当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
劳动种下幸福树,校园喜获满园春 ——劳动教育在乡村学校的实践与思考
发布时间: 2020-05-25 | 来源: 济源教育网 | 作者: 王艳武

  梨林镇屈冢学校位于美丽的沁水河畔,与沁阳市接壤,占地面积16675平方米,绿化面积4000平方米,环境幽雅,树木葱茏,绿草如茵,花团锦簇,处处洋溢着勃勃生机。 

  学校所在地屈冢村农业发达,盛产梨、葡萄、桃子,自然环境优美,农业资源丰富,生活在这里的孩子从小耳濡目染,与农业结下了不解之缘。但家庭、社会对孩子的劳动教育浅显化、碎片化、功利化,学校紧跟时代步伐,紧扣家乡实际,按照课程设置的要求将劳动教育融入到知识教育体系,自主开发了《田园》《梨林记忆》《中草药图鉴与种植》三套校本课程,引导孩子们栽花种草,打造文化长廊,创建中草药科普实践馆,开展各种劳动实践活动,逐步形成了“中草药园、葡萄园、小菜园、动物养殖园、生态游乐园、菊花景观道”为主的“五园一道”田园教育框架,使校园环境在劳动教育中得到升华,师生心灵在劳动实践中得到净化和陶冶。

  在校园环境的设计中,自然环境和人文环境并驾齐驱,力争体现生命的活力,营造充满生机的校园文化氛围。校园里共种植了桂花、女贞、石榴等50余种花草苗木,季季有花开,步步有景赏,为学生提供了一个绿色生态的学习环境;打造文化长廊,展示诗词文赋经典,诵读《论语》《道德经》以及《弟子规》《三字经》,使学生的劳动意识、道德品质得以内化与提升;利用邻近“四大怀药”保护地的区位优势,重点打造学校中草药园,已完成了文化展示区、中草药种植区、中草药科普实践馆三区建设。文化展示区内容涵盖中草药诗词、典故、名医、五禽戏图解等;中草药种植区已种植了金银花、山茱萸、何首乌、艾草、白芍、射干等20余种中药材。

   学校的中草药科普实践馆,所有的设计都是师生自己动手来完成的。重点展示学生亲手种植、收获,自己动手加工,制作而成的各种药茶、香包等;中药简史挂帘,带领师生穿越历时长河,感受源远流长的中草药文化史;手绘草药图鉴、古典书籍、中草药炮制工具、草药实物标本为孩子们提供近距离接触感受文化瑰宝的魅力机会。端午节,孩子们采艾叶、插艾草,传承习俗;重阳节,孩子们收茱萸,在茱萸树下吟诵诗词,感恩亲情;中草药成熟的季节,孩子们将采摘的草药制作成各种药茶,之后,在品茶区泡上一杯热茶,细细品茗;孩子们在科普实践馆中阅读古籍药典,学用中药工具,了解中医药历史,学习健康知识,传颂着我们华夏民族生生不息,天人合一的生命观! 

  建成了生态游乐场,为孩子创设优雅舒适的课余休闲空间。爬爬网锻炼四肢的协调,秋千感受与空气的迎面接触,提升胆量,废旧轮胎制成的独木桥,惊险刺激。“迷你动物养殖区”是孩子课下必去之地。在课本上,他们学到了爱护小生命;在校园里,他们采摘食物精心喂养,与小白兔肩并肩,共同成长。这不仅仅是校园里一抹生机,更重要的是让学生真正体会到什么是责任。搭建劳动实践平台,通过角色体验、行为体验、多元体验,在实践中探索,在体验中增知。劳动实践——角色体验。每班一处红领巾种植园,“小农夫”“绿之韵”“清风和亦园”个个名字让人遐想,孩子在劳作中感受生命的轮回,体验“劳动创造幸福”的真谛。 

  利用学校自己开发的《田园》校本课程,分为低年级段田园之“春之盎然”,中年级之“夏之绽放”,高年级之“秋之收获”,分学段开展系统的田园劳动教育。每周每班1节田园教育课成了孩子们的最大的期盼。课堂上,老师的讲解让孩子们明白植物的生长条件和规律,知道种植蔬菜的不易。课下,班主任带领学生们,不知疲倦地翻土、垄沟、种植、浇水、除草、施肥。学校还开设了《中医药与健康》课程,加强学生的生命健康教育,增进文化认同,坚定文化自信,增强师生对中医药文化的热爱和珍爱生命的意识。为更好地挖掘中医药特色,学校在“爱中医”“识中医”“用中医”三方面进行有益地探索与实践,主要采取三条路径来实现: 

  一是建好基地 传承文化 

  1、用好学校中草药园中的文化展示区、中草药种植区、中草药科普实践馆三大区域。通过开展“班级小解说员”风采展示以及举行“校园中药知多少”知识竞赛等活动引导孩子自觉学习中医药文化知识。 

  2、开展“中草药童谣创作”比赛,引导孩子将草药形态与功效编成朗朗上口的儿歌童谣。 

  3、班班开展学唱“中草药儿歌”活动,并利用六一、元旦等节日为孩子搭建展示风采的舞台。 

  4、了解华佗创编的五禽戏并坚持练习。 

  二是识辨草药 体验种植 

  学校开展了“中草药小盆栽”种植活动,让孩子将自己野外寻找到的或班级种植园的中草药移栽到小花盆中进行种植与管理,学期末进行评比,并颁发“种植小能手”证书。另外,中高年级还开展了“我与中草药的故事”习作大赛,分享自己在种植过程中的酸甜苦辣。 

  三是加工炮制 守护健康 

  1、针对儿童出现的肥胖、近视等常见健康问题,开展“看西游故事,制灵丹妙药”课程,通过故事激发孩子的参与兴趣,运用中草药制作香囊、药包、茶品、膏剂,达到和肝明目、睡以安神、消积健脾、防流感、治蚊虫叮咬的目的,全面守护孩子健康。 

  2、开展“小手拉大手”活动。每学期开展一次“自制中草药制品”展评活动。发动家长与孩子齐动手,利用学到的中医药知识自制健康用品,活动不仅加深了亲子感情,更能为全家提供一份健康的保障。 

  3、每学期举行一次家长开放日活动,邀请家长走进学校种植园,走进中草药园,与孩子共同分享劳动成果。 

  在蔬菜瓜果成熟的季节,学校还组织开展文化节、采摘节等活动。每年开展主题为“硕果累累伴成长,收获满满点金秋”蕃薯文化节系列活动。蕃薯叶子来拼图、蕃薯地里学问多、心仪蕃薯币来换、人人动手做美食、巧手编织蕃薯绳等环节引起师生强烈共鸣,掀起劳动教育新高潮。 

  社会实践——行为体验。充分发挥团队活动和少年宫活动的育人功能,开展小导游爱家乡、探寻家乡美、植树节、环境保护等一系列社会实践活动,通过这些活动,学生懂得了关爱、认识了自然、开拓了视野、品味了生命的无穷乐趣。

  三结合教育——多元体验。积极构建“学校、家庭、社区”三位一体的教育模式,充分利用家访、来访、各类教育活动进校园、协同社区进行周边环境整治……把家长和社区的力量调动起来,既教育了学生,又感化家长和周围的人,为教育营造更为宽松的氛围。 

  学校以知识教育和劳动教育相结合,践行习总书记“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”的要求,不忘初心,牢记使命,探索劳动教育新方法,谱写培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的新篇章。