当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
济源示范区2020年面向社会公开招聘教师政策解读
发布时间: 2020-07-21 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  一、关于部分岗位仅限高校毕业生报考

  2020年5月7日,河南省委组织部、河南省委编办、河南省人力资源和社会保障厅印发《关于做好全省事业单位公开招聘高校毕业生工作有关问题的通知》(豫人社办〔2020〕33号)。通知要求:要扩大公开招聘高校毕业生规模,按不低于岗位数80%的比例用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位高校毕业生)。根据通知精神,结合济源实际本次教师招聘1004—1012岗位仅限2020年高校毕业生、2018年和2019年毕业且在择业期内未落实工作单位高校毕业生报考。

  二、关于先上岗再考证

  2020年4月21日,人力资源社会保障部、教育部、司法部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国家知识产权局印发《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》。通知要求:对中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,凡符合教师资格考试报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的高校毕业生,可以先上岗从事教育教学相关工作,再参加考试并取得教师资格。通知中“高校毕业生”指2020届高校毕业生,以及2018、2019届尚未落实工作单位的高校毕业生。

  三、关于专业是否对口

  主要是看教师资格证上的任教学科是否和岗位相一致。若不一致或没有考取教师资格证的,符合教师资格考试报名条件的高校毕业生可以按照先上岗再考证的政策报考相应岗位,但须在1年试用期内取得与报考岗位相一致的教师资格证。

  四、关于年龄要求

  公告中年龄要求是7月20日以后出生,含7月20日当天。

  五、关于疫情防控要求

  根据新冠肺炎疫情防控要求,应聘人员考前14天内有境外或中高风险地区活动轨迹的,以及健康监测发现应聘者考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的,须于笔试考前7日内做核酸检测,凭检测报告(阴性)才能与健康考生同考场考试。

                                                                           济源示范区教育体育局 

                                                                              2020年7月21日