当前位置: 首页  »  教育新闻  »  深度聚焦
爱的天空有蔚蓝— —助人为乐道德模范贾洪涛事迹
发布时间: 2020-08-21 | 来源: 济源日报 | 作者:

  “如果能让一个生命得以留存,能让一个人换回笑脸,能让一个家庭恢复正常生活,我就很开心,这点付出不算什么!” 

  ——济源市第17例造血干细胞捐献志愿者贾洪涛

 

  用爱结缘,与生命相约 

  

  贾洪涛,济源市特殊教育学校美术教师。2019年7月16日,对贾洪涛来说,是不平凡的一天。这一天,作为造血干细胞捐献者的他,在河南省肿瘤医院为一名10岁白血病患者捐献了自己的造血干细胞,实现了帮助他人的愿望。 

    

  2013年5月10日,在一次义务献血活动中,贾洪涛加入了中华造血干细胞资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者,心底播下了随时为他人捐献造血干细胞的种子。 

    

  2018年底的一天,他突然接到济源市红十字会的电话,说是他和一位白血病患者初步配型成功。听到此消息,他毫不犹豫地答应捐献,并于2019年4月进行高分辨配型,2019年5月进行严格体检,同时增加体重,补充营养,为捐献做好准备。 

    

  可是,接下来的一两个月没有了进一步的通知……为此,他跑到济源市红十字会询问:“是不是我的身体不达标?不符合条件?”得知只有等患者准备充分后才能进行捐献,贾洪涛悬起的心才落了地。 

    

  2019年7月,贾洪涛终于接到济源市红十字会的电话,说他符合捐献条件,到郑州捐献造血干细胞。 

    

  同年7月11日,在市政府三楼会议厅,济源市红十字会为他举办了一场特别的欢送会。他说:“如果能让一个生命得以留存,能让一个人换回笑脸,能让一个家庭恢复正常生活,我就很开心,这点付出不算什么!” 

    

  正式捐献前五天,需要在医院注射动员剂,而打动员剂的直接反应就是体内的白细胞急剧增多,容易使人出现头痛、四肢困乏和腰部疼痛等不适症状。果不其然,在河南省肿瘤医院注射动员剂第2天,贾洪涛便出现头痛、发烧、腰腿不适等症状。他的亲人担心,劝他放弃捐献。他却说:“对方已经进入无菌舱,我这时放弃捐献,会直接要了对方的命。见死不救,我良心有愧。” 

    

  2019年7月16日早上7点半,他走进河南省肿瘤医院,内心颇为激动,为了这个等待已久的时刻。 

    

  8点左右,医生开始采集造血干细胞。为避免血液凝固,需要注入抗凝剂,但这会直接导致体内钙质缺失。虽然采集过程中不断通过手臂补充钙液,但中途贾洪涛还是出现了嘴唇、脸、头乃至四肢麻木的现象。为了捐献顺利,保证血液流量,他不敢动一下,生怕机器报警影响采集……经过5个小时,造血干细胞采集完成。医生立刻把从他体内采集的200多毫升造血干细胞送往武汉的医院,第一时间输入受捐者的体内。而此时,他并没有离开,他要等对方手术成功的消息才安心。下午5点多,他终于盼来了好消息:对方手术非常成功!想到自己挽救了一个生命,他开心地笑了。 

    

  贾洪涛成为济源市第17例造血干细胞捐献者,河南省第763位捐献者,全国第8614位捐献者。 

    

  用爱育心,共绘蓝天 

    

  提起贾洪涛,济源市特殊教育学校的老师纷纷伸出大拇指点赞,说他是一位对学生充满爱的老师。 

    

  那一年,他被安排担任培智三年级的数学课老师,同时担任7个培智班的美术课老师。帮这些“特殊”的孩子洗手洗脸、换衣服、剪有污垢的指甲、换屙尿后的裤子是常有的事儿。一些孩子患有自闭症、癫痫症,还有一些孩子患有脑瘫……面对这样一群孩子,他用爱心、耐心默默守护。冬季的一天,班里有个孩子拉肚子,腿上、裤子上沾满了大便。贾洪涛很自然地打来热水,拿来备用的裤子,帮他清理干净。贾洪涛没有嫌弃,没有抱怨,还不停地安慰那个孩子。 

    

  有人问他:“作为一个男士,你这样做值得吗?”他说,助人为乐是善念之本,不分性别,更何况这还是自己的工作。他认为,这些特殊的孩子“成全”了他的爱心。一声声问候“贾老师好”,亲昵地围到贾洪涛身边,孩子们用特有的方式表达着对老师的感谢之情。对此,贾洪涛感慨万分:不言春作苦,愿作春泥护花朵。 

    

  用心浇灌,花开朵朵 

    

  智力障碍儿童一般比较敏感、自卑,家人也很迷茫。为此,贾洪涛翻阅了大量书籍,和同事讨论,向专家学习……针对不同类型的孩子,他分别采取集体教学、语言训练、个别辅导、美术治疗、应用行为分析等方式引导。在他和同事的不懈努力下,家长的困惑消除,逐渐有了教育的方向。从哑口无言到字句清晰,从饭来张口到生活自理,从抓人打人到学会合理宣泄,从握笔无力到参加画展,从是非不辨到自食其力……孩子们进步了,家长们脸上也有了笑容。 

    

  他为每个孩子设立美术作品档案袋,见证他们的点滴进步;教会他们安静坐、握笔、画圈,让每个孩子体验到“花开的声音”。 

    

  他的美术社团通过开展手工编织、照片美化、薄页揉纸画、点彩绘画、拼图画等活动,提高孩子们手眼协调、精细动作等能力,让孩子们学会表达情感、宣泄情绪,从而建立内在的安全感和稳定感,进而适应生活、融入社会。 

    

  “六一”美术作品展中,智力障碍儿童的揉纸画作品一经展出便引起关注。他辅导的多个作品参加过各种比赛。2018年,这些孩子与正常孩子同台竞技毫不逊色,有10余人次分别获得全市一等奖和二等奖。2019年,他辅导的作品获河南省中小学生美术作品评选特等奖,是济源市唯一获特等奖的作品,也是全省唯一由智力障碍儿童绘制的美术作品。他长期关注的残障儿童组照《你所忽略的再注视》入选全国第六届聋人摄影展,受到了各界的好评。 

    

  贾洪涛用善良、爱心,汇成生命的乐章。他用爱与陌生人结缘,为灰色的天空注入了蔚蓝;他用爱与特殊孩子交心,为其心灵绘就了霞光;他用爱让无助的人看到了希望,让挣扎的人在雨后看到了彩虹。