当前位置: 首页  »  教育新闻  »  教育要闻
七旬退休教师义务传“球技”
发布时间: 2021-11-29 | 来源: 济源教育网 | 作者: 何岛 文/翟飞 图

  从9月份开始,今年72岁的李得安每周都会到五龙口镇沁北中心幼儿园,给中班、大班的孩子们上一堂有趣的篮球课。

  每周两节,义务教学,他从未缺过一节课,是大家喜爱的“篮球爷爷”。

  李得安是一位有着50年党龄的老党员,从教40余年。出于对篮球的喜爱,2010年退休后,他坚持办暑假篮球培训班,为五龙口镇培养了大量的篮球人才。

  “篮球运动得从娃娃抓起。”这不,今年夏天,李得安主动找到沁北中心幼儿园园长王国军,希望教孩子们打篮球,让他们有个好身体。

  别看李得安年过七旬,但是对篮球的热爱一点儿也不输年轻人。拍球、运球……操场上,他为孩子们做示范,对每个孩子认真指导,悉心教授。

  李老师把自己多年来在篮球方面积累的经验进行总结,根据幼儿的年龄特点编写幼儿篮球教案。每周按照幼儿园安排的时间,他准时来到幼儿园给孩子们上篮球课。

  许多孩子在学习过程中强健了体魄,结识了朋友,慢慢练出了兴趣,开始喜欢健身、喜欢运动,并在玩中享受篮球带来的快乐。

  “篮球是一种团体配合的运动,通过训练可以增强孩子们的体质,提高身体协调性,在打球的过程中培养团队意识。”李得安笑着说,教孩子们打篮球,让他变得越来越年轻。

  为了提升篮球培训效果,李得安购买了篮球书籍和光碟等,将理论学习与教学实践相结合,先后撰写了《洽谈篮球基本功》《李老师谈篮球技巧》等。

  在济源,五龙口镇是名副其实的篮球强镇,培养出多名“篮球明星”。2016年,沁北球迷协会成立,李得安担任会长。在他的带领下,乡村篮球赛事逐渐开展起来。

  “让乡村篮球运动火起来。”李得安积极组织篮球比赛,做主持,担任裁判员,现场解说赛事。每逢重要节日,镇里举行篮球邀请赛,都能看到他忙碌的身影。

  “咱一辈子做的都是一些小事。”李得安笑着说,只能还能动,就会一直把篮球打下去、一直教下去。