当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
坚持内涵发展,创建优质学校 ——轵城镇实验中学教学工作掠影
发布时间: 2020-06-04 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  轵城实验中学位于古轵国腹地,是一所八规制乡镇初级中学,现有24个教学班,在校学生1196名,专任教师80人,占地面积36370平方米,建筑面积14000余平方米。近十年来,学校始终坚持“为师生的终身发展奠基”的办学理念,以“培养全面发展、学有所长的幸福公民”为育人目标,秉承“德艺同厚,知行合一”的校训,积极规范学校管理,稳步推进课程建设,努力提升师生素养。在上级领导的关心支持和全校教职员工的共同努力下,轵城实验中学办学内涵不断增强,教育质量连年攀升,发展品牌逐步彰显,成为全市初级中学的排头兵。 

  一、深化课堂教学改革,提升教育教学质量,让质量成为学校内涵发展的生命力 

  春风化雨,知识琼浆育桃李。轵城镇实验中学立足于“为师生可持续发展奠基”的理念,在课堂教学上下足了功夫。 

  1.从实效出发,规范课堂教学 

  注重常规,跟踪课堂。为抓好常规工作,学校通过“日巡查、周抽查、月展评”及学科调研等系列制度进行督导。开展“同课异构”、“骨干引领”、“跟踪听评”、“专家指导”等听评课活动,有效提高了课堂教学效率。 

  2.贯彻课改理念,深化课堂教学改革。强化名师引领和教研助推,持续提升课堂教学水平;要求教师把“自主、合作、探究”的课改理念,灵活地贯彻到自己的课堂中,以小组合作学习为载体带动学生学习方式的转变,提高课堂效率;以“五步十问”(即课前准备、课堂教学、课后反思、作业布置、学生辅导等五个环节中追问教学设计、实施、效果等细节问题)为载体,促使教师在教学中不断进行反思,在团队教研活动中优化教学过程,逐步提高课堂教学质量。 

  3.改进教学及评价管理。在教学管理中坚持守正创新,优化教学常规评价方式,践行指导性管理,提高教学管理水平。学校将坚持集体备课、听推门课、定期开展常规展评、质量跟踪检测等措施,以过程管理提升管理效益。在教学评价上坚持个人评价和团队评价并重、形成性评价与终结性评价结合的方式,尤其重视班级、学科组和年级组的团队评价,促进团队合作共赢。 

  二、立足课程建设,推进校本研修,让课程成为学校内涵发展的“软实力” 

  课程是提升学生核心素养,促进学生成长成才,实现育人目标的重要载体。轵城镇实验中学认真总结前期工作经验,完善学校课程建设方案,做好顶层设计。 

  1.做好国家课程的校本化实施。 

  继续以“基于课程标准进行教学(即基于课程标准,追求“目标──教学──评价”的一致性)”为思路、以“源于实际需求,解决实际问题”为原则、以“基于课程标准的问题研究”为导向,努力做好国家课程的校本化实施。学校坚持开展学科课程建设主题教研。要求各学科以问题解决式研究为抓手,开展教研活动,落实国家课程的校本化实施,深化学科课程建设。  

  经过近年来的探索实践,各学科的课程建设都取得了一定进展:一是细化解读课程标准、编写课程纲要、研究中招试题等活动,提高了教师们的学科业务能力,能宏观把握、能微观研究;二是主题式教研推进了课程建设,综合实践活动课程、语文组的名著阅读课程、数学组的习题教学、英语组的拼读教学和写作教学、理化组的实验教学、综合组的学科实践活动等,不仅增强了团队的研究意识,提高了教师的研究能力,更带来了教师课堂教学的扎实功底与丰厚底蕴,更带来了学生核心素养的逐步提升和日渐充盈。 

  2.构建以基础性课程为主,以拓展性课程和特色课程为辅的学校课程体系,课程育人。 

  经过多年的实践和总结,学科拓展课程异彩纷呈:《古轵诗韵》《初中英语拼读入门》《古轵史话》《家住济源》《轵城实验中学校园植物》《习题教学模型分析》《初中化学课堂教学方法指导》成为学科教学的有益补充;社会实践课程、德育课程、主题教育活动、心理健康课程拓宽了学生视野,培养了创新精神和实践能力,提高学生品德修养和审美能力,提高学生的综合素养与素质;创客等社团课程助推了学生个性发展、彰显了学生特长。丰富多彩的课程,满足了学生的成长需求。 

  三、激活内生动力,做“最好的自己”,让教师素养提升成为学校内涵发展的内驱力 

  教师是学校持续发展的动力,学校一贯重视教师素养提升工作。思想引领、平台搭建、制度促进,使得近年来的教师素养提升工作开展得扎实有效。 

  1.思想“煽动”,点燃教师的专业成长火花 

  学校每接到一批新入校的青年教师,都要做这样的入职引导:要做一名有思想的教师,不仅关心学生现在的成绩,更关心学生将来的发展;不仅把自己的课教好,更关心怎样立足于学校实际、个人现状,规划好自己的成长路径……为此,我们在思想上“煽动”,通过师徒结对、听入职课、研讨课,分析青年教师的专业优势和工作短板,制定三年或五年教师成长规划,来唤醒教师专业成长的激情,点燃教师的智慧火花。 

  2.平台“引动”,丰厚教师的教育教学实践 

  如何尽快提高教师的素质?必须依靠日常的教育教学和教研活动。学校搭建了多个锻炼和展示的平台:集体备课、课程标准案例式学习研讨、学期课程纲要研讨与展示、中考试题研究与展示、学科课程建设规划方案展示、学科课程建设学期汇报、综合实践活动观摩课、教学大比武等,让日常教研成为了教师成长的助力点。在各项校级展示活动中,青年教师锻炼多、受益多,周聪丽、王新华、李海鸥、陈佳、张永康等青年教师迅速成长为学校的教学骨干。 

  3.机制“驱动”,开掘教师的专业成长潜能 

  一是搭建师徒结对、共同备课、相互观摩,每学期上汇报课的机制,让优秀教师成为青年教师迅速成长的引路人;二是学校积极支持教师参加青年教师培训、学科课程建设培训、名师工作室研修、国培和心理咨询师培训等,使培训成为教师最好的福利;三是鼓励教师积极参与课题研究、综合实践活动和校本课程实施,这成为促使教师研究教学、提高个人素质的有力机制。学校的语文组和英语组青年教师多,教研团队更有活力,英语组被团市委评为市“青年文明号”,语文组获市先进教研组称号;陈佳老师的微课《关雎》在中华经典诵写讲活动中被推荐参与国家级评选,张永康老师在市优质课比赛中获一等奖并到各乡镇送课,王新华老师在市乡村教师优质课比赛中获一等奖、并被推荐位教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划人选。教师素养提升逐渐成为学校发展的内驱力。 

  四、提升学生素养,培养全面发展的时代新人,是学校内涵发展的硬实力 

  学校的发展是为了学生的成长。我们要践行“知行合一”的文化理念,促进学生的全面发展、全体发展、个性发展和终身发展。 

  1.持续推进德育课程建设。 

  落实《中小学德育工作指南》,充分发挥学校主阵地、课堂主渠道、教师主力军的作用,健全家庭、学校、社会协同育人机制,以学生的三年成长为主线,以我们的节日、影视教育、新时代好少年评选、学雷锋活动、少年团校、志愿者服务等活动为载体,扎实开展“理想信念教育”“中华优秀传统文化教育”“习惯养成教育”“公民意识教育”“身心健康教育”“励志感恩教育”等六大主题教育活动,有计划地推进德育课程建设,让德育教育主题化、系列化、生活化,增强德育教育的实效性,不断提升学生的综合素养。 

  2.加强体音美劳和健康教育。 

  实施“让每一位学生都有两项运动专长、一门艺术特长”行动,广泛开展阳光体育运动:坚决落实“每天两个大课间”,积极开展“最美大课间”、班级篮球足球联赛(以代赛练)和体育节等活动,扎实落实学生“每天一小时”校园体育活动;每学期,扎实开展“七进”少年宫社团活动和少年宫成果展,发展学生特长,丰富学生生活,提升学生的综合素养。 

  3.开展综合实践活动。 

  学校构建了“以研究性学习和研学体验为主的研学实践活动,以知识拓展为主的学科实践活动,以考察探究、社会服务为主的社会实践活动,以践行社会主义核心价值观为主的德育实践”四位一体综合实践活动课程,持续推进综合实践课程的常态化、规范化,指导学生在发现问题、研究问题、解决问题的过程中,不断提升搜集处理信息的能力、自主获取知识的能力、分析与解决问题的能力、表达与交流的能力等,促进学生核心素养的发展。 

  4.广泛深入开展大阅读活动。 

  阅读经典,可以涵养性情、丰富心灵和阅历,指引学生树立正确的人生观和价值观,新高考改革后更有“得语文者得高考”的预言,阅读的重要性不言而喻。十年来,我们以每周三个小时的在校阅读时间为保障,以开展丰富多彩的阅读活动为抓手,扩大学生的阅读量、提高阅读品味;以“今天存储知识,明天提取智慧”为理念,每学期开展一届“阅读银行奖评活动”,持续激发学生的阅读热情。语文组在阅读实践中总结出了名著阅读指导的四个阶段、六种课型,搭建起了理论框架。下一步,要继续做好教材推荐的十二本精读名著的阅读指导,并通过阅读社团、好书推荐、小小百家讲坛等展示活动,给学生的个性阅读、自主阅读创造更广阔的空间。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。轵城镇实验中学将继续以办人民满意教育为宗旨,以创建优质学校为抓手,坚持“文化立校,和谐兴校,质量强校”的办学思想,牢固树立“党建为核心,教学为中心,质量为重心”的思想意识,在精细化管理中升华内涵,在深化改革中提高质量,向学校管理挖潜、向课堂改革挖潜、向教师专业成长挖潜、向德育教育挖潜,不忘初心,牢记使命,守正务实,砥砺奋进,为办好优质的乡村教育做出新的贡献!