当前位置: 首页  »  教育新闻  »  图片新闻
济水一中开展党史学习体验活动
发布时间: 2021-06-15 | 来源: 济源教育网 | 作者: 周天祥 李亚娟

  “我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”鲜红的党旗迎风招展,铿锵的誓词萦绕在晋豫边的太行山上。612日,传统端午节到来之际,济水一中教育集团党总支组织全体党员来到晋豫边革命纪念馆,开展党史学习与实践体验,以特殊方式缅怀红色历史,礼赞百年华诞。 

  初夏时节,万物生机勃勃。地处太行山深处的晋豫边红色革命纪念馆在阳光下格外庄重肃穆。当天,济水一中全体党员走进了晋豫边革命纪念馆,开展党史学习体验,砥砺初心使命。在纪念馆前,全体党员佩戴党徽,举起右拳,面向鲜红的党旗庄严宣誓。走进展馆,教师们神情庄重,边走边看,聆听红色讲解,参观纪念馆内展出的大量图文资料和珍贵革命文物,观看红色电影,重温了这段峥嵘历史。红色展厅,红色文化,红色精神通过讲解,在一幕幕红色记忆中鲜活起来,“创建晋豫边”、“玉川燃烽火”、“浴血太行山”、“反扫荡斗争”、“重开晋豫边”、“抗战胜利”、“逐鹿中原”、“南下福建”、“群星灿烂”九个部分,生动再现了晋豫边地区波澜壮阔的革命斗争历程。大家从历史中感受了革命先烈的坚定信仰与大无畏的奋斗牺牲精神,思想得到了洗礼和升华。 

  “红色端午节,浓浓家国情”。随后,大家顶着烈日前往娲皇谷红色教育基地,参观娲皇谷人民公社旧址,开展了趣味党史学习和“你比我猜”、“你问我答”党史知识竞赛活动,在竞赛中丰富了党史学习。中午,全体党员在人民公社食堂午餐,集体吃大锅饭,忆苦思甜,齐唱《没有共产党就没有新中国》,用歌声追忆流金岁月,礼赞百年华诞。 

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过此次党史参观学习与体验活动,学校全体党员教师追忆了红色光辉历史,追思了革命先烈崇高的品格风范,精神得到进一步洗礼,党性得到进一步锤炼,理想信念更加坚定。大家纷纷表示,要立足岗位把党史学习领悟好、践行好,把太行山上晋豫边革命根据地的红色基因传承好、弘扬好,牢记初心使命,矢志“为党育人,为国育才”,以实际行动和优异成绩为建党100周年华诞献礼。 

  晋豫边红色革命纪念馆是凝固的历史丰碑,更是鲜活的党史学习教材。抗日战争时期,晋豫边抗日根据地的建立,对于发动当地群众,推动抗战胜利,发挥了巨大作用;解放战争中,晋豫边成为太岳部队乃至晋冀鲁豫部队出击外线、逐鹿中原的重要战略后方,为新中国的成立作出了巨大贡献。