当前位置: 首页  »  教育新闻  »  图片新闻
梨林小学:“杏”福校园,碾转飘香
发布时间: 2020-05-19 | 来源: 济源教育网 | 作者: 段济宁

  5月20日是二十四节气中的“小满”,梨林小学开展了“小满节气进课堂”活动,让孩子在实践中学习节气知识。 

 

  杏果黄,碾转香,18日中午,该校师生走进麦田,老师给同学们讲小满节气变化对小麦生长的影响,让大家零距离观察小麦,之后大家一起动手收割小麦,打麦粒、清洗、炒干、晒干、碾压等经历十几道工序,最后同学们将处理好的小麦倒入石磨中,大家轮流推磨,一条条绿色的碾转从磨缝中爬出,看着从磨盘里转出的碾转,大家高兴地跳了起来。下午,采摘活动让同学们达到了“杏”福高潮,不一会摘满了一筐筐一篮篮黄橙橙杏果,品杏果吃碾转,同学们享受着自己的劳动果实。 

  节气课程让孩子们体会到了劳动的快乐,体验了劳动人民的智慧,了解了中国节气文化奥妙,更激起大家保护和传承传统文化的美好愿景。