当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
承留中心校:“三园”创建 奠定学生幸福人生
发布时间: 2020-05-12 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  “教育的使命在于唤醒孩子的自我成长力。就如一枚鸡蛋,从外面打破,只是一盘食物,只有从内部打破,才能成长为一个鲜活的生命。”承留中心校校长卫有胜表示。近几年来,承留中心校坚持开展以健体、阅读、练字为主要内容的活力校园、书香校园、墨香校园创建活动,激发学生的成长动力,大力培养身体棒、好读书、字体正的合格学生,为学生一生幸福扎好基础。 

  一 、一校一品,各具特色,大力创建活力校园 

  2020年元旦前夕,承留实小的操场上人头攒动,近千名学生和家长一起参加学校一年一度的花样跳绳展演。 

  “下面,请五三班的同学为大家表演花样跳绳----穿山洞”。 

  主持人的话音刚落,几名身穿校服的同学就手持跳绳走上舞台。先是一名高个子同学开始起跳,接着一名同学低头钻入这名同学的身下,围绕这名同学,一边跳,一边从前到后转圈;接着又有一名同学也转入其中......下边所有的同学、家长都摒住呼吸,睁大眼睛,生怕惊动表演的同学。忽然间,操场上掌声雷动,欢声一片。青春的旋律伴着飞舞的跳绳,落日的余晖映着同学们欢快的笑脸,真是一副美丽的图画。 

  “花样跳绳是我们学校坚持多年的健体活动,它不仅锻炼了学生身体,丰富了校园生活。更为重要的是,培养了学生锻炼的习惯和坚毅的品格,这将让其受益一生。”承留实小校长赵小卫说。 

  近年来,学生的体质健康指数呈下滑趋势,令人堪忧。习近平总书记多次提出“文明其精神,野蛮其体魄”的号召。承留中心校为认真落实教育部“让学生掌握两项以上健身技能,养成锻炼身体习惯”的精神,积极倡导“我参与、我快乐、我运动、我健康”的理念。在全镇中小学开展“一校一品”活力校园创建活动。辖区各校结合自身实际积极筹划,各尽所能,有效推动了活动的开展。承留一中聘请郑州师范大学毕业的足球专业老师做教练,开设足球课程,让每个孩子每周上一节专业的足球课。承留实小、承留二小、北石小学编写了活力校园校本课程。承留二中、三中结合中招考试自编了篮球操。 

  据了解,承留中心校每年都要举办一次活力校园展评活动,通过活动交流经验,推动提升校园活动的开展。特别是承留实小的“花样跳绳”,承留二小的“毽舞飞扬”,北石小学的“快乐滑板”,北勋小学的武术操已成为学校的闪亮名片。还有承留一中的“足球操”,承留二中和三中的“篮球操”,不仅展现了校园活力,也为学生的中招体育球类项目的整体成绩提升增色不少。

  在北石小学的轮滑展示现场,张秋艳老师指着在滑板上飞来转去的学生对前来观摩的老师们说“通过这些年的锻炼,我校的学生不仅体质有了很大的提高,而且自信活泼,课堂上回答问题的声音也高了,表现欲增强了,学习成绩也有很大的提升。”  

  “俗话说,一心不可二用。”面对观摩的老师,承留二小吕正联校长自豪地说,“可我们的学生可以一边转呼啦圈,一边踢毽;一边转手帕,一边踢毽。这不仅锻炼了学生的身体协调能力,还有助于学生潜能的开发,学生的表演真是令人叹为观止。” 

   随着活力校园活动的稳步推进,承留镇一校一品特色活动已成效初现,目前,该镇承留一中、承留实小、承留二小、北石小学等学校先后获得“河南省最美大课间”荣誉称号;承留一中还被评为“全国青少年校园足球特色学校”;承留实小还荣获“河南省足球示范校”荣誉称号。 

  二 、着力“三读”,说写结合,努力争创书香校园 

  “读书法,有三到,心眼口,信皆要.....”。 

  20201211日,承留南姚中心小学三年级正在进行一场别样的学生测试。一名学生正在背诵《弟子规》。语文老师茹艳丽一边听,一边在给学生打分数。 

  “这是我们学校的一个常规测试。”茹老师介绍说。“每学期期末考试前,我们都要对每一名学生的经典诵读部分进行统一检测,并计入学生的总成绩,以此强化中华优秀传统文化教育。” 

  阅读,已经成为当今教育改革之大趋势。增大学生的阅读量,让学生读好书,好读书,养成终生阅读的好习惯,已成为当今人之共识。承留中心校为积极烘托学校读书氛围,努力创建书香校园,主要从三方面做起。 

  1.领导教师带头读。 

  中心校要求每位学校领导制定读书计划,每学期精读一本学校管理书籍。利用寒暑假学习班的第一天,汇报交流读书心得。学校每年为教师提供一定的读书经费,组织教师开展晒书房、读书心得演讲比赛、评选“十大读书先进教师”等活动,用教师读书引领学生读书。 

  兴华小学是承留镇办学规模最小的一所学校,全校只有几名教师。为了把读书活动开展的更有意义,学校成立了教师读书活动领导小组,校长马娟任组长,每周认真组织教师开展读书学习、讨论、交流活动,并定期进行读书笔记、读书心得传阅活动。在校长的引领下,全校的读书活动开展的有声有色,师生受益匪浅,他们的多篇作品在《小作家报》上发表。 

  2.课程编写规范读。 

  在全镇开展指定必读、海量阅读、经典诵读“三读”活动。各校从读书时间、读书目录、阅读指导、阅读评价等方面,编写学校阅读课程,规范开展阅读活动。 

  指定必读是指学生根据教材和课标的要求,规定学生必须阅读的书目。北勋小学开展全校性的读书活动,在邓丽丽和周俐君老师的班级里经常通过“讲故事”的方式进行读书交流;在王进宝、成剑霞的班级里开展了“读书沙龙”等活动;同时每学期学校还举办家校共读诵读大会。通过教师引导、学校激励、家长共读的形式引导学生养成“读好书,好读书”的习惯,丰富了学生的精神生活,提升了学校品位。 

  海量阅读是指教师根据学生年龄特点,每学期向学生推荐10---20本优秀图书,供学有余力的学生平时阅读。承留二中语文组的老师除了向学生推荐优秀图书外,还定期在班里召开读书交流会,会上由同学们自己介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会,在班级中形成良好的读书氛围,极大地丰富了学生的读书视野。 

  经典诵读是指学生每学期必须背会的中华优秀传统文化篇目。比如南姚中心小学将经典诵读“固定化”,利用每天早读时间,进行集中诵读活动,一年级诵读《三字经》、二年级诵读《弟子规》、三年级诵读《笠翁对韵》。采取老师领读、学生代表领读、全班集体读、跟多媒体读、听读、自由诵读等方式。在无形之中教给学生诵读的方法,提高学生诵读效率。 

  3.比赛评价鞭策读。 

  为了激励学生持续读书、热爱读书,各校定期组织学生开展有关读书实践活动和竞赛。 

  承留二中在每学年的不同阶段开展了中华诗歌散文精品朗诵比赛,“读书改变了我”征文比赛,“享受读书之乐趣,品经典之茗香”演讲比赛,诗歌散文精品朗诵比赛,“读书的乐趣”手抄报展览活动等等。 

  承留实小根据平时开展的各项活动编印优秀作文集(36年级每班每周一篇优秀作文),优秀手抄报集(36年级每班每月10张A4纸大小优秀手抄报),优秀读书卡集(12年级平均每生每2周读一本书,34年级平均每生每周读1本书,56年级平均每生每周读12本书,并完成1张读书卡)。 

  北石小学以“家长评价”和“班主任评价”相结合的方式,对各学生的阅读情况进行星级评定。评选出班级“读书之星”。学校读书领导小组将对各班申报的统计结果进行审核,对结果进行确认,然后由学校对各班的“读书之星”颁发奖品和证书。 

   “学生不仅要读,更要会说、会写。”中心校副校长赵建强介绍说,“每年中心校都举行一次演讲诵读和作文比赛,坚持读、说、写结合,将知识不断转化为能力。” 

  三、 落实“三抓”,持之以恒,积极构建墨香校园

  “天空的‘空’字,上边的点要写在是“穴”字头的中间,要与下边的“工”字的竖相对,这样写才规范好看。” 

  北勋小学四年级的学生,正在看着教学视频上书法课。学生一边聚精会神地看,一边用手在空中写。 

  “北海路小学是我市的书法名校。我们多次深入该校参观学习,并邀请书法老师到我校培训教学。”北勋小学校长张新军介绍说,“这套视频教材,就是北海路小学郭校长给我们的最好礼物。” 

  与名校联手,向名师学习,共享教育资源,是北勋小学的成功经验。 

  2013年,教育部颁布了《中小学书法教育指导纲要》。特别是近年来,随着中招、高招的改革要求,一手漂亮的字体,成为所有学生的追求目标。而练字的最好时间在义务教育阶段。错过了,则很难提高。承留中心校为深入推动学生练字活动,大力提高师生的书法水平,主要突出了“三抓”。 

  一抓方法。凡事贵在得法,得法者方可事半功倍。南姚中心小学聘请退休教师赵家振到学校,每天下午对学生进行具体指导。承留一中邀请全市知名的书法家,定期到学校进行表演指导。承留实小收集书法名家讲座视频,组织广大师生集中收听收看,积极探索写字的规律和方法。 

  二抓坚持 。俗话说,“曲不离口,拳不离手。”坚持不懈方为成功之道。每个学校根据实际,每天坚持练字2030分钟。中心校不定期到各校进行督导检查,确保每天训练到位。 

  三抓兴趣。班班开辟“习字园地”,校校建有“优秀书法作品专栏”。承留一中开设了书法长廊,充分利用楼道走廊,定期将师生的优秀作品张贴其中。每到期末,学校统一组织学生进行书法测试,评出等级,选出标兵。 

  “练字,不仅让人体会到‘端端正正写字,规规矩矩做人’的道理,更让我们深刻感受到中华传统文化的博大精深和无限的艺术魅力,也是一个有力的爱国主义教育。”承留一中校长赵小正说。

 

 

  “人们常说,什么是教育?教育就是当人们走出校园,把一切学到的知识都忘掉后,剩下的就是教育。我们抓“三园”创建,让学生有一个健康的身体,阅读的习惯,漂亮的字体,为学生一生幸福打下良好的基础,我认为这就是义务教育的最大成就。”承留中心校校长卫有胜说。