当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
多种举措保平安 消防安全记心中——黄河路小学举行国庆 中秋假前消防系列活动
发布时间: 2020-09-30 | 来源: 济源教育网 | 作者: 杨蕾

  在国庆、中秋双节来临之际,为了使全体师生拥有一个文明、安全、有意义的假期,黄河路小学开展了消防培训、消防演练、消防主题班队会等一系列的消防安全教育,增强师生安全意识,加强师生安全自救自护能力,为师生安全保驾护航。

  929日下午,黄河路小学全体班主任齐聚旗台前,在学校安全负责人的带领下,再次强化灭火器的使用方法,学习灭火器隐患排查的相关内容,了解学校使用灭火器的型号,如何检查喷嘴、罐体、提手把等部位;并明确第二天班级疏散演练的路线、疏散地点及疏散要求,加强了班级安全第一主体责任人的消防意识及技能。

  930日中午,对学校所有男教工组成的“安全护卫队”成员进行室内外消火栓设施的培训及排查,让大家明确学校消防设施的分布,室外消火栓的正确打开方式,排查室内消防栓的栓头、水枪、阀柄的完好度,并让全体成员实践操作水枪及水带的安装及收取,进一步强化了学校安全第一梯队人员的技能,确保学校消防安全第一关。 

  930日课间操,随着急促的警报声,全体教师和学生一起拿着湿毛巾弯腰捂鼻,降低重心,脚步轻巧,从各班迅速疏散到校园内指定疏散地点,各班主任、楼层负责人逐级清点人数,汇报给疏散指挥员,进行反馈总结。整个过程快速、有序,提高了师生的自救自护能力。

  930日下午,在学校的统一安排下,各班分别召开了双节假前安全主题教育班队会,从消防、防疫、交通、饮食、旅行、居家、预防秋季疾病、防溺水等方面对学生进行具体的安全教育,同时通过微信群让家长学习假期安全内容,确保每一个家庭过一个文明、平安的假日。