当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  党建之窗
四个维度落实全面从严治党工作责任
发布时间: 2020-05-25 | 来源: | 作者:

  ——下冶中心校党总支书记、校长  邓广周

 

   过去的一年,下冶中心校总支部在示范区教体局党组和教育工委的领导下,“严”字当头,“干”字当先,坚定方向正确干,阳光心态积极干,业务导航潜心干,撸起袖子加油干。下面我从政治高度、情感温度、内容广度、创新力度四个方面向大会做出汇报,不当之处,敬请批评指正。 

  一、“有政治高度”是根本要求 

  把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治是党的建设的根本要求。中心校以三会一课、党日活动为平台,利用“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,培育全体党员把“四个意识”“四个自信”“两个维护”落实到具体行动中,以日常工作为抓手,敦促全体党员提高政治站位不掉队,把稳意识形态不偏移,培植精神家园不放松。推进落实党政联席会议制度,学校重大事项集中商议、民主决策,党政同责,确保全镇学校和教师零违纪。组织开展支部书记年度述职,通过讲思想、讲做法、讲成绩、讲底牌弥补支部建设短板和个人工作缺失。在疫情防控战斗中,中心校率先担负政治责任,签订战疫承诺书,支部书记主动值班值守,党员教师坚持走在学校防疫和线上教学第一线,全体党员站稳政治立场,全力守护下冶教育一方平安。 

  二、“有情感温度”是内在动力 

  事业成败,工作好坏,关键在人,而人是有情感的,如何在从严治党中体现情感温度,激发内在动力,我们从作风建设入手,组织学习习总书记“加强真抓实干的作风建设”的讲话精神,推动党员干部讲实话、干实事、敢作为、勇担当,推行一线工作法、问题工作法,深入学校、学生、深入课堂、食堂,改进工作作风,解决实际问题。推行人本工作法,畅通沟通渠道,建立心灵信箱,让教师话有人听、苦有处诉、难有人帮,召开特岗教师座谈会,退休教师茶话会,五老人员恳谈会,用人文关怀激发内在动力。党员教师侯武周身患重病依然坚强乐观坚守工作岗位,特岗教师吴津津、王黑记、牛艳超等服务期满仍坚守下冶不愿离开。疫情捐款,全镇141名党员全部参与,其中退休教师常翠兰捐款2000元,非党员教师有多人踊跃捐款。 

  三、“有内容广度”是有效支撑 

  丰富廉政建设内容,坚持理论学习与实地考查相结合,正面教育和警示教育相结合,通过学习纪律处分条例、走进红色教育基地、观看廉政教育专题片、签订廉政承诺书、推进廉政教育进校园等织密“防护网”,构筑“防火墙”。加强师德建设力度,通过集中学习、对照检查、师德演讲、标兵评选等方式,教育和引导广大教师以德立身、以德施教、以德育人。积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员示范带动作用,党建品牌学校下冶一小和45名贫困生“手拉手”,党员教师标兵代利霞在教师节座谈会上做讲座,培养4名党员发展对象、 3名入党积极分子向党组织靠拢,发挥82名在职党员的先锋带头作用, “双千双扶”扶贫到家,大型演出组织到位,志愿服务走在前面,疫情防控坚守疫线,让党旗在前沿阵地飘扬,党性在各项活动中彰显。 

  四、“有创新力度”是重要保障 

  创新是既“不忘本来”,又“吸收外来”,组织到黄小、职业技术学校等地参观考察,创新开展“四亮一学”教育活动,即亮职责、亮承诺、亮实绩、亮作风,开展向身边榜样聂庆堂同志学习,学习他的坚守和奉献、敬业和专业,向中心校党员卢学东学习,学习他积极争取为学校捐助物资多达四十万元的开拓精神,向下冶一中校长赵小社学习,学习他狠抓质量,低进高出中招成绩闯进全市前三名的超越精神。我们大胆选用特岗教师,党员教师张石林、陈志平、赵娇娇等人进入学校管理队伍,担负学校管理重任。我们创新利用闲置资源,创建下冶一小研学实践基地,多方争取丰富展室布置,拓宽活动资源,开发研学课程,为城区学生到农村体验、锻炼提供特色平台。  

  我们是时代的画中人,分享着成功的喜和甜,也注定是赶路者,承担着发展的行路难。努力到无能为力,拼搏到感动自己,这是我做教育的行动宣言,也以此勉励自己在赶考济源教育现代化、开放式、高质量、有特色、可持续发展的过程中交出高质量答卷。