当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
戏曲文化进校园 沁中师生乐开颜
发布时间: 2020-09-18 | 来源: 济源教育网 | 作者: 翟群周、李杰

  为传承戏曲艺术,弘扬中华优秀传统文化。917日下午,由示范区宣传部、文广新局、教育体育局等联合举办的2020年“戏曲进校园”展演活动在沁园中学奋进广场精彩呈现,为学校1400余名师生带来了一场盛大的中国戏曲传统文化大餐。

  今年戏曲进校园展演活动,增加了对人物和各个行当的详细解说,并且有相应的表演和唱段,演员们风趣幽默,打破了以往大段唱腔带来的枯燥,给学生带来了不一样的文化享受,深受孩子们的欢迎! 

  活动期间,戏曲艺术家们还为同学们讲解了河南豫剧和中华戏曲文化的有关知识,展示了戏曲乐器、道具的舞台组合特点,并邀请同学们走上舞台,通过互动体验,手把手教孩子们认识戏曲舞台道具,增强戏曲体验。最后,在苗丹老师指挥下,在场的千名师生全体起立,同声歌唱《歌唱祖国》,向即将到来的祖国母亲71华诞献礼,将戏曲进校园活动推向了高潮。

  此次戏曲进校园展演活动,让学校师生进一步了解了戏曲文化,感受到了中国传统文化的独特魅力,同时也为学校戏曲社团活动的开展提供了一次学习和借鉴的机会,为学校的文明校园文化添上了浓墨重彩的一笔!