当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
云端赛课共筑梦 控辍保学勇担当——济水一中实施线上教学及“控辍保学”综述
发布时间: 2020-05-18 | 来源: 济源教育网 | 作者: 济水一中

  疫情也是课堂,危机也是契机。在统筹延迟开学,有效实施网课教学和“控辍保学”工作中,济水一中提高站位,勇于担当,坚持“零起点”原则和“停课不停学,在家如在校,成长不止步,人人是主角”的指导思想,实施智慧教学,积极探索网课教学模式,鼓励教师做课堂的主播、学生做课堂的主角,变灾难为教材,化危机为契机,在尝试中改进,在探索中创新,为线上教学和控辍保学提供坚强有力保障。 

  一、智慧教学、云端赛课共筑梦 

  1.“云教研”面向全体。考虑到学生在家的实际情况,学校依托“互联网+”实施网课智慧教学,充分发挥师生聪明才智,鼓励立足实际,面向全体,基于常规,大胆创新。课堂目标设计低起点,小坡度,方法注重小步子,分层次。以备课组为单位,每周固定时间开展网上教研,集中研讨教学进度、目标难易度、内容、重难点、导学案、授课视频、知识练习等内容,避免授课的盲目低效,减缓教学节奏,争取讲一点、学一点、会一点。备课前,先备学情。研课前,先研学情,引导教师做好学生学习终端的调查,充分考虑学生的基础层次、接受能力与家庭生态环境等变量。为提高备课质量,集体备课实行“三备”模式,“一备”即主备人首备,“二备”即集体研讨修整,“三备”是各教师根据本班学情最后定稿完善,尽可能照顾每班每个学生。此外,实行备课组每周视频集体备课,总结本周教学,确定下一周的线上教学内容,对制作学案、录制视频的分工,大家两两一组,利用双休日保质保量完成下周的上课任务。每天上课前,备课组再次进行语音集体备课,确定第二天讲哪些题,怎么讲,什么方式进行,分层作业如何落实等问题。      

  2、“云课堂”因材施教。开课以后,各班集思广益,结合线上教学实际、学生反馈,引导老师们不断碰撞交流、调整、改进,逐渐形成了一套切合“本班实际”的线上教学流程。具体来说,就是老师们通过QQ学生群、家长微信群、小组群的文字语音视频等进行提醒反馈,再辅以小组合作互助等形式。即学情调查、早读督查、课堂抽测、课间活动,午休反馈、资源使用、作业发布、评价跟进等环节环环相扣。班干部、小组长与没课学科教师及时参与进来,组成教学团体,结成学习共同体,实行捆绑评价。将学生小组承包给“小组长”,每天的反思课,进行反馈,保证每位同学在线学习学得扎实,保证后进学生不脱队,不掉队。 

  3、“云主播”变身云导播。教学方式灵活多样。注重学生自学、小组领学、同伴互助,以推送资源包(资源皆是各备课组研讨的精髓)、任务单、学习链为载体,引导学生自学、老师答疑、学生互助的方式进行。重难点环节开通语音直播和视频直播,教师由最初的“云主播”逐步变成“云导播”,授课过程尽可能通过连麦、线上释疑、评论留言等形式,提升学生的参与度和专注度,让学生也可以成为主播和主角。数学组、物理组还探索学生录视频解答疑难的“翻转课堂”尝试,让学生学习录制、主播的方法,面向小组或全班分享问题和学习方法,在线交流,学生由被动变主动。小组长也成为了小组的主播和导播。学生积极大大提高,效果非常不错。 

  4、“云评价”注重综合素质。学校重视反馈“云评价”的方式与内容,发挥“综合素质评价”激励作用,实行小组责任制,全班分成四大梯队,每梯队一个负责人,专门负责普查和抽查学生上课情况,对没有听课的、作业没完成的、连线不到位的,及时反馈班主任,班主任逐一打电话提醒家长督促。同时,主动做好联系沟通。如果是学习问题,就及时帮助学生二次讲解,答疑辅导。如果是心理为题,就及时进行心理疏导。学校的心理教师开通了爱心热线,及时向学生和家长推送心理健康知识,在线心理疏导,帮助化解焦虑和困惑,增强学生的内动力。各班还在综合素质评价考核上下足了劲儿。每天的反思课小总结,每周的周反思大评价,大力表扬先进,发挥榜样带头作用。反思课程开始前,让每个学生有5分钟时间自评,多总结优点,多展示优点;然后是小组评价反馈,小组长对每个成员进行点评,重在激励,树立榜样,介绍本组的学习方法,典型的人和事,以及下周努力方向等。最后是班主任老师总结点评,不仅对优秀小组点评,还重点鼓励后进生,让大家一起想办法,群策群力,帮助每个同学进步。后进生进步最大的小组,就是最优秀的小组。这样的评价激励机制让后进同学看到了希望,增强了信心。而优秀的同学也以帮助后进同学为荣,主动承担起小组帮扶的责任。小组实行捆绑评价,大家一损俱损,一荣俱荣,结成了学习共同体,有效保证每个学生不至于游离,对控辍保学起到非常有效的作用。 

  5“云思政”常抓不懈。疫情也是课堂,危机也是契机。网课期间,思政课堂丰富多彩,常抓不懈。校长慎玉杰、副校长孔冬青,以及年级主任、班主任等带头上“云”思政、班会课,云端传“锦书”,先后发出“战疫书信”“网课书信”上百封信,致学生、致家长、致教师。慎玉杰校长的书信《自律决定人生高度——致全体学生的一封信》被制作音频,第一时间发给每个家长和学生,成为思政课和班会课的生动教材,学生老师一遍遍聆听,对学生起到了非常震撼的作用。孔冬青副校长写的《我们每个人都是抗疫的优秀战士——致全体学生的一封信》,不仅对网课学习方式方法进行有效指导,还通过大量鲜活的案例,特别是抗疫英雄故事鼓励学生战胜眼前的困难,令孩子们和家长非常感动。各班主任也倾情给全班孩子写信,推心置腹、感同身受,引起学生及家长们强烈的情感共鸣,起到了非常好的思想引领。 

  6、“云活动”变在线为在“动”。学校因地制宜开展了《青春战疫——我是抗疫小英雄主题宣传教育活动》《云端学雷锋主题班会》等活动,引导学生做生活的小能手,锻炼小健将、学习小标兵,抗疫小战士,给学生营造积极向上的家庭教育生态环境,让学生参与家庭生活的组织建设,在劳动、实践、锻炼中释放负面情绪,增强积极心态,补充精神之钙。另外每周精心组织一次云班会课,除疫情防控知识、心理疏导外,还有每周线上学习情况总结。平时每个班主任、任课老师都是隔三差五和学生视频、语音、电话等形式沟通、交流,每天都会在家长群和学生群里对学生大力表扬。每日寄语,各班主任更是倾情推送,引导学生比学赶帮超。 

   7、“云体育”有声有色。学校将体音美纳入网课计划,鼓励学生将活动拍成小视频进行云展示,云交流,激发每个学生的好奇心。九年级体育组因地制宜,设计了一套系统的中考体育室内训练纲要,在线指导学生每天练习原地高抬腿、原地对墙后蹬腿、弓步压腿、侧压腿、跳绳、跑楼梯、折返跑等,同学们可依据家庭空间情况进行选择训练。音乐组汇总了视唱、乐曲的资料,每天让学生跟练模仿。每天下午第四节,各班班主任按学校要求组织学生进行室内体音课程训练,从不间断。美术组结合学校开展的“抗疫小英雄”“云班会”等活动,指导学生创作防疫品质,为抗疫英雄画像,制作手抄报、画报,进行线上展示。 

  二、控辍保学,线上线下勇担当 

  在教体局下发复学通知后,济水一中迅速制定各项复学预案,部署复学防控“保辍”具体工作。专门召开全体九年级教师“云防”会议,为及时了解并掌握学生入学准确数据,开学前一天,学校年级办让班主任利用班级微信群,全面排查,提前统计能按时复学人数,以及未能复学学生名单及其原因。九年级主任兼班主任常园花老师特别关注抗疫一线家长孩子,以及特殊学生在家情况。通过微信、电话等方式进行“云家访”,及时制定应对措施。同时号召全年级班主任教师积极行动,加大疫情和学情排查力度,加强对困难家庭和困难学生的帮扶,制定落实帮扶计划。 

  复学当天,两个校区24位班主任完成学生复学情况统计,未复学的学生,分类进行标注,教导处统一汇总,并认真查摆原因。为避免遗漏,学校以学籍网上登记人数为依据,对全校九年级24个班报到情况逐一排查,对班级统计漏掉的学生进行二次登记完善。此外,学校还专门召开了由主管业务校长、教导主任、年级主任、学籍管理员以及24位班主任参加的钉钉会议,对那些疑似辍学的学生开展紧急“控辍保学”工作,要求班主任第一时间电话与学生家长取得联系,确切了解学生当前状态并开展劝返工作。李艳霞等老师亲自到学生家中进行家访,了解学生网课学习情况。经过努力,部分学生第二天到校正常上课,对于那些由于家庭环境造成有心理问题的学生,学校实现一生一策,建立帮扶计划。还为每个教室统一安装了直播架,要求全体教师对没有按时复学的学生进行“课堂直播”。同时做好作业辅导和心理疏导工作,确保学生在家如在校,成长不止步。针对那些中途转到其他职专或艺校上学生的学生,学校进行核实与登记,并按照九年义务教育法相关规定,以及“控辍保学”相关文件要求,与学生和家长进行谈话,通过云家访等方式全力做好学生劝返引导工作。目前,我校仅有2名学生未能复学。学校将一如既往认真贯彻落实“控辍保学”精神,进一步完善学校教育管理措施,以预防为主,注重引导,探索建立长效机制,夯实“控辍保学”防线,加强家校教育沟通,切实维护每个学生的合法权利,不断提升教育服务水平和质量,为全市和全省“控辍保学”做出贡献。