当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
济源示范区教育体育局下发关于加强“五一”假期期间学校疫情防控工作的通知
发布时间: 2020-04-29 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  4 月 28 日, 济源示范区教育体育局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部下发关于加强“五一”假期期间学校疫情防控工作的通知,要求各中心校、市直学校按照教育部“一严二清三防四控”的具体要求,全面做好 “五一”假期期间学校疫情防控工作。 

  通知指出:考虑到今年疫情导致广大中小学生寒假后长时间居家,现正处于复学的起始阶段,为保证本学期复学后的教学时间,经示范区教育体育局研究,2020 年中小学“五一”假期期间不休息。各学校可根据实际,在节假日前后错峰安排适度的休息调整。各学校的错峰休息安排要以中心校、市直学校为单位统一报教育体育局疫情防控指挥部备案。 

  通知要求:假期期间各学校教职工要坚持在岗,不得跨区域流动。教职工确有事需要外出的,事前要经单位批准,事后要向单位如实报告行动轨迹,接受单位和同事的监督。各学校要与教职员工以及学生签订疫情期间不跨区域流动承诺书,最大程度减少被传染的可能性。师生从外地返济,要落实相关居家隔离措施。各学校要通过“小手拉大手”、家校共建等方式,积极引导广大家长合理安排假期活动,尽量减少不必要的外出和集聚,落实好防疫措施,确保学生的绝对安全。要进一步丰富学生的在校生活,保证学生充足的活动和休息时间,教育学生加强自身锻炼,合理膳食,增强身体抵抗力。要高度重视师生心理维护工作,要在第一时间组织心理健康教师开设专题心理讲座,上好心理辅导课,邀请专业教师或心理专家进行心理疏导。全体教职员工及学生应严格遵守疫情防控纪律,自觉践行承诺。如果不履行有关义务、违反疫情防控规定和要求的,将视情节轻重给予相应处理。造成严重后果的,将依法依规追究相关责任。