当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
国旗飘扬 国歌嘹亮——“太行红歌赛”刷爆朋友圈
发布时间: 2020-09-30 | 来源: 济源教育网 | 作者: 顺杰

  929下午,济源市太行路学校举行了“国旗飘扬、国歌嘹亮”合唱比赛决赛,合唱比赛的评委由全市优秀的音乐教师担任。经过激烈角逐,参加决赛的18个班级中,最终产生了一等奖六名,二等奖12名,优秀奖若干名。活动现场,许多家长朋友用手机记录下了每一个精彩的瞬间,“太行红歌赛”刷爆了朋友圈。 

  为了庆祝伟大祖国建国 71 周年,展示济源市太行路学校实施素质教育的丰硕成果,践行“太行六艺”,突出“太行六品”,在学校德育中心的统筹安排下,举办了“国旗飘扬、国歌嘹亮”合唱比赛!这次合唱比赛,从发出通知到预赛再到决赛,共持续了将近一个月,每日3万人次的学生演唱《国歌》。全体师生积极参与,音乐教师尽心辅导,从刚入校的一年级,到紧张备考的九年级,每一个孩子都能够准确、情感真实地颂唱。孩子们唱出了《国歌》的雄壮,唱出了班集体的团结,更唱出了太行路学校的士气!

  班主任老师王云说,“这次活动是一个很好的教育契机,每一个师生都憋足了劲儿,争当第一名。同事们在竞争中更加团结进取;孩子们也在竞争中,增强了默契度和班级凝聚力!”二五班卢喆小朋友一下场就高兴地说,“我们成功了!我和同学们一起唱歌,一起学习。《国歌》也成了我最爱听、最爱唱的一首歌,我还听到了许多好听的歌,《国家》、《红》、《嘀哩嘀哩》……”八年级学生家长赵保国在参加了这次活动之后,对太行路学校有了更加深入的了解,“我家孩子在家也是不停的哼唱国歌,我们一家人这一个月都在《国歌》声里度过了。我觉得这样的活做得值当,一方面让孩子们通过唱红歌,更加的爱国;另一方面,我们也看到了孩子们精神焕发的样子。” 

  为了让学生更好的唱“好”、唱“真”《国歌》,太行路学校的师生全身心的投入。六年级音乐老师产假在家,全体任课老师“全民总动员”;一年级的学生年龄小,班主任老师就一个一个的教;初中部的许多老师,都走到了学生们中间,和学生一起唱响《国歌》。学校领导、各年级组长也担任起学生思政课老师的角色,利用学校的“爱党爱国爱家乡”文化长廊,给学生们上起了爱国主义教育课,让学生们在了解党史、国史的过程中,真正体会《国歌》歌词和旋律中蕴含的意义。分管学校德育的副校长翟平军说,“在建国71周年来临之际,我们举办这次红歌比赛,一方面,‘人人会唱国歌’成为学校的新风尚,更好地激发全体师生的爱国热情;另一方面,也想让全体师生在竞争中加强合作,进一步提振精神,更好地投身到新学期的教育教学工作中;同时,我们也邀请家长朋友走进校门,增强家校联系、检阅太行教育成果、展示学校形象,形成家校同心同向的育人合力!”