当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
济源市2019年度教育工作会议召开
发布时间: 2019-03-01 | 来源: 济源教育网 | 作者: 翟飞崔丹
  228日上午,济源市2019年度教育工作会议在市文化城四楼多功能厅召开。市人大副主任吴丽鸣、市政府副市长卫祥玉、市政协副主席李立社出席会议。会议由市政府办纪检组长史文峰主持。 

  各镇、街道分管领导,市发改、财政、人社、编办等教育体制改革成员单位分管领导,市教育局班子成员,济源职业技术学院、黄河科技学院应用技术学院及各民办学校负责人,受表彰的先进单位,各中心校、市直学校班子成员,各初中、成建制小学校长,规模较大的幼儿园园长,教育局机关干部,老干部代表等共约330人参加会议。 

  会上,教育局党组书记、局长刘善祥总结了2018年教育工作,安排部署了2019年教育工作。 

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的关心支持下,济源教育发展整体水平处于全省前列,有些方面在全国还是亮点。概况为“七个一批”:一是形成了一批在全省乃至全国有影响的亮点工作;二是办出了一批特色鲜明的品牌学校;三是涌现出一批名教师名校长;四是收获了一批分量十足的素质教育成果;五是增加了一批优质教育资源;六是完成了一批重点改革事项;七是推进了一批强引领、优环境、促进发展的要事。     

  2019年全市教育工作总体要求是:深入学习贯彻全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,以教育新理念引领教育新发展,努力办人民满意的教育、办现代化的教育、办全国一流的济源特色教育。今年的主要任务是“六个坚持、六个全面”:一是坚持以党建为统领,全面加强党对教育工作的领导;二是坚持以学生为中心,全面贯彻党的教育方针;三是坚持以师资为根本,全面加强教师队伍建设;四是坚持以质量为核心,全面提升各类教育发展水平;五是坚持以改革为动力,全面增强教育发展活力;六是坚持以惠民为保障,全面提高人民群众教育获得感。     

  对于2019年工作,要怎么干、如何落实,刘善祥强调要做到“四个干”:明确目标干、团结一心干、拉高坐标干、踏踏实实干。 刘善祥说,做好2019年的教育工作,责任重大,使命光荣,我们要大力弘扬愚公移山精神,坚持梦想、不忘初心,凝心聚力、务实重干,努力开创全市教育发展新局面,为济源出重彩增添教育新光彩! 

  卫祥玉对2018年我市教育工作取得的可喜成绩表示肯定,他说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。他指出,做好新一年的教育工作,一要落实教育优先发展的战略要求。教育是国之大计、党之大计。优先发展,需要各级政府履职尽责、搞好服务;优先发展,需要全社会共同支持、广泛参与;优先发展,需要广大教师牢记使命,敬业奉献。二要全面落实立德树人的根本任务。要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。加强德育工作,重点把握好“信、心、活、全”四个字。三要着力办好全市人民满意的教育。要想群众之所想,交出人民群众满意的答卷;要急家长之所急,形成家校合力育人的局面;要解教师之所困,减轻教学任务以外的负担;要给学生之所盼,实施彰显个性特长的教育。 

  卫祥玉还对持续加强廉政建设和安全信访稳定进行了要求。卫祥玉最后说,百年大计,教育为本。办好人民满意的教育,需要我们上下同心,咬定目标,务实举措,卯足干劲,为中原更加出彩、济源出重彩做出我们应有的贡献!  

  会上,与会领导分别为2018年度目标绩效考核先进单位、教育安全和信访稳定先进单位、教育项目建设先进单位、教育投入先进单位进行了颁奖。济源四中、沁园中心校、轵城实验中学作了经验交流。