当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
王屋愚公学校:愚公精神驻心间 劳动教育润心田
发布时间: 2020-05-19 | 来源: 济源教育网 | 作者: 王胜利

   “快去看看咱们班的‘责任田’!”几个学生一边喊着,一边兴致勃勃地奔向自己班级的责任田。孩子们在自己的班级责任园里学生们在里边种植、浇水、除草、施肥,留连忘返。这是王屋镇愚公学校开展劳动教育活动中真实的一组镜头。 

  2018年的全国教育大会上,习近平总书记提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,把 “劳”列入全面发展的素质要求,丰富了新时代党的教育方针。一直以来,王屋镇愚公学校传承愚公移山精神,重视学生劳动能力的培养,培养学生争做新时代小愚公。 

  一、开发劳动教育课程 

  开展劳动教育,教师是关键,课程是核心。在队伍建设上,按照专兼结合的原则,首先配备老教师李玉为劳动教育专职教师;其次是要求班主任、科任教师、少先队辅导员担任兼职教师;第三是外聘愚公村黄义德同志为兼职辅导员,开展工艺类劳动教育。在课程开设上,充分利用综合实践活动课、通用技术课,上好国家和地方课程。学校自编了劳动教育校本教材,形成校本课程。在德育、语文、历史等学科教学中加大劳动观念和态度的培养,在物理、化学、生物等学科教学中加大动手操作和劳动技能、职业技能的培养,在其他学科教学和少先队活动课中也应有机融入劳动教育内容。同时,为保障劳动教育的顺利开展,愚公学校成立了以校长为组长的劳动教育领导小组,制定了实施方案,定期召开专题会议,研究劳动教育开展情况,同时加大经费投资,重视实践基地建设,不断推进劳动教育, 

  二、构建劳动教育体系  

  愚公学校不断推陈出新,从校内到校外,从班级到家庭,构建劳动教育网络体系,开展丰富多彩的劳动实践活动。一是开展校内劳动。在学校南边的空地开辟建设劳动基地2.5亩,分别承包给了学校的各个班级,每个学生都有自己的“责任田”。 每到种植的季节,班级选种,学校审核,统一购买。班主任是“户主”,带领学生参与田间劳作的每一个环节。平整土地、翻耕、培垄、施肥都由学生完成,学生走进校园的“田间地头”,体验劳动,感受着不一样的生活。同时,还开展手工制作、养花育花、作物种植等活动,提高学生动手能力,陶冶学生的情操,净化学生的心灵。二是组织校外劳动。学校把君源农场作为劳动教育基地,每学期组织学生到农场,听、看专业人员对部分农作物的种植、管理,开展劳动技能教育,让学生亲眼目睹,学会种植农作物的方法。同时,还定期组织组织学生到王屋山景区、愚公红色教育基地、王屋敬老院等单位,进行志愿服务、开展环保、敬老等活动育,让学生亲身体验劳动的艰辛与生活的乐趣。三是鼓励家务劳动。每逢节假日学校都安排适量的劳动家庭作业,针根据学生年龄特征系列设计家务劳动内容,让3—9年级的学生在家长帮助下认识简单的劳动工具,学会整理书包和收拾屋子,洗碗、洗衣、扫地,学做简单的饭菜,会孝亲敬老,重视家风教育,会帮家长做农活。学校推行《大手拉小手家校联系册》,出台实施意见,明确家长在家庭劳动教育中的主体责任,形成家校合力,使劳动教育目标落到了实处。 

  三、劳动教育成果丰硕 

  把兴趣种在土里,把快乐写在脸上;把问题埋在心里,把未来放在手中,这是班级责任田的真实写照。“劳动教育基地”和基地外的班级责任田已成为校园里最美丽的一角,它成为了学生学习生活的乐园。劳动基地里,悬挂着学生自己收集的每一种植物的种植要点、功效作用等小标牌,让全校师生能随时学到种植知识。“不需要过多的语言,学生已经感受到了“粒粒皆辛苦”的艰辛,学到了课本上无法学到的知识,劳动基地不仅给孩子们带来了欢乐,更是一本孩子亲近自然、融入自然的“活教材”,孩子们在这样一个持续的过程中丰富了有关植物的知识和经验,学会了合作,在劳动中又习得了种植的经验,他们收获的不仅仅是果实,而是成长。另外,学校开展的科技小制作小发明活动、“种植小能手”评比、班级盆花种植大赛、传统节日活动等都促进了学生的成长,培养了学生的动手能力和创新能力。 

 “劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。”通过劳动教育,愚公学校学生的劳动态度进一步转变,劳动习惯进一步养成,劳动素养进一步提升,在劳动实践教育中快乐成长。