当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
2020年济源义务教育学校招生问答
发布时间: 2020-07-14 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  济源示范区教育体育局《2020年义务教育学校招生实施意见》710日已向社会公布。为帮助广大家长朋友更好地了解有关招生政策,现就有关问题答复如下。 

  1.今年济源义务教育招生总体情况如何? 

  根据对济源适龄儿童人口的摸排,2020年小学一年级预计招生10000人左右,比去年增加300人;初中招生9000人左右,比去年增加1100人。总体看全市学位能满足所有适龄人口入学需求,但中心城区的部分中小学学位紧缺。 

  2.今年义务教育学校招生有哪些新变化? 

  一是义务教育学校招生全部实行网上报名。今年,所有公、民办学校必须通过“河南省义务教育招生服务平台”采集信息、资格审核、公布结果。凡是符合入学条件的适龄儿童少年,一律通过招生平台(http://ywzs.jyt.henan.gov.cn/注册报名。 

  二是黄河路小学愚公路校区除一年级招生8个班以外,三—六年级各招2个班,主要用于分流城区小学大班额学生。 

  三是延庆外国语学校除小学、初中起始年级各招6个班外,小学二—四年级各扩招2个班、五—六年级各扩招1个班、八年级扩招1个班。 

  四是新成立济源一中附属初中,今年七年级招生8个班400人。 

  3.义务教育学校学生的入学年龄有什么规定? 

  1)小学:凡年满6周岁即2014831日及以前出生的适龄儿童可以报名入学,不足龄儿童因受全国学籍系统年龄限制不能报名入学。年满7周岁因各种原因不能入学的,需由监护人提交缓学申请,经示范区教体局批准后可暂缓入学。 

  2)初中:只招收已完成小学教育的适龄少年。个别小学生学籍年级低于实际就读年级的,因学籍无法接续,不能参加初中招生。 

  4.义务教育学校招生如何录取? 

  农村小学、初中可直接到辖区学校报名入学。城区学校招生依据户籍、住房、外来务工随迁子女、农村转移人口等因素确定的三个批次依次审核录取,具体规定登录教育网查看《济源产城融合示范区教育体育局2020年义务教育学校招生实施意见》。 

  5.什么时间网上报名、资格审核(申诉)、录取查询? 

  全市初中、小学统一报名时间718---25日;资格初审初中810-13日,小学815-18日;查询及申诉初中816--17日,小学821--22日;查询录取结果初中820日,小学825日。 

  6.济源一中附属初中的基本情况如何? 

  济源一中附属初中是示范区管委会为满足人民群众优质资源需求、应对初中入学高峰、优化学校布局、消除城区初中大班额和推进教育教学改革、探索初高中“一体化”培养模式而举办的一所非寄宿制公办学校。 

  位置暂位于济源一中校内东南角新建综合楼,将来新校区建成后整体搬迁。 

  规模今年只招起始年级8个班,每班50人。 

  招生范围严格按照“免试、划片、就近”原则,根据当前学校地理位置划片招生,具体范围包括:南蟒河以南、沁园路以东、济源大道以北、愚公路以西和济水苑、东方国际、建业壹号城邦(含北苑)小区、东夫村,不含兴合苑小区。其中,东方国际、建业壹号城邦(含北苑)与济水一中东校区交叉划片;济水苑小区、东夫村与沁园中学交叉划片;东夫村、河合村仅限老户。 

  教师来源根据今年办学规模需求,教体局在全区范围内统一选配。 

  特别说明:济源一中附属初中是一所非寄宿制的公办初中,不是“重点班”、“特长班”,更不是“直升班”,三年后学生必须参加全市中招统一考试,与我市其他初中学生享受同等待遇。 

  7.对于交叉划片区域的学生可以同时报两所学校吗? 

  不可以。义务教育学校招生遵循“免试、划片、就近”原则,“交叉划片”是为了分流学生,化解区域就学压力,省报名平台设置只允许报一所学校。因此,交叉划片区域的学生只能选择一所学校报名。 

  8.选择一所学校报名未被录取的学生,是否还有入学机会? 

  招生学校将严格按照文件规定审核、录取,未审核通过的学生可线下联系有空余学位的学校,再重新登录省报名平台选择报名点(申请就读学校),等待学校审核录取。特别提醒:家长朋友要充分考虑城区学校的生源状况和限制大班额的要求,不要盲目择校。因择校造成不能在规定片区内就读的,只能到有空余学位的学校就读。 

  9.义务教育招生涉及千家万户,招生政策如何才能家喻户晓? 

  一是济源示范区教育体育局《2020年义务教育学校招生实施意见》已于710日向社会公布,可在“济源教育网”上查询;二是印制《致全市中小学家长一封信》,已发放到所有适龄儿童家长;三是义务教育学校都设有新生报名咨询点,随时随地向家长答疑解惑;四是《2020年义务教育学校招生实施意见》公布了城区五个办事处中小学校的招生范围、招生计划、招生联系人电话等,家长有疑问可向有关学校咨询。