当前位置: 首页  »  教育教学  »  民办和高等教育
全国文明城市创建中校外培训机构实地测评标准
发布时间: 2020-08-19 | 来源: | 作者:

示范区教育体育局关于

全国文明城市创建有关校外培训机构实地测评标准

校外培训机构要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发展素质教育,加强未成年人思想道德建设和精神文明建设,厚植爱国主义情怀,以促进中小学生身心健康发展为落脚点,在创建全国文明城市中,提高政治站位,迅速行动,对照标准,主动积极做好校外培训机构承担的相关创建责任落实。

一、开展培训和活动的办学资质

1.机构要取得办学许可证和工商营业执照(民办非企业证书);2.证照装框上墙公示(前台处)。

二、文化氛围

(一)社会主义核心价值观宣传教育

1.在本机构显著位置宣传展示社会主义核心价值观24个字,并加强员工、学员的思想道德教育,熟记社会主义核心价值观内容;2.在每个教室显著位置张贴核心价值观、习主席教育观等,做到无污渍、无破损。

(二)公益广告

1.对员工和学员进行安全防范、未成年人保护、文明礼仪等方面教育,并在机构LED显示屏滚动播放安全防范、关爱未成年人、文明礼仪等相关公益广告; 2.在机构显著位置展示不少于2处公益广告;3.每间教室、通道、走廊至少有1处公益广告。

三、场所环境安全

(一)环境面貌

1.校园内干净整洁,无卫生死角;2.地面无烟头,校园及建筑物内有明显醒目的禁烟标识,非吸烟区没有吸烟现象;3.墙壁无乱写乱画,场所内无乱摆乱放,垃圾及时清运;4.校园内厕所干净,无异味和脏乱差现象。

(二)场所安全

1.校园秩序良好,有符合安全条件的,与培训内容和规模相适应的固定场所;2.安全视频监控设施完善,消防设施符合标准,保持完好有效;3.无占用、堵塞、封闭消防通道现象;4. 安全领导小组、安全责任制上墙;5.有日常消防检查记录,专人负责;6.其他安全隐患。

四、主流媒体无有关培训和活动内容导向方面的负面报道

 在本机构的教师教案、规章制度、培训活动中,均应体现未成年人思想道德建设、精神文明建设的相关内容,以创建文明城市为契机,以各项活动为载体,汇聚起强大正能量,树立起良好形象,培育出更多讲文明、讲礼貌的新时代少年。