当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
示范区教体系统新冠肺炎疫情常态化防控暨学校安全工作推进会举行
发布时间: 2020-04-30 | 来源: 济源教育网 | 作者: 贺欣欣 杜宗喜

  4月29日,示范区教体系统新冠肺炎疫情常态化防控暨学校安全工作推进会在教体局四楼会议室举行。示范区教体局党组书记、局长、教育工委书记李会林,党组副书记、副局长郭红旗,党组成员、副局长常琳,党组成员、教育工委副书记原涛,党组成员、纪检组长袁向生,党组成员、副局长韩玉奎,党组成员、体育中心主任刘艳艳 ,党组成员、督导室主任赵忠红,局领导袁保中;各中心校、市直学校校长、支部书记;局机关各科室(二级机构)负责人、各支部书记约90人参加了会议。会议由郭红旗主持。

  会上,常琳回顾总结了近期疫情防控工作取得的成绩,分析了疫情防控工作中存在的风险和漏洞,并就当前及今后一段时间疫情常态化防控工作进行了具体安排赵忠红传达了近期上级有关安全会议精神,安排了近期学校安全工作。济源四中、济水一中、克井一中、黄河路小学、梨林中心小学5个基层单位就疫情防控工作进行了交流发言。 

  党组书记、局长、教育工委书记李会林做了重要讲话。他说,今天是新一届党组和大家第一次见面,这些年,虽然离开教育战线20多年,但也始终关注着教育体育的发展。时代在发展,社会在变迁,这些年教育发展的内外环境都发生了翻天覆地的变化,在教育体育局历届党组的领导下,在同志们的共同努力下,教育体育事业得到健康快速持续发展。办学条件不断改善,师资队伍全面优化,教师素质整体提高,教育质量持续提升,高考上线率持续攀升,教育信息化程度加快推进,群众体育运动蓬勃发展,竞技体育在全省名列前茅,济源教育体育稳步发展的步伐从未停下来。这些都是教育体育战线同志共同努力的结果,并对坚守在教育体育战线的同志们表示衷心感谢。他代表新一届党组表示,会继承历届教育体育局党组的优良传统,来巩固发展济源教育体育事业发展的大好局面,和大家一起创造济源教育体育事业的美好明天。 

  基于对教育的经历和理解,李会林认为,20多年来,教育发生了翻天覆地的变化,但是党的教育方针没有变,教育发展的自然规律不会变,学校社会家庭“三位一体”教育格局不会变,基于此,对当前教育的发展,他提出“现代化、高质量、开放式、有特色、可持续、不折腾”六个观点,和大家共同探讨。 

  “现代化”。“现代化”是方向。济源要实现现代化要求教育要率先实现现代化。教育率先的任务和方向就是要率先实现济源教育的现代化。“现代化”包括教育装备现代化、教育理念现代化,管理模式现代化和师资队伍现代化等。 

  “高质量”。教育的高质量,绝不是简单以上线分数来衡量的,而是有多重的评价标准,我们要认真研究如何在提高高考上线率的同时提升教育发展内涵和体育竞技水平,还要好好研究“济源教育体育高质量发展”这个体系问题。 

  “开放式”。开放式办学就是要睁开眼睛看世界,打开窗户迎未来,把济源教育放在济源经济社会发展,全国、全省教育发展的盘子里来定位,要打通城乡教育桥梁,打破学校之间壁垒,打通和全国教育先进地区交流的通道,要实现资源共享、信息互通、优势互补,教育体育事业才能实现整体持续发展,教育的活力才能迸发出来。 

  “有特色”。不管办学校还是当校长,都要有自己的特色。特色学校指学校管理、教师队伍建设、课堂教学创新等等方面。校长要善于思考问题,要做有教育思想的校长,一个没有教育思想的校长是个不合格的校长。一个只会机械的照本宣科的校长也不是个好校长。要立足实际、找准优势、找准发力点,展现学校特色。 

  “可持续”。教育发展要可持续,教育要实现现代化和高质量、开放式和有特色,一切都离不开可持续发展。可持续是一种发展的潜力,比如说教育教学质量持续的提升,济源一中这几年高考考得很好,如果要实现可持续发展,就必须探索新的路径,创新教育教学方法。现在要研究的是如何把这种辉煌延续下去。所以可持续就标志着我们要创新,必须要研究。 

  “不折腾”。教育不能折腾,学校不能折腾,学生更不容折腾,教育有自身的规律,绝不是喊句口号,教育就发展了。我们要静下心来研究。今年教育工作大会已经召开,所有既定的目标任务不变,既定的重点任务不变,既定的工作举措不变,教育体育工作所有运行的机制不变,暂时班子成员的分工也不变,按照教育工作大会的安排,各位校长要加紧谋划,铺排今年的工作。 

  李会林就疫情防控常态化和学校安全工作强调:目前,处在一个非常特殊的时期,中小学校复学问题全市关注,牵动千家万户,拨动每个人的心弦。 

  他说,疫情防控常态化是党中央基于我国疫情防控和经济社会发展做出的重大战略判断。教育疫情常态化涉及的人员更多,社会关注面更广。所谓“疫情防控常态化”意味着疫情防控工作由战时转向平时,由短期转向长期,由动态转向静态,由被动转向主动,由他律转向自律,我们要做好打持久战的准备。 

  就为什么进入疫情防控常态化?他指出,这是巩固中国疫情防控成果的需要,是应对复杂国际防控形势的需要,是恢复经济高质量运行的需要,是确保学校一方净土的需要。 

  就下一步如何做好疫情防控常态化工作,他提出明确要求:一是政治站位要提高,要克服懈怠和麻痹大意;二是领导要带头执行“五条红线”,做到严禁校外聚餐,严禁扎推聚集,严禁私离济源,严禁外人入校,严禁瞒报信息;三是责任要夯实;四是措施要精准;五是底线要守牢,确保做好疫情防控常态化工作,守护好校园一方净土。 

  最后,郭红旗就认真贯彻落实会议精神提出三点:一要提高认识抓落实;二要务实求效抓落实;三要统筹兼顾抓落实。他说,疫情防控是当前的重点工作,教育教学是学校的中心工作,要坚定信心,迎难而上,站位全局,科学铺排,在疫情防控常态化条件下,有序恢复教育教学秩序,统筹推进疫情防控和教育教学工作,做到两手抓,两手都要硬,努力在疫情防控和教育教学两条战线上取得“双胜利”。