当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
“125”工程助推邵原教育可持续发展
发布时间: 2020-05-06 | 来源: 济源教育网 | 作者:

   “‘125’工程实施以来,邵原教育呈现出积极向上的良好发展态势,有效解决了制约邵原教育发展的瓶颈问题,教育教学质量稳步提高,我们将不断改进和完善,进一步抓好落实,助推邵原教育可持续发展。”日前,邵原中心校校长翟利红如是说。 

  近年来,为全面提升邵原教育教学质量,开创邵原教育教学质量新篇章,邵原中心校从着力破解邵原教育发展的困惑入手,深入学校,走近教师,进入班级,进行大调研活动,发现部分学生缺乏理想,对学习不感兴趣,厌学情绪严重;青年教师居多,有活力但缺乏教学经验,部分领导管理能力和执行能力还有一定欠缺。鉴于此,中心校多次召开班子会、校长会,集体讨论,反复论证,全面实施教育教学质量提升“125”工程策略,旨在围绕“全面提升教育教学质量”这“1”中心,突出“提高教师课堂效益”与“加强学生理想教育”这“2”个重点,抓好“学校领导素养提升工程”“教师素养提升工程”“学生理想教育工程”“学生素养提升工程”“学科质量提升工程”等“5”项工程,取得了一定成效。  

  学校领导素养提升工程。 学年初,中心校出台《学校领导素养提升工程实施方案》。召开学校领导专题会议,统一思想,达成共识,着力开展“五个一”活动,修炼个人内功。每年共读一本教育专著。例如,共读《给生命涂上爱的底色》,学习借鉴李烈校长“双主体育人”的办学思路。每期举行一次校长论坛。重点加强学校领导管理的执行力。每年组织一次专题培训。去年,中心校组织12名学校领导到郑州参加校长研修班培训,学到了学校管理的先进理念与方法。组织学校领导及优秀党员教师赴革命圣地西柏坡,重温入党誓词,接受思想洗礼,弘扬“赶考”精神。每月每人书写一篇教育随笔。不断提高学校领导梳理、归纳、总结能力。每期撰写一篇办学经验总结,中心校汇集成册。“五个一”活动提高了学校领导的领导力和执行力,全镇呈现出比奉献、赛业绩、提能力的良好态势,涌现出一支潜心教育、有浓厚家乡教育情怀的管理队伍。

  教师素养提升工程。中心校通过五项举措,抓实青年教师课堂教学。一是倡导青年教师阅读。中心校出资7000余元,为全镇青年教师每人购买一本《教师如何快速成长》教育专著,着重提高他们的内驱力、学习力、行动力等六大素养。二是专家名师指导。中心校邀请市教研员、市级名师、骨干教师到我镇指导课堂教学,切实解决教师教学中的实际问题和困惑,为青年教师起到了示范引领作用。三是加强课例研究。 中心校充分发挥11个学科教研共同体的作用,积极开展诊断型、研究型、示范型课例研究,提炼总结最优的教学方法和策略,使青年教师迅速站稳讲台。四是组织基本功大赛。定期举行以粉笔字、钢笔字、普通话等项目的“青年教师基本功大赛”,促使青年教师磨炼内功。李芳芳、侯欢艳、赵璐等青年教师迅速成长。五是举行教学技能竞赛。中心校开展教学设计、说课、微课等竞赛活动,为青年教师提供了学习观摩和能力展示的平台,使我镇青年教师的课堂教学水平得以迅速提升,青年教师卢林艳说:“我一路走来感悟颇多,我的成长得益于中心校和学校的培养,使我在较短的时间内能够站稳课堂,迅速提升授课能力,现已成长为学校的骨干教师。” 

  学生理想教育工程。中心校按照“知理想—谈理想—树理想—践行理想”四个阶段大力开展学生理想教育系列活动,促进学生成人成才。开展师生共同收集英雄故事、励志文章,进行阅读交流,初步感知理想。学生共读《恰同学少年》、《钢铁是怎样炼成的》等励志书籍、课前集体朗诵名人名言,使学生耳融目染。学生自主制定座右铭、制定近期目标,使人人有追赶对手。开展名人故事演讲,激发学生斗志。集体观看《隐形的翅膀》励志电影,教给学生要坚强面对困难挫折。组织评选“励志学生”,激励学生勇于挑战自我。理想教育系列活动,坚定了学生理想信念,学生树立了正确的世界观、人生观和价值观,为学生幸福人生奠基。 

  同时,还十分重视家校协作,中心校制定了“家长素养提升”三年规划。出资1万余元,每学期聘请全国知名家庭教育专家到邵原为家长进行专题培训。中心校邀请开封市家庭教育指导师徐颖为全镇中小学生家长进行了“家校共筑,放飞梦想”家庭教育专题培训。通过情境模拟、案例解析等方式,教育家长们重视培养孩子自信,学会如何和孩子沟通,如何鼓励孩子等实用技巧,引发家长强烈共鸣。 

  学生素养提升工程。中心校以丰富多彩的体艺活动为载体,提高学生综合素养。一是抓队伍建设。针对邵原体音美专职教师缺乏的现状,中心校整合全镇师资力量,通过外聘、走教等方式为各校配齐体音美教师,确保开齐开足体音美课程。二是抓过程管理。中心校坚持抓好体音美常规教学和各类少年宫活动,每学期定期组织学生进行体音美基本素养测试和特长竞赛活动,将结果纳入教师绩效考核,充分调动体音美教师工作积极性。2019年中招考试,全镇7名体音美艺术生被济源一中录取,创历史新高。三是抓艺术展演。 六一前在镇钟楼广场成功举办“童心歌颂70年 花儿朵朵向阳开”庆六一大型文艺汇演。暑假期间,在济源世纪广场参加庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”消夏文化节艺术展演,节目精彩纷呈,受到观众的一致好评。在济源市“最美大课间”评比中,实验小学荣获市“一校一品”一等奖。邵原一中、花园小学荣获市“一校一品”二等奖。李洼小学、段洼小学荣获市“最美大课间”一等奖。邵原二中荣获市“最美大课间”二等奖。 

  学科质量提升工程。教学质量是办学的生命线,如何才能有效提升邵原的学科教学质量呢?中心校正视现实,找准问题,认真分析,把“学科质量调研”作为切入口,制定切实可行的实施方案,全力提升学科教学质量。一是坚持学科调研。2019年下学期,中心校共组织辖区中小学校进行语文、数学、英语、物理等学科质量调研3次,统一时间,统一安排,片区内教师相互监考,全镇教师集中阅卷。二是改变评价方式。中心校变评价学科“优秀率”“合格率”和“平均分”为只评价学科“平均分”;变评价学科“优秀生数”为评价学科“学生进步情况”;把对学校的总评价变为对每个班级的评价。三是强化数据分析。每次评价结束,各学校、中心校坚持召开调研质量分析会,通过座谈交流,总结得失,从而查漏补缺,有针对性地矫正师生的“教”与“学”。四是注重评价激励。中心校出资2万余元制作学生奖品“励志学习笔记”4800本,专门用于对进步学生进行奖励。每月学科评价结束,中心校及时出一期“教学简讯”,对进步幅度大的任课教师及学困生大力宣传,各校还通过盛大校会对他们进行表彰,中心校人员亲自参加颁奖仪式。以奖促教,以奖促学,极大提高了师生工作学习的积极性。“我叫赵龙发,我这次数学考了38分,比上次多考了20分,这是我上学以来,学校给我发得第一次奖,我心里很高兴,我会继续努力,争取下次还得奖。”邵原二中七年级学生赵龙发说。邵原一中颜金凤老师说:“中心校老师到我们学校为这次进步的学生颁奖,作为教学一线的教师,我们一定要关注每一位学生,绝不放弃每一名学困生”。 

  “125”工程的探索与实践,有效促进了全镇的教育管理与教学质量再上台阶,有力助推了辖区青年教师迅速成长。对辖区学校学生的学习情况再次调研中显示,以往班级中近三分之一对学习缺乏动力,失去学习信心的后进生,在经过理想教育的过程中,在体验质量检测后对他们的进步奖励中,逐渐树立了自己的理想,对学习产生了兴趣,自觉制定近期远期目标,主动勤奋努力学习,成绩有了大幅度的进步。2019年冬季,在市教研室组织的六、七年级学科质量调研中,学科质量总评价有了明显提升。辖区全体中小学管理者在开展领导素养提升工程“五个一”活动中,其领导力及执行力有了很大提高,2019年,全镇基层学校在教育教学工作中共获省市级荣誉40余项。全体教师在实施教师专业素养提升工程“五项举措”中,其课堂教学水平及自身整体素养都有了明显提升,2019年,在市级各类优质课评选中共获奖近30人次。 

  提高质量才是硬道理。提升教育教学质量关系到教育教学的各个环节,邵原中心校将进一步增强提高山区教育质量的紧迫性,明确目标,理清思路,定下指标,强化措施,抓住关键点,找准着力点,把握好重点,寻找切入点,紧紧咬住教育质量提升这一中心目标不动摇,牢牢抓住中心校“质量提升125工程”这一有效措施做文章,为全面提高教育教学质量,实现邵原教育事业的持续发展而努力奋斗。