当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
思礼初中:全力实施“幸福教育” 提升教师幸福指数
发布时间: 2020-09-09 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  教师教书育人的根本目的,既不仅仅是“传道、授业、解惑”,也不仅仅是为社会培养“人才”,而应该是提升人的生命质量,让学生健康成长,让教育者和受教育者一起幸福起来。做幸福的教师,幸福地做教师,既是教育事业的必须,也是教师的价值追求。近年来,本着“向幸福出发”的基本理念,思礼初中以改善教师工作软环境为切入点,提升教师幸福指数,全力实施“幸福教育”,积累了一定经验,也取得了一定成效。

  一、为教师真诚服务,让教师过上幸福的校园生活 

  怎样才能让教师过上完整幸福的教育生活,主体词就一个:服务!一切从教师幸福出发,想教师所想,急教师所急,创造教师幸福的校园生活。基于此,学校重点抓好了以下三项工作: 

  一是把教师健康放在首位,从生活上关心教师。学校每年都争取专项资金为教师定期体检,并为每位教师购买保险;购置健身器材,积极利用各种重大节日开展丰富多彩的文体活动,元旦“健步走”活动,春节赠春联活动, “三八”志愿者服务活动,端午诵经典活动,教师节登山活动,冬至包饺子活动,生日送祝福活动,已成为学校的传统活动节目;通过公开招标,让餐饮公司进驻学校,增加饭菜品种,确保教师吃得饱、吃得好、吃得舒心。

  二是加强硬件建设,为教师构筑“家”的港湾。在硬件投入上,学校的总体思路是“环境美、设备全、手段现代化”。环境美,教师才能心情愉悦地干;设备全,教师才能随心所欲地干;手段现代化,教师才能充分发挥自己的才能,上好每一节课。为此,近年来借助思礼镇“经济强镇”的优势,积极同政府沟通协调,共争取政府资金500余万元用于改变校园面貌,改善办公环境,充实教学设施。一是下大力气改变校园面貌:对校园重新进行规划设计,安装了电动大门,新铺设了草坪,增加了苗木品种,建起了诗香阁、静心苑、党建长廊,并修建了校史馆,提升了校园文化品味;对校园所有建筑物墙体进行内外翻新,整个校园从内到外焕然一新;改造学校所有线路,让师生放心用电,杜绝隐患;对综合楼大厅进行高标准的装修,让初次踏入校园的人耳目一新。二是全面改善师生的工作和生活环境:新建高标准的塑胶篮球场1个;餐厅完成了煤改气工程;宿舍楼完成了单间改造;教师办公室重新进行规划和装修;师生宿舍楼新增加了卫生间4个,洗漱间2个,洗浴间2个;为每个教室、办公室均配备了储物柜,极大地方便了教师生活。三是配齐必要的教学设施及教育装备:为各班配备现代化的电子白板;新装备了高标准的多媒体录播室;为每名教师配备了电脑、办公桌椅;为每个办公室安装了空调、直饮机、跑步机等工作及生活设施,在极大提高教师教学效率的同时,也有效调动了教师工作的积极性,增强了教师工作的主动性。

  三是丰富教师精神生活,促进教师多元发展。近年来,学校新分配教师逐渐增多,针对青年教师起点高、爱学习、素质好、责任心强的总体特征,学校主要从以下几方面着手对青年教师进行培养:一是定调子。从青年教师上岗开始,学校就引导他们定下了“一年站稳讲台、两年教出风格、三年争当骨干、五年小有名气、十年造就名师”的总体目标。确立了行动方向,才能更好地在方法措施上下功夫。二是活脑子。只有充足的输入才能保证高质量的输出,为了进一步更新青年教师的教育理念,开阔教师视野,缩短他们的成长周期,学校采取了若干举措来加强青年教师的培训和学习。首先是指导青年教师向书本学,主要是精细化地研读课标、教材、教参和教辅等。其次是向名师学,学校层面做好后勤保障工作,从硬件和软件两方面大力支持青年教师购买和研读专业书籍,并全力配合上级工作,鼓励广大青年教师积极参与各类名师工作室和市内各种培训活动。最后是向专家学。学校制定并进一步完善了《思礼初中教师外出学习、培训补助及奖励办法》,先后选派部分骨干教师及优秀青年教师远赴北京、上海、江苏、浙江、山东等地观摩课堂教学、聆听专家讲座、与名师面对面交流。三是引路子。首先是班子指路,主要采取班子包教研组的方法,通过班子牵头,整个教研组全程参与,不定期听取随堂课、定期听取汇报课,并及时进行组内评课议课活动,促进青年教师不断进步。其次是同伴带路,以《思礼初中“青蓝工程”实施方案》、《思礼初中师徒结对协议》及《思礼初中“青蓝工程”工作行政历》为依托,定期开展师徒听评课活动,并鼓励结对师徒在日常教学中多交流多沟通,共备一节课、共上一节课、共思一节课。最后是专家引路,定期邀请市级名师、专家会诊课堂,面对面为青年教师提供指导。四是搭台子。从三个方面着手为青年教师搭建丰富多彩的成长舞台:首先是读书沙龙活动。每年寒暑假校方都会为青年教师购买专业成长书籍,由教师利用假期进行阅读,并在开学前的教师学习班上做分享展示。其次是成长反思活动。在学校指导下,每名青年教师从入职时就制定了成长规划,并建立成长档案,每学期利用教师例会或学习班向全体教师做一次成长汇报。再次是技能展示活动。近年来,学校大力支持各位青年教师参加校级、镇级、市级的各类优质课比赛及课堂技能展示活动,并与兄弟学校教师进行同课异构活动,取人之长补已之短,不断优化课堂教学。

  “青蓝工程”活动实施以来,青年教师不断成长,不断进步,涌现了陈彦瑞、赵冰霞、姚未娟、孟争等一大批市级教学新秀及王春环、卢丰、苗利红、杨勇等一批省市级优质课一等奖获得者。 

  二、对教师施以人文关怀,让教师享受心灵幸福 

  主人翁意识是教师的共同心理。为此,学校鼓励教师积极参与学校管理,提高教师的主人翁意识。严格落实校务公开公示制度,确保教师的知情权。学校重大事项均交由全体教师公开表决,让每一位教师真正享有学校主人翁的尊严。 

  家庭是教师工作的坚强后盾。学校努力做到:病床前送一束鲜花,困难时伸一双援手,生日时说一声祝福,让教师倍感关怀。帮助教师处理好家庭矛盾,解决好生活困难,减轻生活负担,让其安心工作。 

  被尊重和信任是教师的心理底线。在教师管理上,学校恪守的原则是:尊重教师的人格、劳动、自由,特别要尊重教师的欠缺与不足;允许教师有自己的教育风格,不对其工作指手画脚、妄加评论、随意贬低;用微笑传达尊重,用赞美表达信任,用专注倾听心声;关注教师真实的内心体验,给教师以自我反省的时空,使教师心灵得到抚慰、宁静与感动。 

  受到理解与宽容是教师的心理渴求。学校的原则是:理解教师所承受的来自家庭生活的压力,理解教师流露出来的对工作的抱怨,理解教师的过错与失败,宽容教师的弱点与缺点;巧妙地把理解与宽容传递给教师,为相互理解留下美好记忆,生成积极的情感体验。 

  获得正当利益是教师的共同心理。学校真正做到了从心底理解教师,关注教师的正当利益,涉及教师职称晋升、岗位晋级、绩效工资等正当利益和待遇时,不仅要认真考核,公正处理,更要努力为教师争取。

  三、与教师共同“向幸福出发”,收获幸福 

  一是全体教职工对“幸福”一词有了更深刻的感悟。概况的讲,就是达成了五种共识:一是扮好角色,收获幸福;二是当好主人,收获幸福;三是真诚服务,收获幸福;四是承担责任,收获幸福;五是修炼素养,收获幸福。王春环老师在示范区教体局举办的“立德树人、成就最美”演讲比赛中动情的讲到:恭敬孝顺,做个懂事的女儿;宽容大肚,做个智慧的妻子;理解尊重,做个开明的母亲;敬业奉献,做个合格的教师。 

    二是全体教职工工作积极性空前高涨,许多荣誉实现了“零”的突破。首先,“国”字号荣誉实现了从无到有:学校先后获得了教育部颁发的“全国青少年特色足球学校”和中央电化教育馆颁发的第十五届“全国中小学电脑制作活动”优秀组织奖荣誉称号;其次,省级荣誉逐渐增多:近年来学校先后获得河南省“五四红旗团支部”、 河南省“远程教育应用示范学校”、 河南省“家庭教育工作先进单位”、  河南省“中小学校一级食堂”等省级荣誉称号10余项。卢丰老师、王俊杰老师、卢晨玉同学也先后获得了“河南省优秀教师”、“河南省优秀班主任”、“河南省文明学生”荣誉称号。

  提升教师幸福指数,全力实施“幸福教育”永远在路上。在今后的工作中,学校将努力抓好“向幸福出发”的三个继续:一要继续全身心为教师服务,做好筹建“幸福之家”、创造晋级条件、扫除后顾之忧三个层面工作,让教师开心工作、快乐生活。二要继续引领教师升华境界,修炼素质,实现自我价值,走上幸福之路。三要继续为教职工铺就发展之路,满足教师的各种合理需求,关注教师的正当利益,为让“幸福教育”在思礼这方热土上生根发芽,开花结果,贡献绵帛之力。