当前位置: 首页  »  教育教学  »  职业与成人教育  »  职成管理
济源产城融合示范区中等职业教育2019年度质量报告
发布时间: 2020-03-11 | 来源: | 作者:

 

1.基本情况

1.1规模和结构

济源产城融合示范区现有中等职业学校2所(不含技工学校,下同),即教育部门所属的济源职业技术学校、卫健委所属的济源市卫生学校。现有全日制在校生3731人,与去年在校生人数基本持平。2019年招生1512人,比去年多招生291人。

1.2设施设备

我区中等职业学校现有实训楼2座,建筑面积3.6万平方米,有中央财政支持建设的数控技术应用、汽车运用与维修2个实训基地,省财政扶持建设数字化校园网、现代制造业实训基地、电子商务实训基地,与企业合作共建3个校内生产性实习基地。目前拥有各类专业实训车间(实训室)98个。2019年教学设施设备总值5100万元,较2018年增长112万元。实训实习工位2900个,增长实习工位120个,生均工位0.78个。纸质图书7583册,生均2.03册,电子图书70万册。

1.3教师队伍

现有教职工356人,其中专任教师308人,兼职教师比例为13.48%,本科以上学历310人,占比87.08%,研究生学历11人,专任教师硕士以上学历比例为3.57%。“双师型”教师215人,占专任教师的69.81%。生师比10.48:1有河南省教育厅学术技术带头人7人,河南省中等职业学校教学名师4人,河南省中等职业学校师资培训专家2人,省级骨干教师3人。市级名师1人,学科带头人9人,骨干教师34人。省、市级名师工作室各1个。

2.学生发展

2.1学生素质

我区注重学生综合职业素养的培养,努力架设展示学生综合能力的平台,促进中高职有效衔接,着力提升学生就业能力,帮助学生实现人生梦想。各专业通过充分的市场调研确定人才培养方案,明确专业培训目标,重构课程体系,制定课程标准。遵循学生的成长规律和认知规律,真正形成融合学生人文素养、专业素养、职业技能、职业态度和职业素养的理论学习体系,又包含校内外实习实训和顶岗实习在内的专业实践教学体系。学生文化课合格率达100%,专业技能合格率98.5%,体质测评合格率90%,毕业率为100%。

2.2就业质量

2019年毕业生1362人中,直接就业396人,占毕业生总数的29.07%,升入高一级学校958人,占70.34%,学生就业率达99.41%,对口就业率达84.19%,初次就业月收入为2285元。

3.质量保障措施

3.1专业布局

以产城融合市场为导向,优化布局,建立健全专业随产业发展的动态调整机制,科学合理设置专业。探索中高职有机衔接、融合贯通、结构合理、特色突出的专业结构体系,实现重点专业对现代农业、制造业、服务业、新兴产业、能源产业、交通运输、社会建设与社会管理、文化产业等领域的全覆盖。近年来,根据企业调研需求,先后增设电子商务专业学前教育专业机电一体化(中德)汽车机电(中德)国际合作班,2019年又与河南机电职业学院联合开设3+2大专班。

3.2质量保证

严格开展教育教学管理,各校成立了以校长为第一安全责任人,副校长为直接责任人,各部门主任为主要负责人的管理架构。通过推进质量管理“一岗双责”,进一步落实主体责任,完善学校教育教学管理机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体领导班子成员共同抓的良好局面,实现学校教育教学管理“无盲点、无空白、全覆盖、全参与”的目标。

2019年课题项目共有8项立项。其中省“十三五”规划课题1项,省职业教育教学改革项目3项市规划课题4项。2019年课题项目共有11项结项。其中省职业教学改革项目5项,省规划电化课题1项,市级规划课题5项。获得省级优秀教育科研成果1项;市级教育科研优秀成果一等奖3项,二等奖6项。

2019年,我区积极组织学生参加职业技能大赛、素质能力大赛、中华优秀传统文化大赛和“文明风采”竞赛,取得了优异成绩。其中在河南省中等职业教育技能大赛活动中,获一等奖3个,二等奖16个,三等奖35个。在河南省中等职业学校素质能力大赛活动中,获一等奖2个,二等奖5个,三等奖9个。在河南省中华优秀传统文化竞赛活动中,获一等奖1项,二等奖5项,三等奖7项。在“文明风采”竞赛中,获省级三等奖5项。

3.3教师培养培训情况

我区注重建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、专兼结合的师资团队,师资队伍建设卓有成效。每年预算出专项资金用于教师的培养培训工作。在培养培训方式与途径上,根据“走出去、请进来”的原则,采取外出培训学习、参加企业实践、校本研修、岗位专题研修、邀请专家讲座等多种形式开展教师培养培训。在教师培养培训工作中,既重视学科带头人和骨干教师的培养,也重视青年教师的培养;既重视骨干教师外出参加各级各类学术交流,以提高骨干教师的眼界和知识面,也重视邀请专家到校进行专项培训;既重视骨干教师参加教育部门举办的骨干培训,也重视骨干教师积极参加企业实践;既重视教学师资队伍的培养培训,又重视班主任管理团队的培训。

2019年共有280人次参加各级各类培训34名教师参加中等职业学校教师国家级培训57名教师参加中等职业学校骨干教师省级培训22名专业教师参加河南省职业学校双师型教师培训4名教师赴华东师范大学参加骨干教师综合素质提升培训3名教师参加2019年第二批河南省中等职业学校教师企业实践项目;2名教师参加2019年度省中职学校教学名师培训;3名班主任参加河南省中等职业学校班主任培训;1名教师参加河南省2019年度全民技能振兴工程机电一体化专业教师培训;另外154名教师参加了我市教育局举行的各类教育教学培训。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

我区非常重视校企合作工作的开展,加大力度与合作企业深度融合、资源共享、利益共享,使得培养的人才综合职业素养与就业能力不断增强。积极探索“厂中校”、“校中厂”的合作办学模式,建设有学校在校区提供场地厂房,济源新天健精密制造有限公司、济源瑞兴汽车销售服务有限公司提供设备的“校中厂”。建设有奇瑞汽车股份有限公司提供场地的“厂中校”。理论教学主要由学校教师负责,实践教学主要由企业兼职教师承担,学生“边学边做、学工交替”,开创了具有学校特色的“厂中校”、“校中厂”。通过创办“厂中校”、“校中厂”,使实践教学更加贴近企业岗位需求,强化了学生动手能力培养和职业经验的获取,提高学生适应企业工作的能力,实现学生实训、就业与企业零距离对接。这种校企联合办学模式使企业由此得到了自己急需的人才,学校也解决了相关教学资源不足的问题,学生提前实现了预就业,真正达到了企业、学校、学生三方受益的目的。

济源职业技术学校还与老A电商、济源世纪酒店等企业建立了长期的校企合作关系,共同建设相关专业。采取工学结合、订单培养等合作办法,让学生、教师深入到企业开展各类实习实训和生产服务工作,让企业专家参与学校专业建设与发展,真正实现了学校与企业的“产、学、研”合作,实现了学校与企业的“双赢”。

4.2学生实习情况

我区认真执行《教育部等五部门关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》文件和河南省教育厅关于学生实习的相关文件规定,制定学校实习就业管理制度,强化领导,确保落实。通过工学结合、顶岗实习等多种形式,积极稳妥地安排实习生到企业参加企业实践,取得了显著成效。

各校成立学生实习实训领导机构,认真指导学生顶岗实习工作。学校顶岗实习由实习实训处具体管理,完善《学生企业实践管理制度》、《学生企业实践管理实施细则》、《学生企业实践安全制度》等制度。每学期,实习实训处对实习学生开展调研,做到有计划、有针对性地开展实习工作。在实习前对学生进行企业文化、安全等教育,实习期间,由实习实训处、教学部、班主任、带队教师和企业人事部人员组成管理小组,负责学生实习期间的各种管理、服务。一方面,学校能及时为实习学生解决生活和实习中的困难,让他们能在企业安心实习;另一方面,学校能与企业深入交流,听取企业对学生、对学校的意见和建议,更好地为学生管理和专业建设服务。2019年,烹饪专业和济源市小兴东家宴堂、济源宏安豪生大酒店有限公司、济源市东方建国饭店责任有限公司等合作,并安排72名学生定岗实习。服装专业和济源市铭嘉商贸有限公司合作,并安排10名学生实习。财会专业与中原银行合作,安排12人定岗实习。

4.3集团化办学情况

中职学校主动融入职教大环境,充分发挥品牌专业和特色专业的优势,联合兄弟学校和行业企业,结合本地行业的特点和优势,为区域经济建设服务。各中职学校在济源职业教育集团领导下开展各种活动,充分利用集团搭建的院校合作、校企合作、就业信息、职业研究、技术培训和交流合作平台,共享各种优质资源,促进产教融合,提升教学研究水平,提高培训成效,服务区域经济发展,从而实现了学校可持续发展。

济源职业技术学校和职教集团成员单位济源职业技术学院、黄河科技学院应用技术学院开展“3+2” 中高、“3+4”中本衔接研究,实现资源共享,合作共赢。以专业课程衔接为核心,以人才培养模式创新为关键,推进中等和高等职业教育紧密衔接,拓宽技术技能人才成长通道,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

我区中职学校不断深化教育教学改革,办学质量和社会影响力显著提升,服务社会、贡献社会的能力明显提高。2019年毕业生就业率达到99.41%,毕业生双证率81.44%,用人单位满意率达95.6%,向社会输送技能型人才1300余人,为济源产业发展提供了人才支撑和技术支持,为地方经济发展做出了贡献。2019年师生省级技能大赛中,取得省级一等奖3个、二等奖16个、三等奖35个。学生参加的省级素质能力大赛中,取得省级一等奖2个,二等奖5个、三等奖9个。

5.2社会服务

我区认真践行“核心价值观”,积极参与社会服务活动。中职学校组织参加了关注留守儿童、美化社区、看望孤寡老人等公益活动。2019年举办了济源市职业教育活动周活动、济源市中等职业学校技能大赛、中华优秀传统文化大赛、素质能力大赛和文明风采竞赛等活动。

5.3对口支援

我区高度重视脱贫攻坚工作,教体局经常在对口扶贫村(大峪镇林仙村)开展各种扶贫工作。中职学校积极参与济源教育系统“双千双扶”扶贫帮扶活动,组织党员教师深入贫困学生家里,帮助贫困学生解决生活和学习上的问题,取得良好效果。2019年组织中职学校部分专业师生到对口扶贫地区(淮阳)开展技能扶贫活动,获得欢迎和好评。另外,各中职学校组织全体师生开展每年一次的“慈善一日捐”活动。

6.政府履责

6.1经费

我区严格执行国家中职学生免学费政策,所有一、二、三年级在校生全部免学费,2019年免学费总额740万余元。生均经费68万余元。财政部门足额拨付各项经费,为学校的正常运转和建设提供了有力保障。各校切实履行发展中等职业教育的职责,将经费全部用于学校办学,促进了学校的健康发展。

2019年济源职业技术学校计算机应用专业被评为省中职高水平建设专业群,项目资金250万元用于专业建设。张士才名师工作室拨款10万元用于购买专业教学资源。承办中职省培济源地区培训工作拨款17.6万元。

6.2政策措施

我区认真落实各项国家、省政策,依据学校办学实际,出台各类执行文件。探索中职教育对接济源区域经济发展需求,在专业结构调整、招生政策修订、人才培养方案制定、专业建设和课程改革、教育教学改革等方面进行深化改革,充分落实学校办学自主权。

目前,中职学校一些相关专业教师缺乏,为解决这一问题,学校根据有关政策在社会上招聘编制外教师。

7.特色创新

案例一:学生当教官,德育新亮点

学生当教官,是济源职业技术学校首创的军事化管理模式,对探索学校新时期的国防教育模式,培养学生的集体意识,通过“学生教官”这一制度打造学校德育工作的新亮点、新品牌。

选拔和培训优秀学生担任新生军训教官是济源职业技术学校德育工作的一个重要补充,同时,“学生教官”制度秉承“从学生中来,到学生中去”的原则,对增强学生的自我管理、自我教育、自我服务能力具有重要意义。这一制度可以和学校的德育工作形成合力,把以前保姆式教育改变为准军事化管理模式,让每一位前来求学的学子获得更大的进步,为企业培养出更多合格的高素质人才!

1.“学生教官”制度实施概况

为了加强学校学风建设,提高学生的综合素质,保证新学期新生有一个良好的精神面貌,济源职业技术学校于2017年5月制定并实行了学生教官选拔及管理制度,为学校培养一支军事技能过硬、政治思想进步、组织纪律严明、专业技能优秀的学生骨干队伍。2019年继续开展“学生教官”工作,截止目前拥有学生教官240人。

2.“学生教官”制度实施过程

学生管理处是学生教官培养的直接管理者和实施者。学生工作处安排专人负责学生教官队伍的管理。负责人应结合培训特点和学生实际,充分利用各种资源和平台,开展学生教官队伍的思想教育、队伍管理、制度制定、计划执行、沟通协调工作,发挥学生教官的主动性创造性,培养良好的作风和品质。

(1)选拔程序

学生所在班级报名—班主任审核—班主任推荐并报学生处—学生处通知学生进行面试—体能测试—测试合格发教官申请表—确定教官资格—军事理论培训—军事技能训练及教学法培训—军事技能及军事理论考核—合格学生参加集训—担任新生军训教官。

按照学生军训教官条件,采取个人报名、班主任推荐方式,班主任在推荐人选时,除要求其符合新生军训教官条件外,还应充分考虑其是否具备日后作为辅导员的能力。

(2)培训计划

要按照课程教学的标准和模式,开展四会教学法的讲解、示范、解惑和实操。制定人性化、科学化、规范化、通俗化的教学方案,有计划、有步骤、有过程、有考核的教学过程。最终要求学生教官能够熟练掌握四会教学法的要领,能够熟练掌握教学方法和技巧,运用各种教学手段解决在军训过程中的重点和难点。

军事理论学习:所有确定为学生军训队预选教官的学生,必须要参加《军事理论知识与军事训练》课程的学习,每名学生牢记并讲解每一个动作要领,时间为一周,成绩必须达到良好以上。

军事技能训练:由学生处培训学生教官,主要培训项目为单兵队列动作、教学演示、指挥口令及平时养成等。

集中训练重点为队列练习、体能训练和教学法培训。队列训练使其能迅速、准确、协调一致地做好每一个动作。队列指挥训练使其能正确、及时、完整地进行指挥。内务卫生整理使其能快速、利索、井然地整理好内务。

(3)培训时间

军事理论学习和军事技能训练时间:学生处于2017年5月开始,周一至周五每天利用课余时间集中组织学生教官进行军事理论和队列队形训练,晚上利用一个小时进行夜间训练。9月份新生开学前,学生教官提前报到,并集中开展30天左右的技能强化集训。

(4)学校管理

学生工作处是学生教官培养的直接管理者和实施者。学生工作处安排专人负责学生教官队伍的管理。负责人应结合培训特点和学生实际,充分利用各种资源和平台,开展学生教官队伍的思想教育、队伍管理、制度制定、计划执行、沟通协调工作,发挥学生教官的主动性创造性,培养良好的作风和品质。

3.“学生教官”制度实施成效

“学生教官”制度的设立,对学校的教育工作开展有很大的促进作用。明确“学生教官”的职责,使学生们继续保持昂扬向上的精神状态,通过参加集中训练,努力以过硬的专业素质、科学的训练方法,在保质保量完成军训任务的同时,弘扬集体主义精神,充分发扬人民军队的优良传统和作风,从而增强组织纪律性。

“学生教官”制度试点实行以来,已培养学生教官240余名。2019年继续开展“学生教官”工作,截止目前拥有学生教官180人,累计军训学生人数达4000余人,为学校的会议、演出、运动会等活动提供志愿服务,评选产生优秀班级辅导员35名,能较好的协助班主任管理班级的各项事务,学生教官技能水平和实践能力得到进一步提升。

案例二:以名师工作室为引领,建立教师学习共同体

1.名师工作室

济源职业技术学校有名师工作室一个——河南省中等职业教育数控技术应用张士才工作室。张士才,济源职业技术学校机电工程部主任,数控技术技师,中小学高级教师,河南省教育厅学术技术带头人,河南省中等职业学校教学名师,河南省中等职业学校师资培训专家,济源市优秀教师,济源市名师。他辅导的学生参加省市级职业技能大赛,多次荣获一、二等奖。

2.名师工作室工作目标

工作室本着“聚焦教改,立足课堂,以教研为抓手,全方位提升成员专业能力”的基本思路与目标,依据“研究、提升、培育、创新”的工作理念,通过发挥名师的示范、带动、辐射、引领作用,将名师工作室建设成为数控技术专业骨干教师专业成长、教育科研、成果培育、思想交流、资源整合的平台;以教师专业能力建设为核心,以中青年骨干教师培养为重点,整合资源、高端引领、整体提升,培养更多师德高尚、业务精湛的数控技术专业师资队伍,推动数控技术专业更快更好发展。

3.名师工作室工作开展

名师工作室成立以来,开展了卓有成效的工作:一是建章立制,保证工作正常有序开展。为确保名师工作室扎实有效地开展工作,调动成员积极性,发挥每位成员的特长,工作室制定出相关的管理办法和制度。同时为了扎实有效地开展教学研究活动,工作室制定了详细的工作计划和工作行事历,要求每位成员按照工作室的要求和自己的教学工作实际,实行自学、集中学习、网上学习交流等多种形式,努力提高自身教育教学及教育科研能力。二是创设多种渠道,为成员搭建成长平台。(1)利用工作室为成员提供培训的平台。开设通识类课程,内容包括教育科研能力提升、执教能力、信息化建设等,讲课专家既有名师,也有职教大家,还有行业专家,通过专题讲座,使其教科研能力得到提升,对职业的理解得到升华,对信息技术的把握得到巩固,对教师的职业素养得到认同。(2)利用工作室进行课堂研究,为成员提升专业教学法研讨平台。工作室积极与市职成教研室、市师训科合作,组织成员开展市级、校级公开课,由市教研员及相关专家进行评课。工作室从教案撰写、教学设计、说课及教学反思等方面全方位进行辅导,吸纳专家点评意见,在学习中实践,在提高中反思。(3)聘请企业行业专家,为成员开阔视野创造条件。鉴于几名成员均缺少企业工作经验,工作室聘请行业企业专家进行传经送宝,组织成员赴企业参观、实践,学习数控技术新技术、新工艺、新动态,专家讲座和专业学习,成员对本专业的发展趋势、动态、新技术、新理念有了更为明晰的理解。(4)营造科研氛围,提升科研能力。为提高成员的教科研水平和能力,积极督促和引导成员申报或参与课题研究,工作室以任务为导向,组织编写校本教材。目前所有成员均主持或参与了课题研究。三是过程监督与结果考核并重,提升工作成效。名师工作室成立伊始,就建立了微信群、QQ群和博客,在上面交流工作上的困惑、学习中的心得,让网络成为工作沟通、信息传递的重要渠道,通过这些平台,解决了工作、学习、专业上的困惑,在专业上共同提高。

4.名师工作室成效显著

工作室成立来,各位成员的职业教育教学能力得到了提升,对现代职业教育理念和方法有了更系统的理解,献身职教的理想更为坚定。工作室成员编写出版教材1本,开设公开课10节,主持或参与市级以上课题6项。成员中出现河南省职业教学名师2人,河南省教育厅学术技术带头人1人,市级学科带头人2人,骨干教师3人。

5.名师工作室启迪

名师工作室是一个“培养骨干,以点带面;学科建设,专业提升;教学研究,引领成长;智慧沙龙,彰显特色;分享成果,促进发展”的平台,是职业学校师资培养的有益形式。

8.学校党建工作情况

各中职学校党总支高度重视党建工作,不断提升党建水平。各校党总支按照上级安排积极开展各项活动:3月份召开第一季度党员大会,安排布置全年学校党建工作;3月12日组织党员干部到邵原镇革命老区参观学习,并进行志愿活动。4月份组织党员认真学习两会精神。5月份组织党员干部到愚公移山红色教育基地培训。6月份,按要求开展“廉洁济源”教育活动,党总支建立工作台账,全校教师踊跃参与,活动效果良好;另外各校制定了意识形态工作方案,成立意识形态领导小组,建立工作台账,使学校意识形态工作有序开展。7、8月组织学生迎“七·一”、“八·一”手抄报比赛,组织全体党员进行“七个一”活动,全体师生举行升国旗仪式,全体党员上一节“不忘初心、牢记使命”主题党课。9、10月份按上级要求认真开展“建国70周年”系列活动。11月份开展第二届党员教师标兵、党员校长标兵和学校党建品牌项目推荐评选工作。11月份组织党员干部到西柏坡红色教育基地进行党性教育,持续开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,活动取得很好的效果。10月至12月按上级党组织要求持续开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,建立工作台账,扎实有序地开展各项活动。

9.主要问题和改进措施

2019年中职学校稳步发展,下一步学校将在以下两个方面持续加强能力建设:

9.1落实好项目建设,为教学质量提升夯实基础

近年来,虽然随着国家中等职业教育改革发展示范学校、河南省职业教育品牌示范学校建设的进行,学校的教育教学条件、实习实训设备设施得到了长足改善,但仍然不能满足学校日益发展和学生成长的需要。因此要积极争取上级资金和各种建设项目,进一步改善办学条件,为教学质量提升夯实基础。

一是要做好中等职业教育信息化提升工程数字化校园建设项目,通过建设数字化校园,切实提升学校信息化硬件设施和教师信息化运用能力,为教育教学改革保驾护航。二是利用河南省职业教育“双高”建设项目契机加强计算机专业建设力度,进一步提升计算机专业的硬软件教育条件,为培养高水平高素质的计算机专业人才奠定坚实的基础。

9.2多措并举,搭建平台,切实强化师资队伍建设

目前,中职学校的师资队伍还不够强大,骨干教师队伍还很薄弱,双师型教师比例还不高,教师队伍结构有待优化。为切实强化学校师资队伍建设,一方面希望能够得到上级主管部门的理解和支持,另一方面学校要提高自我造血能力,多措并举,搭建平台,加快师资队伍建设。

一是加大名师、学科带头人、骨干教师的培养力度。健全培养机制,依托名师工作室,创建一批名师引领、结构合理、优势互补、团结协作的创新型教师团队。

二是加大“双师型”教师培养力度。高度重视专业教师专业技能培养,采取送到企业实践,送出参加培养等途径,确保其到企业实践的时间和经费,促进专业教师专业素养发展,引领学校专业发展和人才培养。

三是加大青年教师的培养力度。采取压担子,多锻炼,多关怀,多引导,定导师,多督促,多反馈的方法,促使每一位青年教师快速成长,早日站稳讲台。