当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
宣教立德 化育勉行 谱写“奋进之笔”——宣化学校探索实践“化”教育纪实
发布时间: 2020-05-13 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  “化”是变化之化,遵照规律;是进化之化,化蛹成蝶;是感化之化,日日向善;是宣化之化,立德树人,是内化于心、外化于行的凝缩,是宣化学校办学理念的集中体现。“化”教育是教育教学的总和,是现代化、规范化、示范化和个性化的总和,是宣化底色、宣化本色、宣化特色的总和,是文化课智力储备、隐性知识能力、个性学习能力、全面成长能力的总和。 

  现代化是“化”教育的物质基础,起着决定性的保障作用;规范化是“化”教育的运行基础,起着科学健康的推进作用;示范化是“化”教育的引擎基础,起着示范引领的内驱作用;个性化是“化”教育的前行基础,起着化雨成果的孕育作用。近年来,宣化学校积极倡导“内化于心、外化于行”的校风,崇尚“春风化雨、化蛹成蝶”的教风,努力践行“化”教育理念,全面推进基础教育课程建设,坚持育人为根本,以教育教学质量为核心,着力提高办学水平,打造高质量教育,倾心谱写了教育发展奋进曲,唱响了教育强基的“好声音”,打造了一所现代化、新样态的幸福学校,建设了一所高质量的文明学校。

  现代化:实现学校教育的华丽转身  

  教育发展的现代化,不仅是教学硬件建设的现代化,也是管理现代化、思维现代化和教育教学现代化。现代化,是一所学校又好又快发展的物质基础,是教师成“家”、学生成才的前置条件,更是发展中学校的基础保障。 

  宣化学校是我市中心城区一所发展中学校,目前有41个教学班,在校学生2000余人,教职工100余人,其中国家、省、市级骨干教师、学科带头人15名。学校在市委、市政府和济水街道办事处的大力支持下,近年来实现了教学办公设施的现代化,可容纳100多个车辆的地下停车场、现代化的图书馆、大型多功能厅、环境怡人的心理健康活动中心、标准化的运动场地;新落成的教学楼还安装了中央空调,实现了所有教室、办公场所的智能温控,营造了一个舒适温馨的教学环境。  

  走进学校,现代化的教学综合楼映入眼帘,哈佛红在阳光的照耀下,显得格外光彩夺目。刚刚建成的塑胶运动场上,孩子们正在上体育课,翻滚、跳跃、奔跑,一个个生龙活虎,一个个朝气蓬勃。来到四楼社团活动室,美术室、舞蹈室、心理咨询室……各种功能室一应尽全。六楼的多功能报告厅内,现代化的音响设施、高规格的舞台、庞大的电子屏,让人为之振奋,目之所及,处处彰显着学校的办公设施的现代化。   

  现代化的教育设备为课堂教学提供了智慧化的保障。20172月,学校推行“网络学习空间”应用工程,实现了学生、教师、管理者、家长等多个主体之间的交流、分享和沟通。同年,学校的“乐教乐学”信息平台投入使用,学校还推进“利用平板教学构建智慧课堂”教学改革实验。这项教学改革,使学校老师对学生精准化、个性化、现代化的教育成为可能。老师通过平台发布课堂练习,在大屏幕上展示答题情况并跟踪点评,解决了传统模式“爬黑板”无法及时检查全体学生学习效果的难题,学生当堂学、当堂练、当堂清,大大提高了课堂教学效率。课后,老师将作业推送到学生平板电脑,学生在线完成作业并上传到云平台,这大大增强了教学的针对性和个性化服务,提升教育教学的现代化水平。 

  汉源语文学习,是该校教育教学现代化的一个缩影。今年春学段,1-3年级学生开展汉源学汉字学习,课前20分钟,教师通过音频讲解每篇课文的生字词,讲解每个生字的溯源,并对重点生字进行详细讲解;同时也对生字进行拓展,包括神话故事、成语典故、寓言故事、以及易错的生字词辨析。通过汉源学习,有效帮助学生理解课本内容,降低其学习难度。 

  现代化,是“化”教育的物质基础,赋予了教育教学智能品质,赋予了课堂智慧品质,赋予了教师智力品质,赋予了学生聪慧品质,赋予了宣化学校健康与幸福的底色。难能可贵的是,该校把现代化作为文明学校的总抓手,把教育作为文明的核心来抓,体现了发展小学教育的家国情怀,展现在人们面前的是一条又好又快发展的道路。

  规范化:构建学校和谐的教育生态 

  如何构建和谐的教育生态?宣化学校给出的答案是,用科学的顶层设计来促进学校的生态建设。通过采访记者了解到,该校把“创新、协调、绿色、开放、共享”的国家发展新理念贯穿到学校的管理中,以学校章程为学校规范化管理的“宪法”,在认同和共识中全面提升学校的管理水平。 

  按照国家、省、市教育主管部门的要求,该校在2017年前后就制定了学校章程,从总则、办学理念和学校文化、学校管理机构和运行机制、教育教学管理、学生管理、教师管理、学校资产、学校家庭社会、附则等方面在规范化上进行科学而详尽的规定。 

  章程是该校规范化管理的准绳。在规范课程建设方面,该校开齐开足各门课程,尤其是体育及地方课程设置方面,聘请社会上专职的足球、音乐、书法等教师充实到教师队伍中,进一步提升学校实施课程的整体水平。在教学常规管理方面,该校每月开展一次教学常规检查,并召开教学质量分析会,实现常规教学管理精细化、实效化和规范化。在教师队伍建设上,该校着力打造市级学科带头人、市级骨干教师、课题组长和青年教师四个梯队建设,通过开展课题研究、组织课题示范课、研究课、汇报课以及外出教学观摩、参加研讨会等,使得课题研究校本化、流程管理常规化、科研活动多样化。在教科研方面,该校强化课题研究与课堂教学的有机结合,将科研与教研有机整合,从而带动各学科教师展开研究实践。学校完善各种教育工作制度,尤其是学校实施的百分考核制度,每月对教师进行一次绩效考核,包括教学常规、师德师风以及行政、后勤考核等,通过定期考核做到公开透明。在平台建设方面,该校构建“宣化学校日常管理平台”,学校的重要信息、文件等可以在此平台上发布供老师们查看,教师的优秀教学设计、文章等可以在此平台上共同分享,学生的考试成绩可以通过此平台进行汇总分析。 

  懂规矩是规范化的前提,守规矩是规范化的慧力。记者在采访中发现,几年来,学校章程的贯彻落实,使教师形成了良好的教风,学生在规则意识中健康成长。严、细、实、爱、优,让教师养成了精益求精、爱生如子、比学赶帮超的良好教风。 

  把纷繁、无序、喧嚣、杂乱的外部干扰与内部消耗,回归到宁静、安详、科学、法制、理性的和谐生态,是该校规范化管理的生动体现。记者观察到,该校以章程为规范化管理准绳的探索和实践,实现了学习方式的和谐,促进了校园、课堂、智慧与知识之间的融生,为孩子们建立了一个有效的、个性化的学习空间;实现了师生关系的和谐,在规范化的管理中理清了学生思维的线索、情感的脉搏,创设了一个自然的、人性化的、体验性的教育环境。实现了教学环境的和谐,在空间结构、组织构造、班级文化、师生关系、心理调节上,坚持生态的方向,在包容和吸收、教学与生成、相信与解放中,和谐的教学环境就形成了。 

             示范化:引领学校高质的内涵发展 

  近日,济水宣化学校传来振奋人心的好消息,盖青云老师赴西宁参加第六届全国“绿色课堂杯”优质课比赛,获得数学组一等奖的好成绩。李素芳老师赴北京参加了由中央电化教育馆组织的“2019年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十二届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”,获得了一等奖的好成绩。 两位老师在接到参赛通知后,便开始精心备课、磨课、录课,在市教研室、市学科团队和学校教研组老师们的共同努力下,一举取得了优异成绩。     

  盖青云老师的数学课堂是一个开放、创新的课堂。在四十分钟的课堂上,她引导学生在自主学习的过程中,不仅获取了丰富的知识和独特的情感体验,而且得以张扬个性、思维引爆、精彩纷呈。 

  李素芳老师是现代化课堂教学的实践者,技术娴熟,技艺精湛。她结合学科特点,充分利用优学派教育平台的各种功能,把平板与课堂教学进行了深度的融合,教师、学生、平板三者互交,让学生的学习反馈更加及时,学习的氛围更加生动,让越来越多的学生能感受到数字化学习的快乐。 

  建设一支敬业、爱生、严谨、笃学的师资队伍,是学校长期的工作目标。近年来,该校的于莉红、许丽娟、谭玉琴、赵黎明等老师在省、市优质课大赛中均取得了好成绩;省级课题《核心素养下小学生数学符号意识培养的方法研究》《小学乡土文化研学实践》获省优秀成果二等奖……所有这些都标志着师资建设取得了突出的成绩。如何把名师的经验和最新的教研成果在学校的教育教学中落地生根、开花结果?该校的主要做法就是示范引领。    

   聂玲玲老师是小学数学工作坊坊主。她说,教师工作坊确定研究主题,明确活动目标,开展同课异构工作,通过定期开展交流活动,提高了全体成员的教学水平。宣化学校更注重青年教师培养,要求骨干教师每周批注一条对青年教师的建议,通过师徒结对形式,来构建青年教师成长共同体。 

  教师是教资育的第一源。培养一支师德高尚、结构合理、高素质、专业化、创新型教师队伍,才能真正解决“靠谁培养人”的问题。在学习实践中提升素养。宣化学校着力加强教师队伍建设,培养高素质专业化优秀人才。各学科骨干教师每个月率先示范微课,学校统一安排时间地点,每月以学科组为单位举行,微课后由教研组长现场提问答辩,既考察了教师的学科素养,又锻炼了自信心。教师通过“备、说、讲、观、议、思”全过程展示,优化课堂教学,提高教学效率,从而使教师专业素养得以提升。学校还开展晒书房活动,过“建书房、晒书单”“寻找最美教师书房”、读书交流等活动,在全校教师中树立藏书、爱书、读书的良好氛围,让每位教师成为学生阅读的引路人,成为终身学习的践行者。 

  示范化的教师专业成长,着力点是课堂教学的变革,落脚点是学生的智力成长,学习方法的优化和学习能力的提高。教师备课知识储备的相对静态化和学生学习知识储备的相对动态化,不对称、不匹配,是当前课堂教学的最大现实。记者注意到,该校采取示范引领的工作方法,实现了教师专业成长的可持续发展,实现了民主性、互动性、启发性、开放性和生成性的课堂教学变革。 

  个性化:长出学生鲜活的生命形态 

  五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。前不久,济水宣化学校隆重举行的模拟体验“民族一家亲 迎祖国70华诞”趣味亲子田径运动会,成为当时济源网红。开幕式现场变成一片欢乐的海洋,学校41个班级的学生身着民族特色服装,将一阵“最炫民族风”吹进了校园。普米族、傣族、维吾尔族、满族、怒族、门巴族、布依族、侗族等民族风情学校点缀得五彩缤纷,构成校园一道道靓丽的风景线。此次运动会上,裁判员、保健员、通讯员、组委会工作人员等由学生、老师、家长共同担任,让学生重在模拟体验、重在全员参与、重在成长感悟,重在激发学生的自主管理能力,增强学生民族团结感,国家荣誉感、使命感,是一场真正让学生感受祖国各民族大团结一家亲的运动会。 

  个性化是该校的最高办学目标。学校通过高质量的个性化教育,结合学生的实际情况,为学生提供个性化的知识目标、情感目标、行为目标的学习服务。 

  社团是个性化教育的载体。学校共成立了42个校级社团,涉及范围之广,有体育类、音乐类、美术类、科技类、阅读指导类、器乐类、语言类等,年级社团27个,有绘画、手工、书法、棋类,电影鉴赏、奥数、佳作欣赏等,学校采取菜单式选课、走班式教学,每学期均举行隆重的开班仪式,每个学生根据自己的爱好,选择合适的社团;为了加强社团管理,学校建立教师检查社团制度,从参与的人数、课程的设置、卫生、教师的授课等几个方面进行考核,确保了社团工作的有序开展。 

  课程是个性化教育的土壤。该校的课程分为两大块:一是学科基础课程包括国家课程、地方课程和校本课程;二是拓展实践课程,分为主体活动课程和社团活动课程。例如校本课程包括水育、心育、健康和幸福三大课程;主体活动课程包括研学旅行、每月一事、阅读、写字、口琴、升旗、节日等七大课程。丰富多彩的课程化建设,促进了个性化教育的全面提升,为培养有仁爱心、自信心、责任心的中国人培植了肥沃的土壤,提供了丰厚的营养。 

  冯静的《激情飞扬》、许子涵的《杂粮煎饼》获河南省第五届中小学生艺术展演一等奖,选送参加全国第五届中小学生艺术展演活动。李佳怡同学,成为中国足协国家少年队预备队队员,进入河南少年足球队学习训练。学生潘婷也顺利考取武汉音乐学院附中…… 

  个性化教育中,宣化学校取得了丰硕成果,学校个性化教育正朝着八个目标努力:1.上好课,培养学生的学习兴趣;2.读好书,培养学生的求知能力;3.写好字,培养学生的书写能力;4.走好路,培养学生的良好习惯;5.挺好腰,培养学生的坚定自信;6.交好友,培养学生的宽阔胸怀;7.健好体,培养学生的强健体魄;8.做好人,培养学生的高尚品格。 

  个性化是孩子良好的心理世界、健康的自信机制、独立成长的总和,是认识旧自我、成长今自我、创造新自我的总和。示范化是教师自我完善、自我发展、自我进步、自我提升的总和,是教师渊博知识和教育思想的总和。规范化是学校章程引领教育教学发展,引领校内教育和校外教育蓬勃发展的总和。现代化是硬件建设和软件建设、习惯养成和智力生成、师生相长和学校发展的总和。 

  宣化学校在现代化、规范化、示范化、个性化的发展上取得可喜的进步,在探索实践“化”教育上走出了一条适合自己发展的道路,一道亮丽的风景线在济源、在中原彰显着创造创新的光泽,实现了教育人的人生价值和尊严。