当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
大峪百位教师领到“乡村学校从教30年”荣誉证书
发布时间: 2020-05-22 | 来源: 济源教育网 | 作者: 李舒文

  拿到这张由国家教育部、人力资源和社会保障部颁发的“乡村学校从教30年”荣誉证书,周丰勇老师心潮澎湃,感动万分。1980年,17岁的他被村里特选走进东沟“村小”开始教学生涯,他先后在王屋坡小学、栗园小学、仙口小学、曾庄小学、砚瓦河小学、王坑小学等8所学校任教,从教语数体音全科兼任班主任到“村小”主任教师,从学区教学主任到学区校长,30多个春秋,他引来一群群农家孩子,又送出一批批毕业生。至今他任教40年,一直坚守在深山区乡村学校。 

  和周老师一样领到这张荣誉证书的,在大峪镇还有131位。正如证书评语,这批教师“为我国乡村教育发展做出了积极贡献”。他们是在上世纪5080年代上半叶从教的农村教师,其中大部分是以民办教师身份开始从教。在共和国百业待举和“文革”后拨乱反正的火热岁月里,他们为了把农家孩子培养成人成才,在简陋的办学条件和艰苦的生活环境下,不辞辛劳,不遗余力,任劳任怨、默默奉献,付出了全部的心血和精力,让农家飞出了金凤凰,培养了一批批建设人才,承续和壮大了新中国乡村教育的文脉,支撑了乡村教育的延续和发展。 

  全镇132位“乡村学校任教30年”教师中,50年代从教12位,六十年代从教45位。大峪第一小学杜荣科老师19492月从教,2016年统计教龄时已经85岁,现仍在守望着教育。目前在职的还有13位,尚在工作岗位上积极奉献。在乡村教育奉献30年以上的老教师们拿到“国家级”荣誉证书,深切感受到来自党和政府的温暖,感受到被共和国“肯定”的无限欣慰,更对乡村教育寄托美好祝愿和希望。