当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  党建之窗
坚持党的领导,强化党风廉政建设
发布时间: 2020-05-25 | 来源: | 作者:

——济源市实验幼儿园园长   卢军玲

 

   2019年,济源实验幼儿园党支部在教育工委和教体局党组的领导下,持续加强党建工作,全面落实党风廉政建设责任制,落实“一岗双责、党政同责”,利用周例会学习党规党纪,加强警示教育,用党建高质量推动学前教育高质量健康发展。2019年,我园的主要做法可以概括为“两融合”“三从严”。 

  “两融合”即: 

  第一,将全面从严治党与落实立德树人全过程相融合。 

  2019年,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,我园支部主动担当,树立正确的教育政绩观,分解党建工作目标任务,压实园支部主体责任、园班子集体责任,和党组织书记第一责任,加强对党员干部的管理,严格新党员吸纳考核程序,深入推进全面从严治党向全体教职员工延伸、向教育教学领域纵深发展,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,使我园支部永葆旺盛的生命力和强大战斗力。 

  第二,将全面从严治党与加强师德师风建设相融合。 

  2019年,我园支部扎实开展“铸师魂、强师德、正师风”主题教育活动,动员广大党员教师,模范带头,主动作为,持续深化“六个一”活动,通过一次教育、一次自查、一次承诺、一次评教、一次评选、一次报告会,发现问题,立行立改,营造了争做“四有好老师”,争当孩子“四个引路人”的良好氛围。结合实际,还组织开展了“不忘初心·爱满实幼,我是最美实幼人”主题教育,以“寻找最美、展现最美、绽放最美”为目的,通过开展最美证件照、自制玩教具、我讲我的课程等活动,明确实幼人的初心和使命就是“办好人民满意的学前教育”,打造了一支师德高尚有爱心、业务精湛能力强的师资队伍。 

  “三从严”,即 

  第一,抓思想武装从严,提高政治站位。上学年,我园组织召开党风廉政建设工作专题会议6次,学习了习近平关于全面从严治党的讲话精神和党章党规,开展从严治党理论讲座、正风肃纪专项检查、专题培训等,采取集中学习与自学相结合的方式,夯实党风廉政建设基础,强化廉洁从教意识,让党员、教师知敬畏、存戒惧、守底线、防风险,做政治合格的党员教师,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

  第二,抓活动落实从严,提高自律意识。七一前夕,组织党员教师到焦裕禄纪念馆,感受焦裕禄同志亲民爱民、廉洁自律和无私奉献的精神;国庆前夕,组织全体教师集体观影《我和我的祖国》,组织好“踏歌逐梦”集体舞活动,组织“我爱你中国”快闪拍摄,抓住以案促改契机,持续组织教职员工观看警示教育片,接受党风廉政教育,让大家常修为师之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,常做为民之事,做廉洁自律的党员教师。 

  第三,抓监督执纪从严,提高规矩意识。完善《党政联席会议制度》《三重一大事项集体决策制度》《教代会工作制度》等廉政风险预警防控制度,严格按规矩办事,坚持民主集中制,加强财务管理,定期公开政务财务,坚持依法治校,自觉接受监督,让权利在阳光下运行。 

  2020年,在疫情防控常态化的大环境下,我园将持续落实党的教育方针政策,继续发扬实幼人的优良传统,加强和完善党的建设,坚持党风廉政建设和反腐败斗争,将“严”的主基调长期坚持下去,保持主动,以永远在路上的执着和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展、向基层党员延伸,在教育工委和教体局党组的领导下,全面落实2020年教体系统从严治党总体要求,持续正风肃纪,营造风清气正的教育环境。