当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
济水一中:戏曲表演进校园 传统文化润心田
发布时间: 2020-09-16 | 来源: 济源教育网 | 作者: 周天祥

  缤纷的校园,欢乐的舞台。生、旦、净、丑粉墨登场,唱、念、做、打各显神通。915日,济水一中1000多名师生尽情享受戏曲表演带来的传统文化盛宴。

  当日,济源市“戏曲进校园”活动走进济水一中教育集团济水校区,1000余名师生聚集学校田径运动场观看戏曲艺术家的精彩表演,接受了一场生动丰富的戏曲传统文化教育。

  一曲戏歌《沁园春·雪》拉开了“戏曲进校园”活动的帷幕。红色经典《红灯记》选段《痛说革命家史》、老生戏《徐策跑城》、经典现代戏《朝阳沟》银环上山选段、京戏《包青天》选段、豫剧《屈原》,以及《板胡独奏——战马奔腾》《水袖表演》《下场花组合》《双刀与枪组合》《大刀与枪组合》等一个个精彩戏曲节目与舞台艺术组合,将思想性、艺术性与舞台表演有机融合,充分展示了戏曲艺术家深厚的舞台功底和高超艺术水平。现场气氛活跃,高潮迭起,赢得孩子们阵阵掌声。 

  活动期间,戏曲艺术家们还为同学们讲解了河南豫剧和中华戏曲文化的有关知识,展示了戏曲乐器、道具的舞台组合特点,并邀请同学们走上舞台,通过互动体验,手把手教孩子们认识戏曲舞台道具,增强戏曲体验。最后,在苗丹老师指挥下,在场的千名师生全体起立,同声歌唱《歌唱祖国》,向即将到来的祖国母亲71华诞献礼,将戏曲进校园活动推向了高潮。

  “台上一分钟,台下十年功。”活动结束,202018班学生王奕然同学意犹未尽地说,“戏曲艺术家们的多才多艺让我们懂得了学无止境的道理,戏曲进校园让我们进一步感受了祖国文化的博大精深,激发了我们青少年学生对戏曲艺术的热爱。希望今后多开在这样的活动。”

  “不入园林中,怎知春如许。”活动主持人、济源市戏曲表演艺术家苗丹老师通过表演现身说法,让同学们进一步懂得了戏曲文化艺术教育的重要性。她勉励同学们说,戏曲是我国民间艺术的瑰宝,是一种无形的历史文化遗产,具有独特深远的教育意义。“戏曲进校园”活动可以让同学们更好的了解戏曲,感受戏曲文化中蕴含的人生道理,以便更好地传承国粹精华,弘扬民族文化。希望同学们多学习戏曲文化,了解戏曲艺术,走进戏曲艺术百花园,感受戏曲文化博大精深的魅力,让中华文化代代相传,历久弥新,在新时代进一步发扬光大。