当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
博雅文化润童年 孝礼教育树新人——南街学校特色发展纪实
发布时间: 2020-05-21 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  南街学校立足传统文化,围绕品牌建设,以“博雅”为校训,秉承“努力成为最好的自己” 的办学理念,把培养“阳光、文雅、博学、善思”的“博雅”少年作为学生成长的目标,全面落实“博闻雅行”课程,走出了一条“博闻雅行”课程成就“博雅”少年的特色发展道路。

  一、博雅文化——书香打底 

  以共读活动推动师生阅读,构建全员参与的阅读框架。教师方面:积极实践“过一种幸福完整的教育生活”的教育理念。完善图书室、阅览室建设管理,让“沉淀”的图书“流动”起来,使之成为教师借书、读书的开放港湾。师师共读:各科教师精心研读学校开学初下发的书籍(每学期一本),切实开展“同读一本书”的活动,每学期一个月的教师读书月,教师读书沙龙,给教师搭建一个读书交流的平台;认真选读有关的优秀书籍,自觉开展“各读各的书”活动,组织教师每月一次的课标开讲了,让教师结合自己教学实践和对课程标准的理解,对课程标准的某个点进行深入的解读。既要读教育教学专著,也要读经典的优秀的文学作品。既要读业务类书籍,也要读理论类书籍。并有目的的引领学生阅读,通过每周五的师生共读、主题阅读指导,让学生得法于课内,得益于课外。学生采用晨诵、午读、暮醒一系列阅读,使学生养成良好的阅读习惯。语文晨诵时间统一确定为早7:40--8:00(冬季随作息往后移十分钟)。每周一国旗下诵读展示一个班。每天下午第一节课前的半小时为午读时间,午读内容教师可根据学生年龄特点自主选择(制定书香班级计划时也要确定好内容)。语、数、外教师要充分利用好,做到及时到班、指导得法、保证质量。结合学校阅读存折,保证学生每天阅读质量。生生共读:以图书漂流为载体,每学期每个学生买一本,读3本,每次组织学生进行读书交流,提升阅读效果。以建设书香家庭为载体,通过活动引领广大家长逐步走进学校及孩子的课外阅读活动,通过亲子共读、共演、共做等活动,寻找共同的语言密码,使家长用具体行动支持孩子阅读,读书节活动邀请家长观摩,要求学生每天晚上的读书作业由家长共同参与指导,营造良好的家庭读书氛围。 

  养成良好的阅读习惯。以阅读存折为依托提高学生的阅读质量。学校集思广益,组织教师印制了高、低两版的阅读存折。建立阅读银行,班主任是行长,学生是储户,内容包括:必读书目,选读书目,从积累字、词、句、感悟等方面,来检测学生的读书情况,每周一记录,每周一总结。从读书的量,积累的情况来进行衡量。由小组、教师、家长,共同对学生的阅读进行评价,家长一周可以给学生得5个金币,教师一周可以给学生得10个金币,阅读存折完成情况再得5个金币。最后依据得金币多少分出等级:贫农、中农、富农、财主、富翁,激励学生进行阅读。

  二、魅力课堂——粹炼素养 

  学校以校本教研为基石,确立共同主题研讨方向,着力解决教师们教学中存在的真实问题,用集体的智慧攻克难点,集思广益,形成共识,深化主题,提升素养。 

  1.语文组研修的主题由课内、课外两个板块组成,课内研修的是语文要素的落实,课外研修的是整本书的阅读指导课。(1)语文要素的落实。学校将主题教研和集体备课相结合,研修主题定为:如何在教学中落实本单元的语文要素,每月第12周周三下午教研活动时间,同年级组老师在一起研读教材。(2)课外整本书阅读指导。低中年级探讨的是兴趣导读课,高年级探讨的是阅读推进课,通过一轮的实践与研究,我们初步总结出兴趣导读课的一些方法,比如:看封面说感受、介绍书中有趣的内容、课题质疑。高年级通过探索,总结出指导学生课外阅读的四种精读法、联想读书法、整体三环节读书法。 

  全体语文老师的智慧和才干,在研修过程中碰撞出智慧的火花,20187月,南街学校语文教研组,被济源市教育局评为优秀教研团队。 

  2.数学组主题研修。数学学科多年来始终围绕数学生活化,开展数学综合实践活动研究,如:《小市场活动体验》《图书漂流》等,在数学综合实践活动中,学生自主搜集资料,提炼信息,制作统计图表,并运用所学知识解决遇到的问题。同时,数学老师引领学生,梳理单元模块知识结构图,让学生形成思维导图,这样学生所学知识就不再是点状的,而是形成知识网络。 

  3.综合组结合学科特点,确定研修主题: 

  如:美术学科以故事绘画为研修主题,以故事为切入点,结合语文学科,为学生分层设计故事。 

  音乐学科以“欣赏+表现”为研修主题,全校在三——六年级中,推广民族乐器巴乌的演奏。 

  三、课堂实践——知行合一 

  1.做好微课亮相活动 

  每年4月份,语、数、综合三个教研组各出两名教师微课;10月份,全体教师在会议室,集中微课,取长补短,促进成长。语文组老师微课,诗意与童趣并存;数学组老师微课,时而严肃,时而活泼,充满着理性的思维;综合组老师微课时,一个个身怀绝技,吹拉弹唱,生动活泼。 

  2.磨好精品课 

  每学期开学初,通过申报的形式,定好每个学期的磨课教师,以教研活动,为磨课教师搭建成长平台,集体智慧助力教师成长。一年来,5位教师积极参与了磨课,目前,4人次获中心校优质课一等奖,3人次获市级优质课一二等奖。 

  3.课标开讲,深化教学研究 

  我校的课标开讲已经开展了5个年头,由语文组和数学组承担,轮流开讲,可以解读课标,也可以梳理教材,还可以依据教学中的一个点,选作讲座的主题,要求教师把讲座讲得既生动有趣,又有理论厚度。课标开讲促使教师对教学进行研究,形成自己的教育思想。

  四、特色创建——幸福成长 

  1. 20189月份至今开展了24期课程,使《父母道》家庭教育理念得以落地。学习过程中,很多家长笔记本都记得密密麻麻,边记录边反思。例如一一班邢小霞家长:从《父母道》中领悟父母之道,努力做一名合格的父母。通过《父母道》学习与实践,真正实现了家长的自我改变与成长,促进了家庭和谐幸福,促进了家校沟通合作。 

  2. 我校积极实施“孝礼”教育,让学生懂并做到“做人孝是首,处事礼为先”。开展“一背二讲三做四评比”: 

  “一背”,即“背准则”,学校编写制作了“南街学校日常礼仪三字经”卡片,把孝礼文化融入其中,要求人人会背,愿大家成为儒雅师者、文雅少年。 

  “二讲”,即“讲内容和意义”。 楼道里有专门的“孝礼”文化宣传版面。对孝和礼做了详细的解释。 

  我校邀请了济源职业技术学院空乘专业教师为全体师生做了一场《小学生日常礼仪常识》讲座,分别从站姿、坐姿、礼貌用语、日常礼仪四方面向学生讲了礼仪常识。 

  “三做”,首先坚持日常“五礼”教育:入校礼、升旗礼、课桌礼、楼梯礼、问候礼。通过检查评比的方式加强了学生礼仪行为的形成。学生在入校时,均能走一字线入校;每天早上升国旗时,听到国歌响起,无论学生在干什么,是否在操场,都能立即面向国旗方向敬少先队礼;尤其各班学生能随时摆好自己的学习用具,离开座位后能将凳子随手放在桌子的下边,形成了“课桌礼”。每年9月份举行“入学礼”,7月份举行“毕业礼”。“入学礼”中教师上前给每一个学生整理衣冠,给每一个学生点上开启智慧的朱砂痣,全体老师与同学们一起敬拜孔圣贤师,并接受学生的敬拜,还有同学之间的互拜。“毕业礼”中谢师礼、报母恩等让全场师生潸然泪下。这些“礼”教会了学生感恩父母、尊师重教、与同学友善相处,自信乐观,踏实勤勉 

   “四评比”,即通过人手一本《成长足迹》来记录评比孝礼行为。学校编写《学生成长足迹》,并根据学生年龄,认知程度,分高低学段,每个学段九条,如:低年级的吃饭要等父母一起吃,好菜要请父母先吃;高年级的听从父母的教导和正确的意见,不顶嘴、不发脾气,不让父母生气。……对学生的日常行为进行引导,与家长协同,对学生的表现一月一次总结,从小就在学生心中植入“孝”的思想,学会懂得感恩。引导学生在日常生活中用礼仪规范自己的言行,及时行孝、学会感恩,努力把“孝礼教育”推向纵深。

  五、拼搏之路——硕果累累 

  学校被评为“河南省卓越家长学校”;荣获“济源市中小学最美大课间比赛一等奖”;学校被评为2019年济源市校本研修先进单位;数学教研组被评为市优秀教研组;六三班荣获2019年度济源市文明班级;巴乌合奏《金孔雀》在中小学器乐节比赛中荣获二等奖;刘明洁等6人次的优质课分别荣获市级优质课一二等奖。黄国玲的《团体辅导》、董文宇的《个体沙盘》,被评为市心理健康教育特色活动二等奖。贾书景老师主持的省级课题《巧用“汉之星”提高小学生自主识字能力的研究》成功结题。 

  谢奇恒、张展宁同学,在济源市中小学生大阅读征文评选活动中,获一等奖;杨依晴同学在济源市第六届中小学艺术展活动中,绘画作品《母亲节》获得二等奖;张竞之同学在中小学生器乐节比赛中荣获钢琴独奏一等奖;孙艺宸、王靖瑜等10位同学荣获市三好学生称号;郭文远、张雨菲、李文豪等3位同学荣获市中小学优秀学生干部称号。在济源市第六届小学生“汉之星”输入法输入速度大赛中,四二班赵光辉同学获二等奖,马心远等四名同学获三等奖,贾书景老师荣获优秀辅导奖。