当前位置: 首页  »  教育政务  »  党务公开  »  基层党建
以人为本育桃李 立德树人馨满园
发布时间: 2020-09-15 | 来源: | 作者: 王艳武

  来自梨林镇屈冢学校王艳武。今天我讲述的题目是《以人为本育桃李 立德树人馨满园》,主要从四方面与大家分享: 

  (一)党建工作——融合教学 追求质量 

  去年开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,使自己思想再次受到洗礼,深刻认识到只有党建的高质量才能引领学校发展的高质量,学校通过设立“共产党员岗”,开展“亮身份,铸辉煌”“党徽闪闪我先行”等活动,充分发挥“一个党员就是一面旗帜”的先锋模范作用。 

  我在工作中注重党建与教育教学的深度融合,自己经常深入课堂,与教师共同探讨教学方法,指导小组合作学习,主动承担外出培训教师的教学任务工作再忙,也没有耽误过孩子们的一节课。 

  (二)道德银行——自主管理 实践体验 

  我不断创新学校德育教育模式,在学校设立了“道德银行”,培养“道德小富翁”,建成了“道德超市”,定期进行“道德币”的存储与支出。班级一人一岗履职,合作小组捆绑评价,个人突出表现都能转为“道德币”,道德币的支出可以得到真真切切的实惠。如今,人人争当老师小助手,“人人为我,我为人人”已成为孩子的自觉行为,道德银行建设引领孩子养成良好习惯,奠基未来人生。学校组织开展的一系列德育实践活动,都已化成孩子们成长中的一笔笔精神财富。 

  为更好传承家乡文化,申请主持了“乡土文化校本课程的开发与实践研究”科研课题,为完成《梨林记忆》校本课程开发,我牺牲多个休息日,走遍了全镇40多个村的角角落落,体验风土人情,走访村里老人,寻找文物古迹,挖掘历史传说,了解特色特产、工农业发展,先后5次到济源图书馆查阅相关资料,使科研课题顺利结题,并被评为济源市教育科研优秀成果二等奖。 

  (三)田园教育——回归自然 守护成长 

  我带领师生打造了以中草药园、葡萄园、小菜园、迷你养殖园、生态游乐园、菊花景观道为主的“五园一道”田园教育基地。学校每年一届的番薯文化节就是学校田园教育劳动成果的一个缩影。(异彩纷呈:番薯叶拼图、贴画;挖番薯;道德币兑换蕃薯;加工番薯、分享美食;用番薯藤编织跳绳进行比赛;颁奖仪式) 

  我把自己的空闲时间都投入到了学校的中特色打造上已完成的中医药文化展示区、中草药种植区中草药科普实践馆三大区域搭建了“爱中医、识中医、用中医”载体和平台。 

  中医药文化展示区内容涵盖中草药诗词典故、名医名家、身边常见中草药图鉴等;通过举行我爱中医药”知识竞赛、学唱中草药儿歌等活动引导孩子自觉学习中医药文化知识。 

  中草药种植区中生长着杜仲、银杏、桂花等珍贵中药树种。现在,有地黄、白芍何首乌20种中草药在种植区扎根生长。 

  孩子们在种植过程中,自己查阅资料,制作中草药研习卡,开展“认亲”活动,孩子们还将自己学到的中草药知识介绍给到校参观的家长和客人。 

  端午节,孩子们采艾叶、插艾草,传承习俗;重阳节,孩子们收茱萸,在茱萸树下吟诵诗词,感恩亲情;课间时,孩子们练习五禽戏,舒展筋骨,强健体魄。 

  孩子们中草药科普实践馆阅读古籍药典,学用中药工具,了解中医药历史,学习健康知识,传颂着我们华夏民族生生不息,天人合一的生命观! 

  针对儿童出现的肥胖、近视健康问题,我们设了西游故事,制灵丹妙药中医课程,通过西游故事激发孩子的参与兴趣,运用中草药制作香囊、药包茶品,全面守护孩子健康。 

  这是去年9月份我在市教育局组织的劳动教育观摩研讨会进行论坛交流,同时,学校中草药展区得到了全市与会人员的高度评价。 

  201910中共中央国务院颁布了《关于促进中医药传承创新发展的意见,意见指出:要把中医药文化贯穿国民教育的始终,中小学进一步丰富中医药文化教育,这更加坚定我们做好中医药文化教育的决心和信心,我们将努力做有温度、有广度、有深度的大健康教育。 

  (四)疫情防控——统筹安排 坚持一线 

  疫情防控,我既是学校指挥员,更是战斗员。三个多月来,我带领教师志愿者,坚守在校:清扫校园,还学校亮丽净土;定时消杀,让病毒无处藏匿;送书上门,保障停课不停学;视频会议,交流教学与抗疫;为准备防疫物资口罩,我发动全家进行网上预约,一连几周,奔波在市区的各个药店只为能买到一次5只的医用口罩。 

  从教24年来,先后获得多项荣誉称号,撰写的《惩罚,也需要智慧》《特殊的女生班会》在《教育时报》上发表。同时学校也多次获各项殊荣。 

  最后,我以四句话结束我的分享:“梦在心中,路在脚下,步履坚实,铿锵前行”!