当前位置: 首页  »  教育教学  »  教育科研
济源市产城融合示范区教育体育局 疫情防控期间学生应急心理干预工作方案
发布时间: 2021-09-01 | 来源: | 作者:
 各市直学校、中心校:

在当前疫情防控形势下,为了全面做好开学前的准备工作保障开学后正常的教育教学秩序,指导各中小学校和家长提高学生应急心理的应对信心和能力,帮助学生树立居家生活时的积极心态,保持复学后良好的学习生活状态,济源示范区教育体育局和济源中小学心理健康教育指导中心联合制定如下中小学应急心理干预方案。

一、构建应急心理干预工作体系

济源市心理健康教育指导中心指导中小学建立学生应急心理干预工作体系:

1、济源市心理健康教育指导中心负责全市各中小学应急心理干预工作的安排和指导,并提供重大心理危机的咨询与辅导工作;

2、中小学书记校长负责全校应急心理危机干预的组织安排和指挥协调工作;

3、学校主管学生德育工作的学校领导负责督促落实应急心理危机干预工作的各项措施;

4、学校政教处和有关工作人员负责安排全校的应急心理干预工作的全面排查和统计汇总分析研判工作;

5、班主任负责了解应急心理危机干预的具体任务并组织宣传教育和本班学生心理状况的调查分析工作;

6、学校专兼职心理教师负责与班主任共同对全体学校进行心理辅导,对少数心理异常的学生提供咨询和心理梳导。

二、组织实施应急心理干预工作

(一)组织干预专业培训,提升干预专业能力

在开学前后,通过视频会议的方式开展学生应急心理干预专题培训。培训的主要内容包括应急心理的特点与应对策略,积极心理的培养与应急心理干预等。培训分为三个层次:

1、济源市中小学心理健康教育指导中心组织学校负责德育的副校长和心理健康教育教师培训工作。

2、学校负责组织班主任和有关人员培训工作。

3、班主任和心理教师负责组织学生及家长培训工作。

(二)组织学生心理调查,保证干预科学实施

组织中小学以班级为单位,通过问卷调查与电话访问的方式,开展一次应急心理排查工作。通过排查摸清学生在疫情防控形势下的心理状态:心理正常的学生、心理较为异常的学生、严重心理危机的学生,从而为分类对学生进行应急心理干预做好前期准备。

(三)实施分类干预辅导,开通心理咨询热线

1、实施分类心理干预辅导。组织中小学通过家庭教育指导、团体心理辅导、线上心理辅导、线下心理健康教育课、个体心理咨询与指导等方式,分类指导学生形成应对疫情防控的积极心态,适时的介入助学生重新认识危机事件,尽快恢复心理平衡,安全度过心理危机。(1)对于大多数学生,要加强疫情防控的教育宣传,引导积极配合做好疫情防控测体温、带口罩、不聚焦、接种疫苗、核酸检测、报告信息等各项防控要求,建立积极应急心态。(2)对于少数心理异常的学生,通过班主任、心理健康教育教师的心理辅导,帮助摆脱心理困惑,走上正常心态。(3)对于极少数心理严重异常的,联系心理热线,安排专职心理教师结合心理医生进行科学治疗,有序恢复。

2、开通心理咨询辅导热线。同时,引导学生和家长,受到疫情影响在生活和学习中遇到下列情况时要尽快寻求专业的心理帮助感到过度的紧张恐慌;对学习生活严重失去信心和兴趣;饮食和睡眠习惯日益恶化;学习生活效率明显降低……可以向所在学校的心理健康老师咨询;可以通过济源示范区教体系统的心理援助热线咨询,时间为每日8:00至20:00。济源一中:0391-6935698,高级中学:0391-6630555,沁园中学:0391-6910368。济源市心理健康教育专业老师通过线上或线下的方式帮助指导学生缓解心理困扰

(四)组织线上研讨活动,保障干预科学有效

1、组织线上研讨活动。开学前后,济源市心理健康教育指导中心组织高中、初中、小学三个心理教研组开展线上应急心理干预工作研讨活动。全面总结各单位的干预经验,及时发现心理干预中存在的问题,开展点评和讲座,加强专业指导,不断提升中小学应急心理干预的科学性和实效性。

2、培养积极应对心态。培养学生应对疫情防控的积极心态,提高心理免疫力。帮助学生和家长通过官方渠道准确了解疫情,科学防控,理智应对疫情的变化。坚定信心,相信党中央正确决策和政府的周密安排,相信医疗团队的科学医治,相信疫情终将过去,困难总会被战胜。

工作要求与保障

1.思想重视,科学安排。各中小学要建立疫情防控期间学生应急心理干预工作领导小组,明确工作职责,科学合理安排,班级为单位,综合各种力量,建立保障体系。

2.加强宣传正面引导各中小学校通过种形式扎实做好心理危机应对的舆论宣传和引导教育工作提高学生应对疫情防控的积极心态和承受挫折的能力一是树立正确心态,积极配合防疫。积极配合政府、社区的防疫要求,坚持健康的生活方式,做好防护监测加强个人防护,出入公共场所,佩戴口罩,积极配合扫码、测量体温等规定动作,避免扎堆聚集。自觉接受核酸检测,非必要不外出,积极主动参与接种,建立免疫屏障。二是树立理性心态,科学应对防疫。引导学生要保持理性,不信谣传谣要多关注正面信息,培养理性平和、积极向上的心态,通过官方正式权威的渠道去了解有关信息通过心情书写、运动发泄、转移注意力等方式进行自我调节或者主动寻求社会支持,向家人、朋友倾诉或者主动求助学校心理教师或心理辅导热线。三是树立积极心态,锻炼学习同步。要保持健康的生活方式,正常作息,规律生活,适当进行体育锻炼。四是树立和谐心态,处好人际关系。要珍惜每一位家人、朋友、同学,尊重和欣赏对方,看见对方的闪光点,看见对方的努力和贡献,在生活中提供力所能及的服务,在平凡的日子里创造更和谐、美好的关系。

3.多种方式,确保实效。开学之前,以线上访谈、指导、交流为主开展应急心理辅导和干预。开学之后,采用线上线下相结合,班级学校相结合,学校家庭相结合,专业兼职相结合,教育治疗相相结合等多种方式,尤其是初中和高中以及各学段的起始和毕业年级学生的心理疏导和干预,确定开学前后学生能够顺利正常进行生活学习,在疫情防控中健康成长。

各学校根据自身情况,总结2020年疫情以来开展心理应急干预经验和教训,积极行动,制定切实有效的应急心理干预方案。

附件:《示范区中小学生的疫情心理防护指南

 

 

2021年8月28

 

 

 

附件

 

济源教育科学研究所

济源中小学心理健康教育指导中心

 

 

 

示范区中小学生的疫情心理防护指南

 

全体中小学生

大家好!当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,为了全面做好开学前后的心理准备工作,济源教育科学研究所和济源中小学心理健康教育指导中心,联合向全区中小学生发出一份心理防护指南,希望帮助示范区的全体中小学生用积极科学的心态正确面对疫情防控,并采取积极行动有效应对非常时期可能出现的心理困惑。

一、树立正确心态,积极配合防疫我们要克服麻痹、侥幸心理,认识疫情防控的长期性、复杂性,积极配合政府、社区的防疫要求,坚持健康的生活方式,做好防护监测:加强个人防护,出入公共场所,佩戴口罩,积极配合扫码、测量体温等规定动作,避免扎堆聚集。自觉接受核酸检测,非必要不外出,积极主动参与接种,建立免疫屏障。

二、树立理性心态,科学应对防疫海量疫情信息导致对未来的不确定性,会让我们产生焦虑、恐惧、烦躁等情绪。我们首先保持理性,不信谣传谣。其次,多关注正面信息,培养理性平和、积极向上的心态,坚信党的正确领导,通过官方正式权威的渠道去了解有关信息。再者,应掌握科学的应急心理干预方法:

1、平缓呼吸法吸气、屏气、呼气均默数5秒,吸气时候通过鼻腔缓慢而充分的将空气吸到身体最深处,呼气时通过鼻腔或口腔缓慢呼出,完全呼出气体后可正常呼吸两次。循环上述步骤,每次练习3~5分钟。

2、肌肉放松法可以采用平躺或端坐的姿势,放松顺序可遵循自上而下,从头到脚,反之亦可。

3、蝴蝶拍闭上眼睛或半合眼,双臂交叉放在胸前,双手交替摆动,轻拍双肩,同时缓慢深呼吸。如此重复。

4、保险箱技术一种通过想象方法来完成的负性情绪处理技术。有意识的对内心积攒的负性情绪进行“打包封存”,从而使自我可以在较短的时间内从这些负性情绪及消极观念中解放。

三、树立积极心态,锻炼学习同步我们要保持健康的生活方式,正常作息,规律生活,适当进行体育锻炼。无论假期还是开学后,希望同学们都能成为主动锻炼和主动学习的主人努力提升自律意识和能力,高质量完成作业,对照自身实际,查漏补缺,合理制定并落实学习计划,实现自己的梦想,成为祖国的栋梁之材。

四、树立和谐心态,处好人际关系我们要适度学习、适度锻炼,健康饮食,健康娱乐,把自己照顾好的同时,珍惜每一位家人、朋友、同学,尊重和欣赏对方,看见对方的闪光点,看见对方的努力和贡献,在生活中提供力所能及的服务,在平凡的日子里创造更和谐、美好的关系。

五、树立科学心态,寻求专业帮助。假如在生活和学习中遇到下列情况时要尽快寻求专业的心理帮助感到过度的紧张恐慌;对学习生活严重失去信心和兴趣;饮食和睡眠习惯日益恶化;学习生活效率明显降低……可以向所在学校的心理健康老师咨询;可以通过济源示范区教体系统的心理援助热线咨询,时间为每日8:00至20:00。济源一中:0391-6935698,高级中学:0391-6630555,沁园中学:0391-6910368。济源市心理健康教育专业老师通过线上或线下的方式帮助指导学生缓解心理困扰

同学们,疫情面前,让我们满怀信心向未来;疫情防控,从我做起从小事做起,让我们众志成城共同打好防疫攻坚战!防疫学习两不误,携手祖国共成长!

 

 

2021年8月28