当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  党建之窗
教体局党员干部“爱心热线”志愿服务备受欢迎
发布时间: 2020-02-13 | 来源: | 作者:

   2月10日,济源示范区教育体育局党员干部志愿服务“爱心热线”正式开通,当天上午就接到全区家长和学生的咨询电话53个;截止2月12日上午,来电数量累计已达116个。

                           

   工作记录显示,来电咨询者大多是学生家长,咨询事项主要有三类:一是延迟开学后学校推行网络教学的问题,比如“孩子在老家,没有网络电视不能收看教学视频怎么办”、“家里有两个不同年级的孩子,但是只有一台电视怎么办”、“长期收看教学视频,学生视力如何保护”等;二是新冠肺炎疫情防控方面的问题,比如“我总是害怕自己被传染怎么办”、“我正在隔离治疗,不能指导孩子进行网络学习怎么办”、“我们在外地,回不去济源会不会影响孩子上学”等;三是家庭教育方面的问题,比如“孩子很内向,遇到问题和苦恼总是闷在心里怎么办”、“孩子厌学、做事磨蹭,成绩一直退步怎么办”、“父母双方教育方式不一致怎么办”,等等。

             

   参与“爱心热线”的志愿服务人员,有来自教育体育局机关的党员干部吴玉红、李雪颖、张晓红等,有来自基层学校的党员校长慎玉杰、郭娜、郑传军等,还有来自教育一线的心理咨询师商国辉、李静、黄雪芹等。对于群众来电中关心关注的各种教育问题,志愿者们都能热情、耐心、科学地予以解答,提供多种解决方案;对于群众心中存在的各种焦虑情绪,都能给予贴心、暖心、安心的劝慰,教给适用的放松方法,使他们倍感亲切和温馨。             

   济源一中心理咨询师黄雪芹今年教的是高三年级,每天都要通过网络给同学们答疑解惑。值班一上午,她接了三个咨询电话。“家长咨询的有现实问题,也有心理问题,都很焦虑。其中一个电话来自外地的学生父母,那位母亲说着说着就哭了……通过耐心地劝慰,她的情绪才稳定下来。看来我们的作用是很大的。在疫情面前,我们做着一项十分重要的工作。后面值班的同志要加油!”

   据悉,示范区教育体育局党员干部“爱心热线”志愿服务活动,是在新冠肺炎疫情防控严峻复杂、全区学校延迟开学的背景下,由教育党工委和教育体育局党组共同发起的,目的是做好广大师生、学生家长的心理疏导、家教指导以及教育问题解答,进而稳定师生思想情绪、确保教体系统大局稳定。参与“爱心热线”服务的党员干部都是教体系统的专家骨干,他们将充分发挥在疫情防控斗争中的先锋模范作用,努力让每一名服务对象满意。此外,一些有条件的学校也开通了党员干部志愿服务“爱心热线”,为全区疫情防控贡献着积极的力量。