了“爱心妈妈”扶困助学活动。天坛路小学的陈娇老师为近百名爱心妈妈和他们关爱的留守儿童送上了生动有趣的心理健康课,在这节《爱心天使》的课堂上,孩子们拥抱了爱心妈妈,并把埋藏在心里的小秘密写在一张张心形卡片上,送给了自己的爱心妈妈。在最后的分享环节,爱心妈妈们表示,那一张张卡片是她们收到的最珍贵的礼物!5月25日,志愿服务队联合市民政局和市检察院,一起走进邵原金沟小学,为山区的留守儿童送上法制课、心理健康课以及捐赠的爱心礼物,让孩子们感受到来自蒲公英的温暖和社会的爱心。

 

  2018年起,为进一步推动我市城乡学校心理健康教育工作的普及及均衡发展,蒲公英心理健康志愿者团队开展了全市中小学城乡结对帮扶活动,使志愿者服务活动更加扎实有效。针对不同学校,志愿者们设计了不同主题的心理健康知识普及活动、心理健康课程交流研讨活动、师生团辅活动、个体心理辅导活动等。根据结对帮扶活动安排,志愿者服务队在分组长李书平、熊永红、杜梦丽、陈娇的带领下,深入邵原、王屋、下冶、大峪、坡头、轵城、思礼、克井、梨林等农村乡镇,开展了近三十场心理健康知识讲座和十个主题的师生团辅活动,受益师生及家长近万人。组织开展城乡心理教师结对帮扶业务研讨活动10余次,有效促进全市中小学心理健康教育的普及与提高。

 

   

   

 

  2019年以来,志愿服务队根据教育局扶贫工作要求,坚持“扶贫先扶智,扶智先扶心”的原则,做到“周周有活动,月月有服务”,深入农村地区学校,开展志愿服务活动。4月中旬,志愿者杨艳丽、牛金霞到轵城柏林学校开展志愿服务,5月17日和21日,志愿者郝英红、杜梦丽,冒着高温,连续两次到思礼一中面向家长和学生开展专题讲座和团体辅导志愿服务。5月22日—24日,志愿者们连续三天分别到邵原实验小学、承留实验小学、承留一中、济源四中开展了送课下乡志愿帮扶活动,把十余节心理健康优质课送到农村中小学,为教师们提供了学习交流的平台。在不到三个月的时间内,志愿者已经到12所农村学校,开展心理志愿服务活动15次。

 

 

 

 

  经过几年的努力,蒲公英志愿服务已在我市生根发芽,开花结果。通过丰富多样的活动,引导学生树立正确的心理健康观念,更好地帮助学生解决学习和生活中遇到的一些心理困惑,以更积极的心态投入到学习和生活中,也引导教师们在工作生活中学会发现自身优势,提高自我价值感,学会感受幸福,学会享受工作中的快乐,构建积极、稳定和相互支持的人际关系,进而提升职业的幸福感和自豪感。还让许许多多初次接触心理学的家长们由浅入深体验了心理学的魅力,体会到了家庭教育的重要性,收获了一些与众不同的感悟。也使一大批参与项目的教师得到成长。王秋霞、陈娇先后获得河南省心理健康优质课大赛一等奖,并受邀在全国心理健康教育研讨会上做观摩课并受到好评,郝英宏老师受邀参加北京大学“专攻北大”课题组家庭教育专题讲座,受到专家组的高度肯定,熊永红被深圳幸福家家庭教育研究院聘为优秀讲师,李书平获全国心理健康教育优秀教研员称号,项目负责人崔建平被评为全国心理健康教育卓越人才,并入选首批河南省教育厅中小学心理健康教育专家指导委员会指导专家。

 

  习近平总书记说:全面小康,一个都不能少,要精准扶贫。在扶贫攻坚的道路上,除了物质扶贫外,精神扶贫也很重要。市教育局教科所所长杨保健表示,精准扶贫就是既要扶贫又要扶智,既要扶智又要扶心。蒲公英志愿服务队是市教育局实施教育扶贫的有效抓手,我们将一如既往的深化志愿服务内涵,提升志愿服务队伍,打造志愿服务品牌,进学校、进社区、进农村,为建设和谐社会作出应有的贡献。

  这就是“蒲公英”,普通平凡却又坚韧顽强,一支由信念和精神铸造的团队!每个队员都是一朵蒲公英,他们播撒着自己的青春热血,实践着自己的抱负理想,追求着自己的精神家园!他们就像蒲公英一样,飞到哪里就把教育的理念、把爱的种子撒播到哪里。在爱的旅途中他们不是孤单的旅者,他们拥有一个响亮的名字是——“蒲公英”志愿服务队。