当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
黄河路小学教师冯翠玲:弦歌不辍 玉汝于成
发布时间: 2020-09-29 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  冯翠玲,1999年毕业于沁阳师范,现在黄河路小学担任语文教师兼班主任和年级主任的工作。在年复一年日复一日的平凡中,尽管年龄渐长,但冯老师依然心怀梦想,依然有“我要成为最佳的我”的豪情!

  一、 关键词:教学   有梦不觉天涯远,阅读为人生奠基 

  2010年的九月成为她人生中最难忘的经历,从初中到了小学,从九年级到了一年级。尽管她知道任何人都无法复制曾经有过的精彩与成功,但当她看着那些个和自己孩子一般大的孩子们时,当她看到同事“aoe”都要讲上一节课时,仍然手足无措,心力交瘁。失望过,沮丧过之后,心底里却有一个声音在提醒着她,鞭策她在教书育人的岗位上不懈追求! 

  面对小学一年级的孩子,该采用什么样的教法,课堂的重难点如何突破,更重要的是如何驾驭课堂,不是简单凭听同事几节课就可以提高的。于是,《听窦桂梅老师讲课》《支玉恒老师教语文》《小学语文名师教学艺术》无疑带给她最实用最有效的提高,那些日子的她就像一块海绵,日夜不停地想把所有书本里的知识化为自己的,思考、实践,再梳理、反思。正是因为这些书,给在暗夜里摸索的她带来些许光明。她深知,无论是谁,如果说你对教育还算有点粗知灼见,那么,你一定是站在巨人的肩膀上——是教育经典,为你提供了能够登高远望的平台。 

  正是有了小学一年级到初中三年级的教学经历,冯老师更加深切地体会到,童年多阅读一些属于自已的文学书,这是种植童话。所以她采用多种方法让孩子们爱上读书,每周都有一节阅读课,每天坚持写阅读积累,每天坚持课前演讲,每月一次读书汇报,内容可以是好书推荐,名人故事,天文地理,科技百科,既拓展了孩子们的视野,也锻炼了孩子们的表达。 

  如果说读书是输入,那么写作就是输出了。引领孩子走进五彩斑斓的生活,积累精彩纷呈的故事,把握住属于自己的一片自由的天空,随心所欲纵情驰骋,再辅以大量高品质的阅读,丰富情感体验,积累鲜活语言,适当地点拨一些章法,孩子就能“妙笔抒童心”了。她引导学生在第一次写毛笔字后写出了《看花容易绣花难》《下笔难……》等作文,在做完“传话”游戏后,让孩子们记下这个游戏的快乐,写下《最后一句变了味儿》《离谱的错误》。从二年级开始,班里孩子的作品就开始陆续在《小学生学习报》《济源晨报》等报刊上发表。她所带的2010级学生从一年级开始建立班级博客,连续四年被评为 河南省“书香班级”。“要无限相信书籍的教育力量”,因为阅读让学生从根部得到滋养,具备“腹有诗书气自华”的人生美好底色。

  二、关键词:管理   坚持的世界永远有春天,智慧引领学生成长 

  每接手一批学生,每一次站在讲台前,她都会对孩子们说:“相遇是一种缘分,感谢缘分让我们相遇、相识、相知、相携、相伴,让我们珍惜这份缘,让这分缘成为我们永远美好的回忆。”没有雕琢,也没有矫揉,真心实意的表白,发自肺腑的感言,总能在刹那间点亮孩子们灿烂的眼眸。 

  转眼又是一个十年,从一年级接班,看着小不点儿一点点长大,冯老师深知,小学阶段的习惯养成是首要工作。学生像一棵棵幼芽,虽然稚嫩,却蕴藏着整个春天的所有可能。《礼记学记》中说:善歌者使人继其声,善教者使人继其志。如果说,一个班级是一艘船,那么班主任就是一个舵手,她要做的不只是“管住学生”,而更要“关注学生”,不只是“利用干部”,而更要“培养干部”,她所带的班级,不能只是“听话型班级”,而更要是“成长型班级”。童年只有一次,而习惯影响终身,“遇见什么就会成为什么”,而她要做的就是把最经典的文化精髓呈现给孩子。在引导学生遇见经典的过程中,潜移默化地把孩子们培养成一个个文雅知礼的谦谦君子,一直是她的追求。 

  为了在班里形成“人人有事干,事事有人干”的氛围,让每个孩子成为班级的主人,她在班里具体设置了许多不同的岗位。经过几年的摸索与不断改进,现在班级的岗位建设呈现出一派骄人的情景:上课前,“课前提醒员”会轻轻提醒孩子们准备好下节课的学习用品;每天的晨读,“光明小天使”会带领全班有序朗读,书声朗朗……教室里小到一草一木都有主人,班级事事有人问,在井然有序中流露出和谐与融洽。 

  配合学校“习惯”养成教育,从三月的“学雷锋”活动,到五月的“母亲节”,从“清洁课桌椅”的细节,到“文明礼貌语”的使用,冯老师和孩子们从“三字经”中获得启迪,从“弟子规”中学得礼仪,在一次次“道德讲堂”中感受到精神的洗礼。中秋节时在班里举行美食分享会,冬至时和孩子们一起包饺子,既让孩子感受到了父母平时的辛劳,也体会到自己动手的快乐;重阳节时带孩子和父母一起游戏,在团结协作中感受别样亲情;在元旦六一时组织孩子们开联欢会,培养孩子自信大方。她希望她的孩子们留下的不只是知识,还有受益终身的好习惯! 

  秋风萧瑟,她会和孩子们一起去捡拾落叶,体会“化作春泥更护花”的奉献精神,也体会“我言秋日胜春朝”的豪迈旷达;冬雪飞舞,她会和孩子们一起走进雪中,用相机定格“千树万树梨花开”的胜景,也感受“未若柳絮因风起”的柔美……她希望孩子们的童年不只有学习,还有更多的诗与美好!慢慢地,课间,少了许多追跑撵打的身影;办公室,少了许多告状哭闹的纠纷,作为老师,快乐着他们的快乐,欣喜着他们的成长! 

  2020年春节受新冠疫情的影响,所有人宅在家里。从大年初二开始,冯老师别出心裁的开发了“神奇老爸”课程,要求“爸爸哪也不去”在家陪孩子一起读书,给孩子讲讲2003年的“非典”,和孩子一起收集资料,通过观看有关新冠病毒的视频、报道,对比两次疫情的异同、起因、群众的反应、解决问题的途径和后续的思考等。活动得到了家人们的积极响应,不仅让宅家的日子不无聊,增进了亲子感情,同时也让孩子们将灾难当教材,学习这场“无硝烟的战争”中所体现出的国家的意志、民族的精神、英雄的品质。 

  冯老师始终相信,只要坚持,即使不是走得最快的,也一定会是走得最远的!我们有理由相信,坚持的世界里永远都有春天!

    

  三、关键词:成长   逆风的方向更适合飞翔,自我成长风景无限 

  作为一名草根教师,冯翠玲老师深知,她所走的是一条不断努力向上的路,也是一场自己与岁月较量的路。但她始终坚信,在教育成长的路上,没有捷径可走,有的只是踏踏实实去做好每一件事:因为你走的每一步岁月都给你积累着,学生们都给你见证着。她所带的2010级学生在毕业前夕,孩子们自己设计了毕业班服,自己设计了图案和文字,当全班孩子穿上统一毕业班服的时候,无疑成了学校一道最靓丽的风景,他们自己亲手制作了贺卡,写下对小学生活对老师最深的感激与眷恋,这一切,都足以让她欣慰。 

  一花独放不是春,无论作为语文老师还是年级主任,她时刻没有忘记自己的专业成长,并以自己带动周围的同事。学校开展课程建设以来,冯老师积极参与了学校的课程建设研究,从制定学校语文学科课程方案入手,组成研修团队,结合平时的教育教学工作和学校的育人目标——“培养博爱立德、博学多才的阳光学子”,工作之余,几易其稿,初步制定了学校“语文课程建设方案”,并代表学校到山东师范大学向专家汇报。她和同事撰写的学校“语文学科课程规划方案”被评为市一等奖。20186月在济源市课程建设研讨推进会上,她所作的观摩课让与会教师“畅游诗海”沉浸其中,同年11月她和5位同事一起在克井一中课程建设现场会上分享了“我的课程故事”。在她的带动下,年级组内教师也积极地投身于学校课程建设之中,积极撰写教育案例和教育论文,并有多篇在市里获奖,不断优化教学设计,教学成绩在中心校抽考中始终名列前茅!而她本人也先后获得济源市教学技能大赛一等奖,济源市教学能手,济源市学科技术带头人等称号。 

  冯老师同时作为济源市小学语文中心教研组的成员,和团队成员承担了统编教材五年级下册的试教任务,并出色完成,且几次受邀到郑州师院省名师培训班上作课。2016年一年级开始试用统编教材,冯老师还作为统编教材培训员到天坛中心校进行教材培训,且多次参加教研室组织的“送课下乡”和师训科组织的“送教下乡”活动,五龙口、轵城、大峪、王屋、下冶等乡镇都留下过她的足迹,所作示范课观摩课均获好评。2019年黄河路小学承办的河南省SCETF大语文教育科技节暨第七届语文课博会上,冯老师所作的示范课受到了省内同行专家的一致好评。

     

  弦歌不辍,玉汝于成。转眼20年走过,汗洒春秋满校园,冯翠玲老师依然初心不改,以人格魅力引导学生心灵成长,以学术造诣开启学生智慧之门,成就学生的同时也在成长为最好的自己,痴心一片终不悔,只为桃李竞相开!