当前位置: 首页  »  教育新闻  »  校园广角
段洼小学:让书法在笔尖飞舞
发布时间: 2021-04-08 | 来源: 济源教育网 | 作者: 王聪丽

  为了弘扬中华传统文化,引领师生感受书法博大精深的艺术内涵,更好地促进校园文化建设,47日,段洼小学举行写字指导课活动。


  学校美术教师翟立东为全校师生上了一节趣味横生的写字指导课。翟立东老师首先对写字姿势和握笔姿势进行强调,用眼离书本一尺远;胸离桌子一只拳;手离笔尖一寸宽“三个一”规范学生的写字坐姿,同时又亲自示范正确的握笔姿势,纠正错误的握笔姿势,并让师生自己进行练习。翟立东老师讲了练字的用笔要求,规定统一使用2B铅笔进行写字练习,提出要想写好字就要先临摹字帖,并给师生下发了印好的楷书字帖。翟立东老师就开始引导师生观察字帖上字的笔画、结构等,观察结束后,他就在黑板上一边范写一边讲解每一笔该如何书写,对不太好写的笔画又进行了细致的讲解,师生在台下全神贯注地听着。讲解结束后,全体师生便迫不及待地在练字本上练习起来。 

   本次写字指导活动,进一步引起了全校师生对中华语言文字的热爱,增强了他们对书法艺术的学习兴趣,为进一步提高师生的书写技能打下了良好基础。