当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
赤橙黄绿青蓝紫 七彩教育润校园——西关学校关于“七彩教育”的内涵与行动研究
发布时间: 2020-05-14 | 来源: 济源教育网 | 作者: 张化芬

  引言 

  七彩,是阳光的色彩,是生命的色彩,是世界的色彩,同时也是校园的色彩,教育的色彩。七彩教育,是学校办学理念的体现,是办学目标的载体,是管理理念的浓缩。七彩教育,让学校绽放出了新的光芒。 

  近年来,学校通过七彩环境、七彩德育、七彩课程、七彩课堂、七彩社团、七彩论坛、七彩评价这七个方面的文化体系建构与实践,让“七彩教育”这一核心文化更突出,更鲜明。通过“七彩教育”的行动研究,让师生获得了更好的发展,让学校逐步走上了文化建设的高地。

  一、七彩教育的提出 

  ()基于国家的教育方针 

  教育法规定,我国义务教育阶段国家的教育方针为:教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。 

  党的十九大提出优先发展教育:要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  落实国家的教育方针,小学阶段中,在我们学校,就是要培养健康、快乐、诚信、友善、博学、善思、有个性的七彩好少年。培养全面发展和个性鲜明的七彩好少年。 

  (二)基于社会发展的需求 

  当今社会需要什么样的人才,未来社会需要什么样的人才,这是我们基础教育者应该重点思考并努力践行的话题。未来社会需要的人才,必须要秉持习主席提出的24字社会主义核心价值观的重要要求。 

  社会需要智、德、体、美等各方面能力都很强的复合型人才,也需要在某一个方面或几个方面有突出能力并且有相应的德、智、体等各方面素质相匹配的专门性人才。 

  我校的“七彩教育”,是全面的教育,也是培养个性特长的教育,是社会发展的需求,是儿童成长的沃土。 

  ()基于生命成长的意义 

  小学生的年龄在6岁到12岁,正处于童年时期,也是一个人生命成长的关键期。童年是为一生的学习活动奠定基础的时期,是心理发展的一个重要阶段。我们应该结合童年期儿童生理发展和心理发展的主要特征,以及童年期儿童的学习特征,采用适宜的教育方法,让每个孩子度过一个快乐的、难忘的、有意义的童年。 

  季羡林曾这样描写他的童年:回忆起自己的童年来,眼前没有红,没有绿,是一片灰黄,很难找出什么有声有色的东西。比如高尔基的童年是那么的恐怖,悲惨,令人不敢去回想。我们的孩子会用什么样的词语来形容自己的童年呢?成功的小学教育应该是色彩斑斓的,应该是孩子们对童年生活美好与幸福的回忆。 

  美国教育心理学家加德纳认为,人的智能至少可以分成八个范畴:语言、逻辑、空间、肢体运作、音乐、人际、内省和自然探索。每个人的智能倾向有所不同,而在不同时期的智能倾向也有不同。我们提出的“七彩教育”正是充分尊重学生的智能倾向、成长环境、同伴交往等各方面因素后,为实现“努力让每一朵花儿灿烂绽放”的办学理念而实施的教育。 

  ()基于学校的教育哲学 

  通俗的说,学校教育哲学就是指学校的办学理念、办学目标、管理理念等内涵文化。近年来,我校始终坚持“努力让每一朵花儿灿烂绽放”的办学理念,围绕“建一所师生快乐成长的百花园”的办学目标。在办学理念和办学目标的引领下,学校所有人都清晰地理解:我们的学校,是一片充满生机的沃土,是一个异彩纷呈的百花园,学校的每一个师生就是一朵朵独一无二、含苞欲放的小花。我们的使命就是为每一朵花儿提供充足的阳光和雨露,让每一朵花儿绽放出生命中最绚丽的色彩。 

  花儿是七彩的,世界是七彩的,生命是独特的,教育是多元的。基于国家的教育方针,基于社会发展的需求,基于生命成长的意义,基于学校的教育哲学,我们大胆而沉稳地提出了“七彩教育”这一学校核心文化,形成了“七彩教育”的文化体系。

  二、“七彩教育”的原则 

  ()理论与实际相结合原则 

  这是马克思主义思想最基本的原则之一。其基本精神是达到主观和客观、理论和实践、知和行的具体的、历史的统一。坚持这个原则,我们在工作中,必须要学习掌握一定的教育理论,理论代表着工作的高度和思维的活跃。理论指引下的行动,才是有意义的。其次,必须立足校情,把学习所获和校情有机结合,用理论分析实际,用实践验证理论,理论与实践的结合与统一,才是我们工作的法宝。正像我们常说的,一方面仰望天空,一方面脚踏实地。 

  ()全面与个性相结合原则 

  这个原则包含两方面的意思,一是全体学生与个体学生的教育,二是一个学生的全面发展与个性发展。这是我们正确贯彻党的教育方针和尊重生命的本真需要坚守的一大原则。 

  ()坚持与创新相结合原则 

  在坚持中创新,这也是习近平主席提出的要求。岁月更迭,四季交替,学校工作中有很大比例是在重复和传承,但在重复和传承中,一定要有适度的创新,这是汇聚力量和精神的着力点。学校从外在的环境到各方面的工作,都要有适度的变化和创新,这是提升班子成员工作能力的重要环节。正是这个教育原则让我校的七彩教育逐渐完善起来的。 

  ()整合与拓展相结合原则 

  今天的学习与成长,是一个开放和变化的过程。人们常说,用教材教世界,用世界教教材,说的是学习内容。而我们如何把这丰富的学习内容用一种最适宜的方法教给学生呢?实践告诉我们,整合与拓展相结合就是最佳途径。运用这个原则,提升的是学生的知识水平、必备品格与关键能力,提升的是学生的核心素养。 

  ()清晰与模糊相结合原则 

  这个原则主要用于评价方面。评价,是根据教育目标对学生通过教育产生的行为变化所作的价值判断,是为改善和优化教育提供依据的过程。评价,是为了督促、激励、引领学生更好的发展,今天的评价不代表明天的发展。 

  儿童的心理发育、认知能力正处于起步阶段,对是非、善恶、美丑等界限的辩识能力较弱,外界的影响(无论有意识的还是无意识的)对他们的心理素质的形成起着决定性作用。在学校的所有工作中,清晰与模糊相结合的评价原则,对学生的健康成长具有特殊重要的意义。

  三、“七彩教育”的内涵 

  ()指导思想 

  七彩教育,是在学校办学理念、办学目标和管理理念指引下,在学校一班人的思考和行动中形成的。七彩教育同时也是人本主义教育理念指引下的行动研究,人本主义理论倡导充分尊重学生的个性,促进每个生命丰富多彩的发展,解放孩子天性,根据不同性格特征的孩子,提供优质发展的平台。 

  “世界上没有两片完全相同的叶子。”(达尔文)生命是多彩的,教育是多元的,每个学生都是一个独立的生命个体,生命个体间的各个方面都充满着差异。我校的七彩教育就是本着这样的理念,调动校内外多方资源,为师生身心健康协调发展提供了一个良好的教育生态系统。在七彩教育的生态系统中,学生能够体验到校园生活的愉悦,能够感悟到童年生活的美好,能够通过自身的努力体验到成长的快乐。同时,“七彩教育”尊重每一位教师的选择,为教师提供最佳的发展机会,引导教师通过自身不断的努力,找到展示自己的舞台,体验到事业的幸福感与成就感。 

  所以说,我校的七彩教育是以师生为本的教育,是面向全体的教育,是尊重差异的教育;是丰富多彩的教育,是快乐成长的教育,使受教育者在原有的基础上不断发展的教育,七彩教育是我们学校教育的起点和归宿。 

  ()理念内涵 

  “七彩教育”这一理念蕴涵着教育内容和方式的多姿多彩,蕴涵着尊重与欣赏的核心理念,尊重生命,欣赏生命,用丰富多彩的内容和方式,为每个学生提供丰富多彩的教育,为每个学生搭建成长与绽放的舞台。每个生命的色彩都是美丽的,教育让生命的色彩更加灿烂。总体上说,“七彩教育”是一种符合人性与教育规律的教育生态系统,是小学教育中最亮丽的花朵,是童年时代最芬芳的行程,最美好的回忆。 

  ()寓意解读 

  太阳光可以折射出七种色彩——赤橙黄绿青蓝紫,她是大自然赋予人类光明和温暖的使者。我们以此寓意学校的七彩教育,就是要让我们的校园充满生机、充满活力、充满爱。 

  七彩教育的教育理念里蕴含着七彩,各有不同的含义: 

  红色——爱心之色。代表仁爱和感恩,寓意心存感恩,善待他人。 

  橙色——温暖之色。代表修身和习惯,寓意规范行为,养成习惯。 

  黄色——光明之色。代表奋进和理想,寓意志存高远,求知若渴。 

  绿色——生命之色。代表文明和责任,寓意和谐为贵,敢于担当。 

  青色——幻想之色。代表实践和创新,寓意学海无涯,勇于探究。 

  蓝色——天空之色。代表健康和阳光,寓意强健体魄,珍爱生命。 

  紫色——典雅之色。代表个性和能力,寓意艺术修养,陶冶情操。 

  在七彩教育的行动推进中,我们坚持赤橙黄绿青蓝紫的内涵寓意,引领师生的发展,让学校里每个人的生命绽放出七彩的光芒。

  四、七彩教育的框架体系 

  七彩教育就是全面而有个性的教育,是美丽而又幸福的教育。我们学校的七彩教育从七彩环境、七彩德育、七彩课程、七彩课堂、七彩社团、七彩讲堂、七彩评价这七个方面入手,做了大量的创新性实践,经过几年的探索,已经趋于完善。七彩教育伴随无数个孩子走过了七彩的童年,这片沃土上的一朵朵花儿静静绽放出生命中最绚丽的色彩…… 

  ()七彩环境装扮校园 

  校园环境是学校文化的显性体现,是传播七彩教育理念的重要途径。走进西关学校,映入眼帘的是西教学楼上以“赤橙黄绿青蓝紫”为底色的七彩柱,这绚丽的七彩系列,把“七彩教育”的核心思想深深地植入进全体师生的心田。 

  校徽是学校最重要的标识,西关学校黄花绿叶、颜色鲜艳的“向日葵”校徽绽放着七彩的光芒。学校的图书馆也以“七彩”进行布置,室内七彩元素的和谐搭配,不光给人感官上的色彩美,更主要的是给人流连忘返的阅读欲望。 

  七彩的社会主义核心价值观标语牌,七彩的宣传版面,七彩的学生座椅,七彩的植物花朵,把“七彩教育”的核心生动地彰显出来。无数师生灿烂幸福的笑脸图,充分展示着西关学校“七彩教育”的特色文化与突出成果。 

  色彩斑斓、活泼可爱的七彩环境的营造,让孩子们爱上了学校,爱上了学习,他们在校园里健康快乐的成长;让老师们爱上了工作,爱上了孩子,他们在幸福和谐的校园中钻研奋进,不断提高。 

  ()七彩德育浸润童年 

  德育工作是学校工作的灵魂,它致力于对学生思想品德和人格素质的培养,体现着学校教育的基本目的,贯穿德、智、体、美教育实践的各个方面,统领着整个学校教育。它对青少年学生健康成长和学校工作起着导向、动力和保证的作用。因此,学校精心构架七彩德育体系,通过多彩丰盈的德育课程,进行德育教育。七彩德育包括家长课程、入(离)校课程、研学旅行课程、故事课程、节日课程、升旗课程、礼仪课程等,这些德育课程的开发与实施,润泽了孩子纯真的思想,培养了孩子良好的习惯。 

  1.家长课程 

  家长课程包括家长学校、家长进课堂、家长开放周,通过让家长亲身参与到学校教育中,学习家教经验,关注孩子学习,与孩子共同进步,共同成长。 

  家长学校指家委会和家长会。学校成立了校级、年级、班级三级家长委员会,每年度举行一次主题校级家委会,每学期一次主题年级家委会和主题班级家长会。多年来,主题家长会逐渐成系列:一年级:教育即习惯,二年级:教育即示范,三年级:教育即鼓励,四年级:教育即提醒,五年级:教育即沟通,六年级:教育即尊重。主题家委会和家长会的召开,让家长们分享了经验,学习了方法,了解了孩子的学习状况,有效提升了家教水平。 

  家长进课堂活动是家长走进教室,走上讲台,为孩子们授课。各班班主任可以根据家长的职业和专长,如电力、消防、科技、法律、安全、种植等方面,向家长发出邀请,有意愿的家长结合自己的实际情况进行申报。班主任统筹安排家长进课堂的时间,告知家长提前做好准备,按一月一次,通知申报的家长走进课堂为孩子们讲课。通过家长进课堂活动,孩子们学到了许多课本中没有的知识,丰富了学习内容,又体验了爸爸妈妈爷爷奶奶当老师的不同感受。 

  家长开放周活动是在期中考试前,每个班级邀请至少十名家长参与到家长听课活动中,分低、中、高三段,分别安排三天前半晌四节课时间,听课家长听课过程中认真观察孩子的表现,做好听课记录,课后,对讲课教师进行评价,并提出自己的建议。学校教导处对家长听课情况进行汇总,利用教师例会,进行反馈,有效促进教师课堂教学理想化。 

  2.()校课程 

  入校课程包括入学典礼、行为习惯评比、开学第一课等。每年9月中旬,学校会专门为刚进入小学的一年级孩子设计一场典礼,典礼以“相遇”“童年”“美好”“期盼”为主题词设计活动,走红地毯、穿小学门、亲子对话、签名留言等活动,旨在让一年级的小学生们认识新校园、新老师、新同学。从此刻起,与一切新事物相遇,从此刻起,开启美好的童年生活,从此刻起,期待六年中非凡的成长。 

  毕业课程包含毕业四部曲,毕业典礼是专门为六年级的毕业生设计的典礼,每年的六一后开展。六月第一周召开“我想对你说”主题班队会,活动目标:回忆、倾述;第二周举行“把祝福送给你”毕业寄语版面展示,活动目标:祝福、寄托;第三周是“花开的旋律”毕业纪念册设计,活动目的:追忆、留念;第四周是“梦想,从这里启航”毕业典礼,目标:感恩、畅想。旨在通过丰富多彩的活动,让毕业生们欣喜地看到自己的成长,感恩亲人,感恩老师,感恩学校,感恩社会,并立下誓言,继续努力学习,回报母校。 

  3.研学旅行 

  研学旅行课程已在四五六年级中开展,以磨炼意志,开阔视野,亲近自然,爱我家乡为目标。学校先后开辟了小浪底、九里沟、五龙口、王屋山、济渎庙等品牌研学线路。每次研学旅行前,班主任都要带领学生充分准备:查资料、找地图、提问题,做研讨;带着知识去实践,带着问题去发现;研学后要完成研学旅行指导手册中4项作业:照片、作文、知识点、手抄报,学校还要根据学生表现完成各项评比及表彰。 

  研学旅行课程将课堂从校园搬进社会,将学习内容从书本拓展到大自然,开阔了视野,丰富了知识,锻炼了身体,磨炼了意志,成为孩子们最喜欢、最向往的课程。 

  4.故事课程 

  每周二下午1:40200,是学校雷打不动的“校长讲故事”时间,主讲人是张校长,每到这个时间,张校长就会通过校园广播系统给全体学生讲故事。讲名人励志故事、讲心理健康故事、讲抗日英雄故事、讲美德少年故事等,还会结合平时发现在学生身上的问题,融入相应的故事中,进行有针对性的讲解,并提出新要求。 

  故事课程,用浅显易懂的小故事进行德育教育,悄无声息地滋润了孩子的心灵,培养了孩子良好的品行,达到了“润物细无声”的教育效果。 

  5.节日课程 

  节日课程包括传统节日和庆典节日活动,传统节日有春节、清明、端午、中秋、重阳。学校会根据学生的年龄特点,围绕节日习俗,开展形式多样的活动,或演讲比赛,或小报绘画评比,或知识竞赛,或手工制作,通过内容丰富的活动,增加学生对传统节日风俗习惯的了解和认识。庆典节日有六一、元旦,分别是两次大型的“少年宫成果展示”活动,六一节会举行幼儿园、低年级、中年级和高年级四场联欢会,让更多有才艺的学生参与到节目表演中;元旦节会由学校少年宫的社团出节目,举行成果展演,既有节目表演类,又有作品展示类,让有特长的学生充分展示自己的才华。 

  学校充分挖掘“中国节日”里蕴含的潜在的教育价值和核心意义,并以此为圆心,进行多领域、多角度的整合教育活动,以促进学生情感、态度、能力、知识、技能等多方面的发展,使“中国节日”丰富的教育内涵根植于儿童的心间,从而为发扬和继承中国传统文化打下坚实的基础。 

  6.升旗课程 

  升旗仪式是学校德育教育的主阵地,学校以升旗集会演讲为依托,从国旗的有关知识,先烈故事、英雄事迹、环保知识、安全教育,节日来历等方面对学生进行爱祖国、爱学习、爱劳动、爱校园、学英模、学先进等教育。同时,升旗仪式的氛围营造上,管乐队、国旗队在前,各班队旗在中,彩旗队在后,整个会场庄严肃穆,成为升旗课程的一大亮点。 

  7.礼仪课程 

  礼仪课程提出了“从礼出发,怡心养德”的目标,每月一个主题,每月第一周下发礼仪评比要求,第二、三周为检查践行周,第四周为评比周。月礼仪评比主题分别为:9月形象礼,10月问好礼、11月跑步礼、12月集会礼,3月课堂礼、4月参观礼、5月餐桌礼、6月家庭礼。为保障礼仪课程开设效果,政教处开展了礼仪少年、礼仪班级评选活动,通过检查与评比,让礼仪教育走进学生的心灵,让他们真正成为明礼、懂礼、践行礼的好少年。 

  ()七彩课程编织梦想 

  从立德树人的高度、核心素养的高度、从学科教育的高度,全校教师重新审视每个学科,从整合、拓展的视野寻找课程资源,立足于本校文化根基,借力于学校丰富的教师及家长资源,开发出了七大精品课程:阅读课程、乐器课程、国学课程、水育课程、脸谱课程、书法课程、机器人创客,帮助学生更有准备地面对未来的世界,创造美好的生活,成就个人幸福。 

  1.阅读课程 

  学校组织在各年级开展“买一读八”活动:每个孩子每学期买一本书。书目的确定,由语文老师、年级组共同根据学生心理生理特点和语文课标要求商议推荐。低年级段的阅读书籍侧重于绘本和童话故事,中年级段侧重于儿童小说和神话故事,高年级段更多的是中外名著。如:六年级下学期的推荐书目,《鲁滨逊漂流记》《汤姆索亚历险记》来自课文;《红岩》《铁道游击队》来自教材中“课外书屋”的推荐;此外还涵盖了数学读物、科普读物、历史故事、现代小说。种类丰富且实用性强。在各班语文老师的安排下,同年级孩子开展图书漂流活动,一个学期每个孩子可以读到八本书。班级书柜、楼道开放书吧、图书阅览室,学校奖书,家长买书,这些随处可见的新书、好书为每一个孩子营造、提供丰富的阅读空间。学校为每个学生印制阅读笔记,开展系列评价活动,通过对书目简介和读书心得的填写,帮助学生理解所读书目整本书的内容,逐步实现让阅读点亮人生的阅读目标。 

  2.乐器课程 

  每个人的生命中都需要五彩的斑斓,而这五彩斑斓来自于音乐,每个人的音乐素养必须在童年时段奠基。基于这样的理念,根据学生的年龄特点,根据家长的需求,根据社会的发展,音乐组老师合作编写了《乐器吹响童年系列教材》——《我会吹竖笛》《我会吹横笛》《我会吹葫芦丝》。一二年级学生学吹竖笛,三四年级学生学吹横笛,五六年级学生学吹葫芦丝。乐器课程由音乐教师负责实施,利用每周两节的音乐课,教材学习和乐器学习同时进行。学生学习什么乐器,老师也学什么样的乐器,师生同学,教学相长。老师吹,学生吹;课上吹,课下吹;校内吹,校外吹;这美妙的乐器声,吹响了孩子的五彩童年。 

  3.国学课程 

  中华五千年的文化博大精深,而国学经典中更是蕴藏着中国五千年历史的智慧精髓。国学经典不仅是中国悠久传统文化的明证,也是每一个中国人的立身处世之本,更是我们不可或缺的精神力量。 

  ①每周一下午第三节为全校各班的国学课,学生在语文老师的引领下,进行经典诵读、体会和背诵。 

  内容如下: 

  这些经典著作高度浓缩了中华五千年文明的精华,包含了中华民族生存的大智慧。孩子们心灵最纯净、记忆力最好的时候接触独具智慧和价值的经典,徜徉于国学经典之中,感受着祖国传统文化的巨大魅力;经典中承载的传统美德根植于孩子们幼小的心灵,提高了他们的人文素养,规范了他们日常行为,成为孩子们成长路上的“指南针”。孩子们在滋养中不断成长,健全人格,用经典智慧的钥匙开启现代各学科知识的宝库。 

  ②每个清晨,26年级的学生轮流齐聚学校柳园,迎着朝阳进行晨诵。内容从爱祖国、爱家乡、爱经典展开。如:《愚公移山》、《济源颂》、《读中国》、《我骄傲,我是中国人》、《沁园春·长沙》等,每学期每个孩子要熟背三首。孩子们感受着家乡的美丽、祖国的富饶,浸润着诗歌对生命的滋养,以昂扬的精神状态投入一天的学习。晨诵是一种精神,一种来自于老师自身的感染、传递以及老师对学生的鼓励和欣赏,师生以崭新的、富有活力的精神面貌迎接新的一天。 

  4.水育课程 

  学校充分利用“济水”博大精深的历史文化,挖掘“济水”新时代下的积极意义,以“弘扬济水精神,为学生幸福成长奠基”为宗旨,让师生学习水育人文化,认同水育文化,达到“水解历史、水品中华、水悟人生”的境界。各年级在侧重“家乡篇”的基础上,分别以歌谣篇(一年级)、故事篇(二年级)、溪流篇(三年级)、湖泊篇(四年级)、江流篇(五年级)、海洋篇(六年级)等形式,呈现在学生面前,尽可能按照孩子们的年龄特征和认知水平量身定做,按梯度进行。每两周一节水育课,让孩子们意识到人类生活中水的要义、人与人之间鱼水和谐的要义、人的品性之上善若水的要义,潜移默化,沁入孩子幼小的心灵,促进孩子热爱自然、热爱生活、热爱家乡、热爱祖国。 

  5.脸谱课程 

  我校美术教师以脸谱艺术来拓展美术学科课程,在课程实施的中期,美术组老师逐渐发现拓展性课程设置中存在一些问题,比如中高年级课时较少、线描画本身包含在国家教材之中、学生的学习兴趣等诸多原因导致装饰线描画的拓展实施难以持久和深入。于是,她们及时进行研讨,结合地域资源特点和美术学科培养目标,以教育部提出的“传统文化进校园”活动为契机,对拓展性课程进行了调整,确立了以“走近传统艺术感受国粹魅力”为思路的脸谱艺术教学活动。在实施以上课程的基础上,将拓展途径调整为课内与课外并进。 

  课内,通过增加课时的方法,运用在基础课程中学到的技能、技法,结合学生学情,选择适合学生的形式表现脸谱艺术。比如:可以是彩笔画、蜡笔画、线描画、粘贴画、水墨画、立体纸造型等。课外,以少年宫为基地,在石头、木片、纸面具等不同器物上彩绘脸谱。 

  孩子们运用在基础性课程中所学到的构图、造型、线条、色彩等美术语言和技能技巧,去生活中发现美、表现美、创造美。在多彩的美术创作活动中让个性得到张扬的同时也逐步形成了独特的艺术个性。 

  6.书法课程 

  书法艺术源远流长,博大精深。经过几千年的衍变、发展、积淀,形成了自己独特的艺术形式,成为人类艺术殿堂中的一朵奇葩。少年儿童,尤其是小学阶段,主要是识字,在学习文化的同时又学习书法,既可以巩固所学的知识,又能促进文字书写水平的提高,把字写得更加整洁美观、合乎规范,还能提高个人修养与文化素质,培养孩子的耐力和自信心。学校专门聘请两位专业的书法老师。每周一节硬笔书法课,一节软笔书法课,每天20分钟练习,信笔挥毫,不必求其成为名家,成为美术品,而为调节生活,练好基本功。孩子从浮躁的情绪中解脱出来,能够静下心来,从一撇一捺、横平竖直中,孩子逐渐提高他们的书法素养和艺术修养,养成严谨而踏实的学习态度。一笔一划写好字,一生一世做真人。 

  7.乐高课程 

  激发孩子们一起探索和学习的好奇心,使每一位孩子都能在教育中获得成功,是乐高课程的教育目的。乐高是一种启发式、发掘式、创新式、灵活式的教育。每周五下午第二节课,学校聘请专业老师给学生授课。作为助教,科学组王战老师一边组织学生,一边接受培训。每节课,老师会结合热点或节日给学生布置一个主题,如:围绕端午节、春节进行创造。天真烂漫的孩子总是被充满乐趣的积木池吸引,他们亲自动手制作出属于自己的作品,同时,想象力、创造力被充分挖掘,天才的思考在闪闪发亮。“动手做,玩中学”是最好的学习方式。乐高课堂,是一个充满自由灵感、让孩子们有想法就充分展示出来的一个地方。培养孩子的科学思维比传授科学知识更重要。 

  学校的七彩课程让每个孩子感受着七彩的生活空间,沐浴着多元的学校文化,享受着多元的七彩教育,绽放着多元成长的幸福之花!我们用七彩课程,编织孩子七彩梦想!让他们从这里一起朝着太阳升起的方向,去拥抱晨曦温暖的阳光,吹响号角,扬帆启航! 

  ()七彩课堂点亮智慧 

  提升教师的授课水平,提高学生的综合素养,必须在课堂上下功夫。我们在七彩教育的推进中,通过对师生的研究、对学科知识的研究、对儿童心理的研究,悟出了课堂的努力方向。为了打造科学、规范、高效的课堂,在多年的实践探索中,结合赤橙黄绿青蓝紫的寓意,提炼出了独具特色的课堂教学“七大原则”——人文性、规范性、工具性、和谐性、生成性、生活化、风格化。 

  赤色,指人文性。传统的课堂教学片面强调知识的系统性,忽视了学生获取知识的过程,方法及情感态度与价值观的养成,淡化了人文方面的教育,大大削弱了课堂教学的功能。七彩课堂人文性原则的提出就是要解决这个问题,要求我们的课堂要“以人为本”,充满人性、人情和人道。而我们各学科的课标,也都用大量的文字对人文性做了不同程度的要求,课堂教学中人文性的体现必须引起重视。 

  橙色,指规范性。包含学生学习习惯和教师授课的规范。小学阶段学生学习习惯的养成尤为重要。从小养成良好的学习习惯不仅对提高学生的学习成绩有着特殊意义,而且对他们将来的学习和工作也有着深远的影响。书写的习惯、听课的习惯、坐立的习惯、思考的习惯、预习的习惯等等都是习惯养成教育中的组成部分。教师的授课规范是一节课高质量的保证,每一位老师都要做到充分备课、关注全体、严守纪律、用心投入,严禁出现没有教案上课、上课接打手机、体罚学生等违规的课堂情况出现。 

  黄色,指工具性。课堂教学要求做到工具性、知识性和科学性的统一,要求每一位老师都要有课程意识,努力让自己的课堂有深度、有宽度、有高度。课堂教学首先要强调各类知识的实践和运用,体现课堂知识的工具性和实用性价值。课堂教学中知识的选定要精准,这就要求我们的教师必须充分备课,首先弄清楚今天教什么的问题,不打无准备的仗。知识的容量要适中,避免臃肿的课堂使学生难以消化以及避免课堂宽松容量不够的现象。知识的拓展要及时,要到位,要适度。同时知识与知识的衔接、知识与知识的融合都要科学合理的界定和施行。 

  绿色,指和谐性。包括师生之间的和谐和课堂环节之间的和谐。七彩课堂要求师生之间要营造一个良好的课堂氛围,老师与学生之间,学生与学生之间要默契相处,和谐沟通,教师认真对待每一位学生,学生积极参与课堂的每一个环节。同时课堂环节与环节之间要自然衔接,过渡完美,不留痕迹。 

  青色,指生成性。课程不仅是预设的,而且是生成的,课堂教学不只是精准地传授课程的过程,而更是课程创造与生成的过程。生成性课堂教学就是要求随着教学活动地展开,教师和学生的思想和教学文本不断碰撞,创造火花不断迸发,新的学习需求、学习目标不断产生,学生在这个过程中兴趣盎然,认识和体验不断加深,思考和感悟时有形成,学生获得了多方面的满足和发展,教师的劳动也闪耀着创造性的光辉,师生感受到了生命的涌动。只有这样,课堂教学才会充满生命的气息,这也是我们课程建设一直在探索的方向。 

  蓝色,指生活化。知识本身产生于现实生活,所以,我们的课堂教学要尽量用浅显易懂的方式去教会学生枯燥无味的东西。教学时,教师敢于打破教材的条条框框,从学生熟悉的生活情境,感兴趣的故事、实例、新闻等入手,去寻找教学资源。例如数学课堂中的黄金分割点、语文课堂中的人物描写、美术课堂中的传统绘画都可以找到生活的源头去解决深奥的理论知识。同时,我们要教会学生“学以致用”,把学到的知识最大化的运用到平时生活当中,让学生体会知识的作用和价值。 

  紫色,指风格化。七彩课堂要求每一位老师都要形成自己的教学风格,要做一个有标识的老师。能轻松上好一节高质量的优质课,能高质量的做一期专业方面的学术汇报等。 

  人文性,规范性,工具性,和谐性,生成性,生活化,风格化,汇聚出我们七彩课堂的原则与理念。这是全体教师在备课、上课、反思等环节中思考的重点,是学校考评教师课堂优劣的着力点,这是引领教师上好课的重要抓手。 

  ()七彩社团闪耀童年 

  为了给予学生更多的学习自由,张扬学生的个性,学校开发了由“年级选修社团”和“校级少年宫社团”构成的“七彩社团”课程,每周三、四下午第二节课后到第三节是少年宫社团的活动时间,周五下午的第二节大课间一个小时是所有社团的活动时间,旨在通过形式和内容多样的社团活动,培养兴趣爱好,发现自我;开发潜能,展示自我!根据小学生年龄特点和心理特点,“七彩社团”围绕“琴棋书画诵工健”七个方面开展社团活动,丰富学生的学习内容。 

  琴,泛指音乐。学校围绕音乐开设了管乐、横笛、葫芦丝;声乐、合唱、舞蹈、戏曲社团,聘请了校外专业教师杨烈禹、赵喜波到社团中进行授课,努力让更专业的知识为更优秀的孩子服务。通过音乐艺术社团的开展,让有兴趣有特长的孩子们走进了音乐的殿堂,享受艺术的熏陶。 

  棋,指各种棋类,如象棋、围棋、跳棋、五子棋,棋局,举子布阵,审时度势,意图深藏,步骤严谨,则是高度凝练的逻辑思维修养。它,宏观到宇宙势态的认知,微小到一粒粒黑白棋子的着落。棋类社团的开设,就是让孩子们走进棋局,锻炼耐性、悟性,启迪智慧。 

  书,指书法培训。为提高学生的书写水平,学校开设了软笔书法、硬笔书法社团,聘请专业的书法教师走进课堂,讲授专业知识,既培养学生情操,提高思考能力和审美观,又提高了文学功底。 

  画,泛指各种绘画。学校开设的有版画社团、国画社团、水彩画社团、素描社团。通过绘画社团活动,培养学生对事物精确的观察能力,练就形象思维能力,有效培养了学生的耐性和审美能力。 

  诵,指以阅读和诵读为主开设的社团活动,如阅读社团、经典诵读社团、英语演讲社团,通过无声地阅读,有声的诵读,拓宽孩子们的知识面,提高诵读水平,从而提高表达能力。 

  工,指手工制作,如脸谱社团、十字绣社团、毛线编织社团、针线社团、折纸社团、科技制作社团、乐高社团等。学生们在社团活动中,绘画折叠,穿针引线,拆拼组装,在活动中充分地动手,充分地创新,展示个性,展示特长。 

  健,指健身运动,如篮球社团、田径社团、跆拳道社团、独轮车社团。学生们在这些社团活动中,锻炼身体,增强体质。 

  琴棋书画诵工健,七彩社团活动的开展,尊重学生差异,尊重孩子个性,孩子们在社团活动中既培养了兴趣,又学习了艺术,学习了技能,锻炼了身体,深受孩子们的喜爱。 

  ()七彩论坛提升素养 

  在“努力让每一朵花而灿烂绽放”这一理念引导下,我校正在建成一所师生快乐成长的百花园。在百花园里有许多或精于教学,或勤于写作,或善于管理,或热爱阅读等各种人才,给他们提供一个交流与展示的舞台,让身边的榜样去引领教师发展。 

  基于此,我校开设了“七彩论坛”这一校内教师交流平台。在这个平台上,我们可以进行学术、专业等方面的交流,也可以进行前沿知识、先进理念等方面的学习,通过交流与学习丰富老师们的知识贮备,增长见识。 

  七彩论坛主题可以是老师自己确定,七彩论坛主题也可以是学校确定或根据工作需要举办专家讲座。时间定在每周教师例会前,缩短例会时间,把时间留给老师们,让老师走上讲坛。 

  七彩论坛形式主要有“校长讲堂”“名师论坛”“班主任论坛”“青年教师论坛”等。“百花齐放 百家争鸣。”每位教师对生活、对学习、对教育、甚至对生命的感悟都可以讲。 

  1.校长论坛 

  校长、副校长就办学理念、办学特色、课程建设、课堂教学、立德树人、校园文化、学校规划发展等方面进行交流,提高全体教师的素质和管理水平,使教师队伍向服务型、知识型、专业型转变。 

  2.名师论坛 

  为了发挥名师工作室的作用,我们开展了“名师论坛”活动。与名师面对面地观摩研讨交流,用身边的榜样引领教师发展,力求教师教学素质的提高,引领教师不断成长发展。同时学校根据不同时期工作需要,邀请名家名师作专题讲座。通过讲座丰富教师的知识量,提高了他们的教学业务及管理水平,促进教师的专业发展,提高全校教师的专业知识、专业技能和专业修养。 

  3.班主任论坛 

  为了弘扬班主任工作中的典型事迹,介绍班主任在班级管理过程中的有益经验,给班主任创造更多的交流展示平台,设立“班主任论坛”。探索在新时期班主任工作的新思路、新做法,探讨德育工作在新形势下的途径、方法和意义。解决班级管理工作中出现的困惑和存在的问题,提升班主任专业化素质,服务学生健康成长,推动教育教学质量的全面提升。 

  4.青年教师论坛 

  为进一步提高青年教师教育教学水平,促使他们尽快成长设立“青年教师论坛”。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。参加论坛的青年教师要围绕主题查阅大量资料,思考总结自己的经验,有的还要进行调研访谈,并且要应付同伴的各种质疑,这对主讲人无疑是一次全新挑战和走向成熟的机会,当然对其他人也是一次重要的学习提高机会。 

  七彩论坛自开讲以来,以其独特的魅力与品味,引起了越来越多老师的关注。七彩论坛构建了学习型校园,增强了大家凝聚力和战斗力。“从工作中来又为了工作,从教学中来又为了教学;从教师中来又为了教师”。相信七彩论坛活动将进一步助力学校和老师实施七彩教育,践行幸福教育思想,把学校建设成一所师生快乐成长的百花园。 

  ()七彩评价助力成长 

  在七彩教育理论的指导下,学校组织全体教师们进行了系统全面的评价改革探索。学校改变单纯以学科成绩为主的评价观,依据发展性、合作性、针对性、反馈性等原则,对学生、教师和班级进行评价,并分别制定了七彩好少年、七彩班级和七彩教师评价标准。 

  1.七彩好少年评价 

  1)学校实行“七彩好少年”评价机制,引导学生在六年的小学生活中获得成就感和幸福感,成就“七彩童年”,培养健康快乐、诚信友善、博学善思、有个性的七彩好少年。 

  2)评价项目及寓意 

  用赤橙黄绿青蓝紫代表美德争优、习惯养成、学业表现、卫生环保、阅读积累、身心健康、个性发展这七个方面。 

  3)评价程序及方法 

  ①“七彩少年”每学期评选一次。学生自主申报单色少年评选,教师根据过程评价记录,结合同学互评、任课教师评议、家长评价等,评选出各类“单色少年”。 

  ②学期末,各班根据“单色少年”获奖数量评选,达到七项标准的授予“七彩好少年”称号;达到六项标准的授予“六彩好少年”称号;达到五项标准的授予“五彩好少年”称号。如果七种颜色少年都集齐,则当选为最高荣誉奖“七彩少年”,同时报学校认定批准。 

  ③“七彩评价手册”每学期分为期中和期末两次认定,“七彩评价表”每月认定一次。评价手册在同学中传阅评价,同时带回家中请家长评价,达到家校互动,共同促进孩子成长的目的。 

  4)表彰和奖励 

  ①每学期期末,各班根据申报表进行审核,评出校级“七彩少年”,学校认定批准、留存档案。 

  ②每学期期末,学校召开一次表彰大会,表彰各班评选出来的“七色少年”,授给学生“七彩少年”奖状和奖章,入选学校网站和学校宣传栏。 

  ③连续四次获得“七彩好少年”荣誉的学生,推荐参加“济水好少年”和“愚公好少年”评选活动。 

  2.七彩班级评价 

  1)学校实行“七彩好班级”评价机制,引导班级学生在每学期的班级学习活动中团结拼搏,勇争上游,争创“七彩好班级”,培养团结向上、文明守纪、成绩优异、班风优良的七彩好班级。 

  2)评价项目及寓意 

  “七彩好班级”评价项目分为七个方面,分别用赤橙黄绿青蓝紫代表:美德争优、习惯养成、学业表现、环保节俭、书香浓浓、集会两操、社团活动。 

  3)评价程序及奖励 

  学校政教处负责完成对“美德争优、习惯养成、集会两操、社团活动”的考核;教导处负责完成对“学业表现、阅读积累”的考核;后勤处负责完成对“环保节俭”的考核。 

  “七彩好班级”评价每周评一次,根据七项汇总后的得分,每个年级评出一个七彩好班级,颁发周“七彩好班级”奖牌;每学期末,学校评定一批“七彩好班级”,对班级予以奖励,并作为优秀班主任或文明班级评选的依据。 

  3.七彩教师评价 

  结合学校百分考核,开展七彩教师评价:赤色美德教师、橙色创新教师、黄色智慧教师、绿色环保教师、青色书香教师、蓝色健康教师、紫色才艺教师。 

  “七彩教师”评价,每学期评选一次,没有名额限制,旨在激发了每位老师的生命潜能,促使大家以阳光般的心态对待生活和工作,让校园的每个角落都在七彩阳光的映射下熠熠生辉。 

  每学期期末,学校召开一次表彰大会,表彰评选出来的“七彩教师”,授给“七彩奖章”,入选学校网站和学校宣传栏。并把“七彩教师”评选作为教师评优评先的主要依据。 

  七彩评价及时对教师、学生和班级等各方面情况进行反馈,很好地督促学校工作的进展。“七彩好少年”、“七彩好教师”、“七彩好班级”的评比大大提升了教师的工作激情、学生学习的热情,使学校呈现出一派欣欣向荣的蓬勃活力。 

  五、收获与反思 

  “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,这是毛主席在1933年写下的诗句,面对美好的江山,主席忘却了战争的血腥,以愉悦的心情抒发了内心的志向。几年来,我们怀抱这样的志向一直在努力的行动、不懈的思考。七彩环境、七彩德育、七彩课程、七彩课堂、七彩社团、七彩论坛、七彩评价这七个方面的文化体系建构与实践让我们享受到了“七彩教育”的快乐与成功。 

  一、“七彩教育”与学校的办学理念、办学目标、管理理念等教育哲学融为一体、相得益彰、相辅相成。 

  二、学校文化建设是关乎一个组织的思想和价值层面的问题,如何使学校所有工作都深深烙刻上“七彩教育”这一学校文化,如何在学校所有人心中深深烙上“七彩教育”这一学校文化?赤橙黄绿青蓝紫,七彩教育润校园。七彩环境、七彩德育、七彩课程、七彩课堂、七彩社团、七彩论坛、七彩评价,“七彩教育”的框架体系渗透到了学校的每个角落,浸润到了师生的心灵。 

  三、有多高的水平,就能干出多好的工作,我们水平与见识的高低决定着学校“七彩教育”的高度与深度。捉襟见肘是我们常有的感受,井底之蛙是我们时有的感叹,再加上人力、物力、财力等方面的制约,时常让我们举步维艰。但所有的困难最终都被“七彩教育”的力量化解了,“七彩教育”在所有的困难中逐渐清晰明朗,我们的水平也在“七彩教育”的推进中日渐提升。 

  总而言之,几年的行动给我们增添了无穷的动力,我们的“七彩教育”让学校充满生机和力量,让童年充满幸福与快乐,让工作充满阳光与力量,从整体上来说,学生、教师、家长,在“七彩教育”的推进中,人人都获得了不同程度的发展与提高。“七彩教育”让西关学校稳步走向了内涵式发展的道路,我们的学校、我们的每一个师生正以饱含美丽的“七彩”元素绚丽绽放!