当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
东轵城小学:控辍保学“ 一个都不能少”
发布时间: 2020-06-04 | 来源: 济源教育网 | 作者:

  为进一步贯彻落实国家确保适龄儿童少年完成义务阶段教育,保障适龄儿童受教育的权利,轵城镇东轵城小学积极与有关部门上下沟通,左右联动,通过深入家庭、实地走访、积极调查、收集佐证,层层落实劝返和上门送教工作,学校多次召集全体班主任教师开会,指明此项工作的重要性,并帮助老师们出谋划策。班主任老师们利用周六、周天休息日,顶风冒雪,通过多种形式、多种途径,多管齐下,全力保障适龄儿童接受义务教育,真正做到“控辍保学,一个都不能少”。 

  一年级杨小丽老师、三年级李兴龙老师、五年级曹理智老师倡导本班学生发扬奉献精神,对随班就读的残疾学生多一点关注、多一些理解、多一份投入,以社会主义的人道精神和高尚的道德修养,做好新时代的残疾人随班就读工作,受到了家长的好评。 

  送教上门的对象共有4名学生,全是因为智力障碍或身体残疾无法正常入学。送教上门的老师们给每位学生都建立了单独的档案,方便对学生分类管理。在授课时,采取图片、绘画等辅助学习用具和理论知识相结合的方式,因材施教的对每位学生进行辅导帮教,每周上门送教两次。还经常给每位孩子送去喜欢吃的食品,让孩子们在学习和生活上能有所改善,对他们的成长成才起到了很大的助推作用,温暖了每位残障学生的心。