当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
天坛路小学赵方方:在成长中追寻教育的幸福
发布时间: 2020-09-02 | 来源: 济源教育网 | 作者: 冯合新

  赵方方,济源市天坛路小学语文教师,她在奋斗中追寻着教育的幸福,感受着职业的快乐! 

  

                                        追寻“真教”课堂  磨练中收获成长                                 

  方方说,她喜欢一个个小脑袋挤在一起叽叽喳喳讨论问题的感觉,所以大学毕业后,她经过招教考试,顺利地实现了自己做一名小学教师的理想。 

  2006年,她被分配到一所山区学校执教时,怀抱着对教书育人工作的满腔热情,她坚守着自己的教育初心,那就是用心对待每一个孩子,和孩子们一起快乐地成长,她每天享受着和孩子们在一起的快乐而美好的时光。 

  她的成长源于李校长搬着小板凳来听推门课。那一节课,她并不紧张,充满了激情,和孩子的互动也很好,她自认为挺好的。但下课后,校长向他表达了两点评价指导意见:一是基本素质还是不错的;二是要善于钻研和研究,不能只是以案为纲,教案是个好东西,但要做到手中有案,眼中有生,不能太过于“膜拜”教案,而忘记了眼前的学生,否则课堂就缺少灵性。当时她的反应是,教学还需要研究?这么复杂吗?她没有成熟教师的世故,完全还不懂得所谓专业基本功的修炼,她有自己的独立思考与判断,本能地选择自己喜欢的事情去做,更想成为自己心中的那个自己。就这样一直走到2009年。 

  那一年,她从山区学校调到了天坛河西小学,中心校的领导要听她的课,她执教阅读课《一株紫丁香》,她的课围绕教学目标达成,层层推进,朴素而扎实,就像山涧的一股清泉。这节课得到了天坛中心校冯和新老师的好评和肯定。从此,只要有机会,冯老师就让她参加公开课,优质课的历练,并给予她真诚地指导。恰好,此时正赶上天坛正在践行“345”课改理念,她被选为了种子选手,参与到课改实践中来,在冯老师的指导下,她不停的听课、磨课、讲课。期间,她曾因不满意的课好几次退缩过,哭泣过,但在大家的鼓励下都坚持了下来,也有了不小的进步。最终,她代表天坛和前来交流的山东教师进行了一场课改“较量”,全市教师参与观摩。这一次,她所执教的《识字5》得到了市教研员王海燕老师的肯定。不过她的收获已经并不在此了,这些经历的过程让她第一次体验到了研究的乐趣,她想研究教学里诸多奥秘,她想知道更多。 

  之后,她参加了骨干教师国培班学习,尝到了“学然后知不足”的滋味。她走上了自主学习之路。时间,自己挤;学习途径,自己找;看杂志,观视频。从教学目标的设计到教学方法的使用,从课堂语言的精彩到学生状态的调整,逐个琢磨、分析。一句句做记录,一遍遍研读,看他们的语言是怎样吸引学生的,又是怎样拨云见日,四两拨千斤的。就这样,她研读了《给教师的建议》《语文课程论基础》《吉春亚讲语文》《王松洲备课三部曲》《语文教学的反思与建构》《小学语文课例研究》《古诗词教学》等教育专著,还自费订阅了多种教育教学类期刊。她带着问题去学,不问结果地学,充满兴趣地学,慢慢地,她的教学不再是背教案式的上课,而是日趋完善地体现着“用课文教语言”的理念,体现了对语文学科核心素养的把握和理解,有了属于自己的教学风格。 

  赵老师的课堂,就像她本人一样,朴素而真实。她认为一堂被大家津津乐道难以忘怀的好课首先必须以“真”为基础。“真教”的第一要义就是教实。所谓“真教”,就是要体现:真实、朴实、扎实。真实是语文教学的天然本色,教在学生疑惑处,教在学生提升处;朴实体现语文教师应有的教风,给语文课堂“减减肥” "消消肿” "瘦瘦身”,摒弃琐碎、繁杂、花哨无用的东西;扎实能让教学设想在课堂中生根开花,学生收获的是实在有用的“干货”。 

  赵老师的心中对“真教”还有更深切地理解和体会:“真教”不仅强调“教实”,也提倡“教活”,两者唇齿相依、相得益彰。所谓“教活”,就是要体现:教学方法鲜活,学生思维活跃,学法指导灵活。凸显活的教学才能真正体现语文课的“工具性与人文性的统一”,真正体现教学的“科学性与艺术性的统一”。实与活的和谐统一,就是浓墨重彩的“真教”,就一定能使我们的学生会学、乐学。 

  一路走来,不断的学习、实践、思考,提升,让她在磨练中收获了成长。 

  2012年,她一路过关斩将,从学校,片区赛中脱颖而出,代表天坛参加了济源市举办的全市小学语文优质课,最终获得了一等奖。2013年参加全国“和谐杯”我的模式我的课,执教的《掌声》荣获一等奖;2018年,执教的文言文《司马光》再次荣获济源市小学语文优质课一等奖。这些都源于她的读书、实践和思考,是不断积淀的完美提升。

  瞄准专业发展 带领教师共成长 

  在自己成长的同时,作为教导主任的她,更要带领老师们一起成长。她组织老师们把日常教学问题融入课例研究之中,提高日常教学的学科专业性。以优质课评选活动的导向为引领,创新校本教研的活动方式,以课为载体,以教研活动为依托,进行课例研究,真正注重教研活动的主题性、连续性、实践性,让教研组研修成为教师专业发展的主要支撑。从教学研究的角度开展有目的、有互动的听课、评课活动,让日常听课、评课活动真正发挥应有效益。把听课、评课活动变成日常课例研究的主阵地和促进学生发展与教师成长的舞台。 

  近两年来,在她的带领下,低年级语文组围绕“识字写字”“说话写话”“朗读教学”为主题展开课例研究,高年级语文组围绕“文言文教学”“古诗词教学”为主题展开课例研究,数学组围绕“综合实践活动课”主题开展课例研究。改变了之前的盲目听评课,就课论课的单调形式,不能真正有针对性地解决教学中的一些问题的现状。 

  同时,作为骨干教师的她,组织开展骨干教师“微讲座”活动,鼓励教师在日常教学中善于反思和总结,围绕教学中的难点问题进行实践和研究,并将自己的梳理和想法提炼,以“微讲座”的形式呈现出来。她率先垂范,做了《从课堂到课程从教学到教育》《让写话从孩子心底流出-低年级写话策略浅谈》等讲座,在她的带动下,语文组周爱平老师围绕识字写字和诗歌教学,分别做了微讲座《多措并举让识字写字教学落地生根》和《诗教育诗心  浪漫学语文》;崔爱玲老师围绕文言文教学,做了微讲座《以趣为重以知为辅 以读为本》;数学组李丽丽老师做了微讲座《浅谈小学数学综合与实践活动课教学》,“微讲座”不仅提升了老师们的总结提炼的能力,更使老师们的专业素养得到了提升。 

  这样的研究活动促使更多的老师们走上了专业成长的道路,她们从中感受到了研究的乐趣和意义,大大提升了老师们的研究水平。与此同时,主持和参与课题研究的老师大大增多,激发了老师们教育科研的热情。仅仅去年一年,天坛路小学就有六项课题顺利结题,其中两个省级课题,四个市级课题。同年,成功立项新课题六项。老师们撰写并获奖的教育论文达30余篇。今年,申报课例成果四项,课题优秀成果四项。 

  方方老师说,一路走来,她在专业发展的道路上成长着,同时也收获着职业的快乐和幸福。她将自己的所思所想都记录下来,写成论文,写成小诗。发表了《用好统编教材,落实优秀传统文化教育》《让口语交际课成为学生交往的舞台》《浅谈中年级的词语教学》、《作文教学,想说爱你不容易》、《电子白板演绎精彩课堂》《要想飞,学会在实践中反思》等多篇论文。先后两次荣获济源市小学语文优质课一等奖,荣获济源市“教学能手”“校本研修先进个人”“教育教学先进个人”等多项个人荣誉。 

  追逐着、奋斗着、成长着、快乐着,或浅或深的足迹在岁月中铺成了一条坚实的路。这条浸透着心血,饱含着深情的路就构成了她完美的教育幸福。