当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
济源示范区探索建立中小学党组织领导的校长负责制
发布时间: 2021-11-25 | 来源: | 作者: 吕宝强 王院成

   济源示范区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推动全国、全省教育工作会议和组织工作会议精神落地落实,探索建立中小学党组织领导的校长负责制,为中小学教育改革发展提供坚强组织保障。


  一是选优配强党政正职领导干部。根据“党管教育、民主集中、优化导向、系统布局、人适其岗、交流激活、以老带新、依法依规”的原则,以教体系统机构改革和干部人事调整为契机,选优配强一批政治强、业务精、善管理、勇担当的书记和校长,形成了结构合理、勇于担当、充满活力的基层学校党政干部梯队。目前,基层学校党政正职的平均年龄由54岁下降到了48.8岁,领导班子成员的平均年龄由52.4岁下降到了47.5岁。 

  二是充分发挥党组织全面领导作用。充分发挥学校党组织把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,把握学校改革发展方向,决定学校建设发展重大事项,监督学校重大决议执行;支持校长依法独立负责地实施发展规划、项目建设、师资建设、教育教学、财务管理等职权,推动学校各项事业高质量发展。持续推进“党建强基”三年行动计划,开展党务干部专题培训,组织开展党建“逐校观摩”活动,全面提升党务干部特别是书记的履职能力。实施教育干部“领航计划”,选派60余名中青年校长到江苏南通等教育发达地区挂职跟岗锻炼,积极提升办学治校能力和水平。 

  三是大力实施“一岗双责”制。实施学校党组织领导与行政领导“双向交叉任职”制度在各中心校、市直学校党总支分设书记、校长,党员校长兼任副书记,党员副校长兼任委员;中心校所属学校实行书记、校长“一肩挑”,党员副校长兼任委员;办学规模大的学校,配备熟悉党务工作、有较强组织协调能力的同志担任专职副书记,使“一岗双责”落地落实,推动学校党建工作和业务工作双促进、双提升。截至目前,全市学校书记、校长“一肩挑”的有101所、分设的有38所。 

  四是建立健全规范的运行机制。建立分包联系机制,教体局党组成员每人分包联系46个市直学校和中心校,适时开展实地调研,组织召开片区座谈会,加强常态化督导推动。教体局党组及时研究解决学校领导体制变革中存在的问题,指导学校完善党组织会议、校长办公会制度等,明晰党政管理路径,建立调研论证机制,健全沟通交流机制,完善议事决策机制,对重大事项实行票决制,不断提高学校决策和管理的制度化、规范化、科学化水平。