当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
教育名家走进济源 食育试点全面落地 ——河南省“食育试点幼儿园”专家组走进济源指导食育工作
发布时间: 2021-03-29 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  济源三月花正浓,省级教育名家走进玉川大地,引领济源幼儿园食育试点全面落地。3月26日到27日,河南省教育厅“食育试点园”项目办专家组一行莅临济源,对济源“食育试点园”工作开展情况进行指导,并送上了一场精神上、情感上和心灵上的“食育盛宴”,让济源幼教人真正感受到“食育教育”带来的魅力。

  3月27日,济源示范区教育名家讲堂张秋萍专家报告会准时进行,教体局党组成员、总督学赵忠红参加报告会,与全市300余位园长、老师们同场学习。

  河南省学前教育发展中心主任、河南省实验幼儿园园长、党委书记张秋萍以《中国特色的学前教育——食育》为主题,从“为什么做食育、什么是食育、我们怎么做食育、食育的未来”四方面入手,从古至今、引经据典,全面、清晰地介绍了自己创办“食育”的初衷、食育探索实践的思考、食育对孩子健康成长的促进作用。尤其是张园长介绍的“天地课堂”、倡导的“全园孩子不用药”理念以及“雅食、乐食、礼食、康食”的食育做法,让园长、老师们领略食育的基本内容。同时,张园长渊博的知识、开阔的眼界、浓浓的爱心以及幽默的语言,让全场的每一个人都笑容满面,不时送上一阵阵的热烈的掌声,为这位有爱国情怀、热爱中华优秀传统文化的园长点赞,为她的坚定和执着鼓掌,彰显出济源幼教人虚心学习、热情好客、文明健康的精神面貌。

  随后,河南省学前教育发展中心副主任、河南省实验幼儿园保教主任吕路群带来了《幼儿园食育环境创设》的专题讲座,河南省学前教育发展中心副主任、河南省实验幼儿园保教主任朱庆文带来了《我的健康我做主——食育课程中的幼儿自我健康管理》,两个讲座给园长和老师们打开了食育的大门,初窥食育环境创设的意义、价值和作用,理解幼儿自我健康管理与食育的紧密联系,尤其是食育工坊、食育五行卡、幼儿子午流注作息表、自主饮水、光盘行动、亮眼宝贝等生动的实例,开阔老师们眼界,对今后食育的实施和食育环境创设奠定了坚实的基础。

  据悉,河南省教育厅“食育试点园”项目办领导一行还走进幼儿园,对食育实施情况进行检查指导。3月26日,专家组一行在示范区教体局幼教中心主任赵体波、副主任郭玲的陪同下,先后来到天坛路幼儿园、龙儿雪儿幼儿园,聆听相关负责人在“食育试点园”的工作汇报,对相关食育课程、食育环境创设等进行指导,提出了建设性的措施,指明下一步济源幼儿园食育工作前进的方向,真正让食育成为幼儿园发展、幼儿健康成长的沃土。

  两天时间,三位专家,一场5个多小时的食育专题讲座,两次深入一线幼儿园,对济源四所“食育试点园”工作进行指导,为济源今后做好食育环境创设、食育课程体系建设、食品安全管理及幼儿健康管理等方面提供前提,让食育成为提供合理膳食、保证均衡营养、推行幼儿健康生活方式的重要支撑,为济源未来人才的健康快乐成长保驾护航。