当前位置: 首页  »  教育政务  »  安全工作  »  安全教育
教育系统扫黑除恶集中宣传内容
发布时间: 2020-07-17 | 来源: | 作者:

7月份为我省“扫黑除恶网上集中宣传月”。围绕扫黑除恶基本知识、黑恶犯罪表现形式、宣传标语等,全市各中小学、幼儿园结合实际,利用网站、微信、校讯通、网上课堂等形式,认真组织宣传活动,再次迅速掀起扫黑除恶宣传新热潮,为圆满实现三年为期目标提供有力的宣传舆论支持。

  一、什么是扫黑除恶?

  “扫黑除恶”一词来源于中共中央、国务院在2018年1月印发的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。这次“扫黑”比“打黑”更加全面深入,是由党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要解决好的问题。

  二、扫黑除恶专项斗争重点打击的13类黑恶犯罪:

  1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

  2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源侵吞集体资产的黑恶势力。

  3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。

  4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设,特别是重大基础设施建设过程中煽动闹事的黑恶势力。

  5.在建筑工程、交通运输、水利、矿产资源、河道采砂、渔业捕捞等行业领域,强揽工程、超限超载、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

  6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

  7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

  8.非法高利放贷、暴力讨债、传销的黑恶势力。

  9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。

  10.组织策划群体性事件的黑恶势力。

  11.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓侮辱、诽谤滋扰的黑恶势力。

  12.危及医护人员人身安全,影响人民群众就医秩序的“职业医闹”的黑恶势力。

  13.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

  三、2020年扫黑除恶宣传标语

  1.全国扫黑办智能化举报平台:12337

  2.河南省扫黑除恶举报电话:0371-65884900

3.济源产城融合扫黑除恶举报电话:0391-6618110

  4.疫情防控不放松,扫黑除恶再加速

5.黑恶不扫,社会难安;“伞"“网”不除,黑恶难断

  6.开展扫黑除恶,助力乡村振兴

  7.乘胜追击,扫除黑恶

  8.决战决胜,扫除黑恶

  9.再掀强大攻势,决胜扫黑除恶

  10.开展扫黑除恶“六清”行动,做到“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”

  11.严查“保护伞”,破除“关系网”,斩断“利益链”,彻底除黑恶

  12.开展“六清”行动,彻底扫除黑恶

  13.深挖严惩黑恶分子,坚决不让—人漏网

  14.发动群众举报黑恶犯罪,打赢扫黑除恶人民战争

  15.打赢扫黑除恶斗争,彻底扫除黑恶势力

  16.摧垮黑恶势力经济基础,铲除黑恶势力滋生土壤,挤压黑恶势力生存空间

  17.开展扫黑除恶大决战,打赢扫黑除恶收官仗

  18.打赢扫黑除恶收官战,决胜扫黑除恶收官年

  19.扫黑除恶大决战,不获全胜不收兵

  20.夺取扫黑除恶胜利,接受党和人民检阅